?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О подзабытых аспектах купеческой сусальности
Breviarissimus
breviarissimus

Устойчивым штампом нижегородского краеведения постсоветских лет является курение фимиама в адрес местного купечества. Сироткины, Башкировы, Бугровы, Рукавишниковы и прочие фамилии именитых негоциантов крепко угнездились на золотых страницах пособий по истории края. Разумеется, их заслуги огромны и неоспоримы: "Во многом благодаря купечеству в городе Нижнем Новгороде в XIX – начале XX века было современное для того времени городское хозяйство, довольно развитая система здравоохранения и социального обеспечения. Почетом окружались в обществе люди, годами бескорыстно помогавшие малоимущим слоям населения. Именно в воспитании традиций высоконравственного общественного служения и заключается важнейший исторический опыт нижегородской купеческой благотворительности." Да и сложно себе представить иное положение дел в городе, чья жизнь вращалась почти исключительно вокруг грандиозного торжища - Нижегородской ярмарки. Кроме того, практически все набольшие люди Нижнего принадлежали лону древлеправославной церкви, веруя непомерно истово и столь же напористо замаливали грехи, сколь и умножали их.

Для вящей объективности, не стоит забывать, что многомиллионные состояния бородатых джентльменов, строго взирающих на потомков с карелинских фотографий, были нажиты жесточайшей эксплуатацией батраков и в том числе своих же, семёновских и городецких единоверцев. Кстати, заволжские старообрядцы были весьма удобной раб.силой - поголовно трезвенная публика. Посему, любуясь, к примеру, на Вдовий дом на пл.Лядова, быв.Волжско-Камский банк на ул.Рождественской и прочие шедевры архитектуры, дарованные тем же Бугровым своему городу, не стоит предавать забвению то, какой ценой и на чьих косточках было отстроено это великолепие. Читаем губернскую прессу рубежа XIX-XX веков и любуемся аверсом медали: реверсом нам и так все уши прожужжали.

"Нижегородские губернские ведомости" от 23 июля 1897 года, № 30. Из раздела "Судебная хроника". Высококвалифицированный (зарплата 40 р. в месяц) слесарь М.С.Смирнов потерял зрение в результате несчастного случая на производстве. Место работы - т.н. "Передельновская" мельница, принадлежащая Н.А.Бугрову. В ходе судебного разбирательства выясняется, что работодатель фактически "забил" на соблюдение мер по технике безопасности на рабочих местах (да, о защитных очках тогда уже имели представление). Когда же адвокат пострадавшего затребовал с Бугрова денежную компенсацию в размере 4800 руб., то представитель ответчика "заявил спор как против самой суммы иска, так и оснований его". То бишь, популярно выражаясь, не только послал конкретного истца на три русские буквы, но и отмёл саму возможность каких-либо санкций по поводу несоблюдения условий труда на фабриках мануфактур-советника Бугрова. "Очков на всех не напасёсси". Торжество капитализма как оно есть. Пара десятков таких случаев "экономии на увечьях", а травмы на производствах были тогда нередки, и пожалуйте - меценатский взнос очередной. Вторая очередь городского водопровода обошлась Бугрову в каких-то 75 тыс. целковых ... Большой души человек.