Previous Entry Share Next Entry
О секретном в жизни комсомола
Breviarissimus
breviarissimus

Как пелось в хорошо известной моему поколению песне, "Не расстанусь с комсомолом // Буду вечно молодым!" Государственная архивная служба Нижегородской области готовится к XXVI съезду КПСС отпраздновать 100-летие Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. Судя по всему ностальгия многих руководящих ныне товарищей по шальному босоногому детству в коридорах заводских и районных комитетов ВЛКСМ неизбывна.


" ... в Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области представят рассекреченные документы Нижегородского областного комитета ВЛКСМ-РСМ (за 1948 – 1980 годы). Среди рассекреченных документов – стенограммы, протоколы отчетно-выборных областных, районных комсомольских конференций, финансовые отчеты райкомов ВЛКСМ. В них имеются сведения о работе комсомольцев в промышленности и сельском хозяйстве, о работе комсомольцев по борьбе с неграмотностью в районах области, о состоянии воспитательной работы в школах города и области, о мероприятиях по улучшению физической подготовки молодежи допризывного и призывного возраста. Как напомнили в комитете по делам архивов Нижегородской области, в рамках подготовки к празднованию 100-летия со дня создания ВЛКСМ региональной межведомственной экспертной комиссией по рассекречиванию архивных документов проведена работа по рассекречиванию 281 единицы хранения фонда. "Работа по рассекречиванию грифованных документов партийных и комсомольских органов ведется более 20 лет. Теперь еще часть документов стала доступна нижегородцам. Ознакомиться с рассекреченными документами можно в читальном зале ГОПАНО", - пояснили в комитете."


Оффтоп, но когда я слышу аббревиатуру "ГОПАНО", всякий раз меня неудержимо рвёт на родину ... чем чиновников не устраивало бытовавшее до 1998 г. название сего заведения - ЦДНИ ("Центр документации новейшей истории") - БГ весть. Но сокращение от "Государственный общественно-политический архив Нижегородской области" звучит по-особенному искромётно. Видимо, мучает кое-кого ностальжи по привычной архивистам старшего поколения "гопе" - "Горьковский областной партийный архив".

Теперь вернёмся собственно к новости. В ней поразителен тот факт, что документы провинциальной комсомолии, оказывается, по сю поры пребывали в статусе засекреченных! "Грифованные" ведомости на получение билетов в московскую гостиницу "Космос", отчётность по взносам, ежедневники инструкторов обкома, талоны на прикрепление к поликлинике и прочий канцелярско-отчётный хлам. Я перечисляю то, что я лично видел летом 1995 г. в этих "фондах", тогда ещё неразобранных и сваленных в фельдъегерские мешки (как их вынесли в 1991 г. из здания обкома в Кремле, навалом, никто их и не трогал).

Маразматическая, под конец соввласти уже не поддававшаяся никаким разумным объяснениям, мания секретности по сю пору царит в архивных службах страны. Мятую прошнурованную тетрадочку о проведении спартакиады среди молодых комбайнёров Лукояновского района надобно спрятать так, чтобы враг не добрался и не разглядел со спутника. Шпионы кругом, АНБ по сю пору рыдает, так и не выкрав материалы отчётно-выборной конференции комсомольцев с.Красный Ватрас, приуроченной к 110-летию со дня рождения Ильича.

Смех смехом, но всепоглощающая жажда засекречивания документов, касающихся любых, в том числе менее всего имеющих отношение к обороноспособности державы, сторон жизни прошлого есть одна из самых отвратительных черт РФ, перешедшая к ней от СССР. Родимое пятно, величиной с тарелку, прямо посреди лба. Тотальное недоверие к собственному населению, замешанное на презрении: "электоратиям лишнего в мозг не положено класть, а лучше пивом закиньтесь-ка, во славу блистательных побед над игилой ..." Чего в таком случае удивляться, что малопьющая и разумеющая грамоту часть общества отвечает кремляди столь же искренней подозрительностью и заранее полагает (зачастую оправданно) всякую инициативу сверху приуготовлением очередной подлости. Ввиду явно выраженной преемственности некоторых традиций власти, скажем так.


  • 1

По сравнению СССР-США 70х да.

Если взять современность - поровну маразма, примерно.
Правда, надо отдать должное, в юсе его ехиднее обсмеивают - тема "секретных агентов",секретностью прикрывающих свою дурь, некомпетентность и вороватость в их
масскульте общее место.

Re: По сравнению СССР-США 70х да.

Кстати да, секретные "люди в чёрном" перешли в разряд персонажей анекдотов.

P.S. Ответил :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account