Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

  • Music:

Об укрошутах 20-ых гг.

Из фельетона А.Ренникова. Русская белая пресса Парижа 1929 г. мимоходом стебётся над щирыми украиньцями. Угрюмые мужики с оселедцями, на зверином серьёзе обсуждавшие перспективы незалэжной нэньки, изрядно веселили достопочтенную публику. Шуты в необъятных шароварах профессионально канючили грошей у всех европейских держав, лаялись со всеми коллегами по изгнанию - от эсдеков до монархистов - и считались клоунами даже в пёстром эмигрантском сообществе Франции.


"Сегодня, в помещении Красной громады (27, бульвар Тур-Мобур) состоится большой концерт-бал в пользу "Комитета борьбы с москалями". Перед началом концерта бежавший из Киева гетман Остряница скажет вступительное слово: "Вмерла чи не вмерла?" В концертном отделении хором Громады будут исполнены "Ревэ тай стогне Сена наша", "Ой лихо, не Барбюс, било личко, черный вус" и проч. Бал до утра или как указано в программе "доки соньце зiйдэ".


Источник: газета "Возрождение", Париж, № 1376 от 09 марта 1929 г.

P.S. Упомянутый в тексте Полтавец-Остряница И.П. (1890-1957) - быв.офицер Русской императорской армии, украинский военный и политический деятель, ультраконсерватор, монархист. Наказной атаман Украинского Вольного Казачества (1917). Адъютант гетмана Скоропадского и один из главных его идеологов. Генеральный писарь Украинской Державы (1918), после ликвидации гетманской Украины - в эмиграции. Жил в Мюнхене. Возглавлял одну из группировок украинской эмиграции. В 1926 г. провозглашен гетманом. Симпатизировал нацистам, дружил с А.Розенбергом, по непроверенным данным вступил в НСДАП с подачи последнего. Неоднократно писал прошения Гитлеру об устроении казачьих войск в вермахте, ссылаясь на Брест-Литовский договор 1918 г. С 1942 года отошёл от общественной деятельности. Здесь можно почитать образцы его трогательной переписки с Розенбергом и бесноватым Адиком.

Tags: Кусочек культурки, Укрономикон, Эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments