Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

  • Music:

О месте приложения утопистов

Из малоизвестных записок Д.И.Менделеева (сборник "Заветные мысли" 1903-1905 гг. ). Как и положено учёному мужу естественнонаучного склада, Дмитрий Иванович предлагал поверять всякую революционную социальную мысль практикой опыта. На кроликах в вольере, ткскзть.


"Для утопистов, идущих против патриотизма или естественнейшего деления земель между государствами и считающих современные “государственные” порядки причиною существования всякого зла, довольно уединенных и совершенно свободных мест на Земле; и, по моему мнению, государства, согласившись между собою, могли бы такие места утопистам предоставить в полное распоряжение, даже понеся для того немалые расходы. За такие уединенные места можно считать тропические острова, вроде острова Св. Елены, полярные континенты и т. п. На континенте Южного полюса простору и свободы - сколько угодно, а потому недурно было бы свезти всех утопистов - с запасами - на эту интернациональную землю, предложив то же убежище от житейских зол и для желающих испытать на деле анархизм, коммунизм и социализм в их наилучших формах. Одного острова Св. Елены или ему подобного для них, кажется, будет маловато. А опыт преполезно бы произвести, так как без опыта дело может стоить людям много больше, чем оно может потребовать."


Однако, подобная осторожность в воплощении утопических мировоззрений в жизнь была нехарактерна для образованного сословия Российской Империи в целом. Ломать до основанья в масштабах страны казалось намного проще и оправданнее с точки зрения достижения скорого результата. Результаты богоносец и сеятель русский народ огребает полной ложкой уже 100 лет.

Tags: Большие люди, В завихрениях времён, Кусочек культурки, Кусочек науки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments