Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

  • Music:

О бережно хранимых застенках

В преддверии 100-летия обретения независимости, гг.шпроты продолжают лелеять память об оккупации клятыми красными коммисаарами. Казалось бы, забудь как страшный сон, коли трагедия - а для чуть более чем 1-миллионого эстонского народа чистки 1941 и 1947-51 гг. были в самом деле крайне болезненными, по живому. Да и не церемонились совпарторганы с массово враждебно настроенным населением, ускоренными темпами ломая население Прибалтики через колено. Было и прошло, стеллу памятную повесь, героически спой на Певческом поле в память сгинувших в далёкой и снежной Сиппыри.

Но нет же. По примеру тт. из Эрец-Валинора, выкопали ямку для горестей всенародных, сваливают туда скорбь, а скорее насосом закачивают под давлением; холят и лелеют утраты мнимые и реальные, ещё более мифологизируя прошлое ... Извращенцы, право слово. Или европейцы-XXI, что более корректно.


"В субботу, 22 июля, для посетителей впервые откроют находящиеся в Старом городе по адресу Пагари, 1 бывшие тюремные камеры КГБ. В день открытия тюремные камеры будут открыты с 13:00 до 01:00. Гиды расскажут истории о тюремных камерах КГБ в 13:00, 15:00, 17:00, 19:00, 21:00 (примерно 20 мин). Также состоятся две ночные экскурсии с гидами в 23:00 и 00:00.

"Во время советской оккупации в здании на улице Пагари находилась следственная тюрьма, откуда многие больше не возвращались к своим родным. До сих пор недоступные для посетителей камеры напомня, как важно беречь свободу. Кроме того, возможность посетить эти места дополнит экспозицию о преступлениях против личности в Музее оккупаций, подготовленную к 100-летию ЭР", - отметил министр культуры Индрек Саар.

Построенный в 1912 году жилой дом на улице Пагари имел большое значение в истории Эстонии. После провозглашения Эстонской Республики, в доме несколько раз собиралось Временное правительство, а в период Освободительной войны и последующей независимости, в здании располагалось военное министерство и главный штаб армии. В 1941 году Народный комиссариат внутренних дел СССР стал использовать подвал здания в качестве тюремных камер. Тюрьму использовали только до 1950 года, но происходящее в ее стенах до сих пор осталось в памяти людей.

Экспозиция тюремных камер КГБ была организована Музеем оккупаций совместно с Эстонским институтом памяти и Эстонским обществом охраны памятников старины. Проект открытия тюремных камер КГБ поддерживают Министерство культуры, Эстонский культурный капитал, Эстонский военный музей – музей генерала Лайдонера и Музей оккупаций."


Коли бы горемычным эстам обломилось от международного сообщества (читай - Евросоюза или ООН) право именовать свои исторические пертурбации "геноцидом" или ещё каким страшным, а то и вовсе неназываемым словом - тогда подобные анекдотические радения, исполняемые под кантеле вприсядку, были бы оправданы. "Люди ПоСтрадали" - каждое слово с большой буквы, натренированная скорбь в вечно блестящих глазах и т.д. Но поскольку лимитрофам быв. Российской империи изначально предназначалось быть сношаемыми безо всяких компенсациев, то и потуги намалевать на базе реальных, и без того трагических событий 1940-50-ых гг. полотна шекспировского масштаба, выглядят довольно комично. Анонсируемая постановка "Ричард III в застенках Мордора" оборачивается на поверку похождениями бравого фельдкурата Каца и кадета Биглера в военно-полевом борделе под обстрелом.

Tags: Блаженные идиоты, Кусочек культурки, Кусочек науки, Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment