Previous Entry Share Next Entry
О склонности к непогрешимости
Breviarissimus
breviarissimus

Строг и самовластен святейший. В бараний рог подчинённых крутит: айнен колоннен марширт рехтс, сучьи дети!


"Возглавляющий РПЦ патриарх Кирилл потребовал безоговорочного исполнения своих приказов от всех священников, в противном случае, по его мнению, они должны уходить на пенсию. С подобным заявлением ... предстоятель РПЦ выступил после службы в Успенском соборе Новороссийска: "Если у кого-то еще остаются сомнения, нужно ли делать все то, о чем патриарх учит, - оставьте все сомнения! И строго исполняйте то, что я повелеваю! Потому что я не от своей мудрости говорю, а от мудрости всего епископата Русской православной церкви! Другого пути для нашей Церкви сегодня нет! Кто не согласен - на пенсию!" Отметим, что это заявление Кирилла идет вразрез с позицией РПЦ по отношению к так называемому "догмату о непогрешимости Папы Римского": в католической церкви считается, что в том случае, когда первосвященник говорит от лица Церкви, он не может ошибаться. Православие, напротив, традиционно исповедовало мнение о необходимости соборного принятия решений. В дальнейшей своей речи в Новороссийске Кирилл рассуждал о социальной миссии Церкви и служении в ней священников. ..."


Мучает меня дежавю ... был уже в русской истории подобный церковный персонаж, активно замахивающийся на светскую власть, и такой же самодур по отношению к епископату и рядовым священникам. Из мемуаров Павла Алеппского, который посещал Россию в 1655 г. в составе посольства Антиохйского патриарха Макария. Павел оставил книгу воспоминаний об этой поездке, в том числе о личности Никона, у которого неоднократно бывал на приёме в качестве секретаря Макария.


"Он великий тиран по отношению к архиереям, архимандритам и всему священническому чину, даже к государственным сановникам. Он ни за кого не принимает ходатайства. Он-то заточил архиепископа Коломны и рукоположил туда впоследствие другого. Прослышав о чьем-нибудь проступке, даже об опьянении, он немедленно того заточает, ибо его стрельцы постоянно рыщут по городу и как только увидят священника или монаха пьяным, сажают его в тюрьму, подвергая всяческому унижению. Оттого нам приходилось видать тюрьмы, переполненные такими людьми, кои находятся в самом скверном положении, будучи окованы тяжелыми цепями по шее и с большими колодками на ногах. Бояре прежде входили к патриарху без доклада привратников, он выходил им навстречу и при уходе шел их провожать. Теперь же, как мы видели собственными глазами, министры царя и его приближенные сидят долгое время у наружных дверей, пока Никон не дозволит им войти; они входят с чрезвычайной робостью и страхом, причем до самого окончания своего дела стоят на ногах, а когда затем уходят, Никон продолжает сидеть. Любовь царя и царицы к нему неописуема".


С царицей нынче в Россиюшке туго, государь же имеется в наличии и покуда выходки архипастыря терпит... до поры, до времени. Однако, с такими откровенно абсолютистскими замашками Кирилл вполне может нарваться на неприятности. И поедет зарвавшийся обладатель жезла патриаршего в современный вариант Ферапонтова монастыря, на КолымеБелоозере остатние дни куковать. В стратегическом плане осифлянствующих так или иначе подводит безмерная жажда власти, неминуемо приводящая их к конфликту с государством, коему они (казалось бы) усердно служат без оглядки на Евангелие.


?

Log in

No account? Create an account