Previous Entry Share Next Entry
Об украденных вилках
Breviarissimus
breviarissimus

В начале 1931 г. НКИД и лично нарком Меер-Генох Моисеевич Валлах (Литвинов) устраивали в Москве приём для иностранных послов. Честь по чести: водки, вина, салату 17 сортов, стерляди аршинные, икра паюсная и прочие милые сердцу всякого гостя USSR закуски под оркестр. В разгар веселья, однако, произошёл маленький конфуз. Посланник Великобритании сэр Эсмонд Овей (1879-1963) прекратил вдруг жевать и молча уставился на вилку, обозревая её со всех сторон. На вилке был, как оказалось, изображён герб Соединённого Королевства - лев и единорог - с отчетливо различимым девизом "Honi soit qui mal y pense" ("Да устыдится тот, кто подумает об этом дурно"). Заинтересованные гости принялись разглядывать прочие столовые приборы, обнаружив подобное клеймение также на ножах и ложечках.

Оказалось, что хлебосольные хозяева сваляли, по-русски говоря, дурака и догадались сервировать столы английским серебром, беззастенчиво стыренным в посольстве GB в Санкт-Петербурге в бунташном 1917 году. В объяснение этому идиотизму могу лишь предположить, что ворованное столовое серебро действительно использовалось на приёмах наркомата иностранных дел с 1927  по 1929 гг., когда у Советской России не было дипотношений с Англией, ввиду чего британский посол никак не мог откушивать на лукулловых пирах в Москве. Потом же, указанные приборы выставляли уже по инерции, позабыв что отношения с туманным Альбионом восстановлены, а вновь прибывший чиновник Форин Оффиса по случайности имеет хорошее зрение.

Скандала удалось избежать - сэр Овэй сделал покер-фейс и продолжил поглощать икру столь знакомой вилкой. Тем не менее, историйка просочилась в англоязычную прессу, скорее всего через прочих присутствовавших на приёме дипломатов, и даже попала на страницы "Time" (публикация "Sir E. Ovey's Fork" в номере от 11 мая 1931 г.). Белоэмигрантская печать также отозвалась на этот казус, в частности А.Яблоновский разразился в парижском "Возрождении" (№ 2160 от 02 мая 1931 г.) язвительным фельетоном, в котором выразил недоумение по поводу неразборчивости европейцев:


"... Конечно, со стороны диктаторов, это было несколько неосторожно, что на вечере в честь иностранцев, они накрыли столы краденым иностранным серебром. Но, во-первых, у них другого и нету: у них всё краденое до последней вилки. А, во-вторых, они ведь ничего не скрывают и говорят открыто:
- Мы люди уголовные, и ничто уголовное нам не чуждо...

Но как на эти воровские балы ходят европейцы, носители культуры и родители цивилизации? Как в гости к ворам ходят дипломаты, джентльмэны, и как они едят на краденом золоте и краденом серебре? Вот вопрос, над которым следовало бы задуматься. Или в Европе навсегда умер стыд? Или так обуяла всех жадность, что ради заказов и концессий люди готовы идти в воровские притоны и пожимать руки громил.

По моему, английский посол, увидавши британское серебро за советским столом, должен был "не заметить" этого. Ни в коем случае "не заметить". Лучше было проглотить вилку с гербом, чем обратить на неё внимание, по тому что эта вилка колет, ведь, не только советский глаз.
- Да, диктаторы сперли, это ясно. Но зачем джентльмэны к ворам в гости ходят и на краденом серебре едят и краденое вино пьют?"


Наивный русский человек пеняет англичанам за общение с узурпаторами власти в России, пришедшими к оной не без активной помощи самих бриттов. Вот что вера в европейца как "родителя цивилизации" и "носителя культуры" (подлинные цитаты из Яблоновского) делает. Шедевриальная сценка, совершенно в стиле криптоистории от Д.Е.Галковского: англичанка белый человек выше предрассудков, хучь с людоедом трапезу за нефтевышку разделит, и только русские не понимают этой простой истины. За что и расплачиваются регулярно.


  • 1
Отличная история.

За "покер-фэйс" = отдельное спасибо.

Беру себе. Также, как "Укронезию".

На здоровье :-) Газеты русского зарубежья 2-ой четверти XX века - это бездна неизвестного ранее фактажа, но рыться в них и ломать глаза желающих мало.

А что-то интересное про украинские дела не припомните?

Можете дать ссылочку?

Доводилось уже писать ... сейчас поищу у самого себя в ЖЖ.

Щиро дякую Вас!

Об украденных вилках

Пользователь ukhudshanskiy сослался на вашу запись в своей записи «Об украденных вилках» в контексте: [...] Оригинал взят у в Об украденных вилках [...]

Об украденных вилках

Пользователь saling сослался на вашу запись в своей записи «Об украденных вилках» в контексте: [...] Оригинал взят у в Об украденных вилках [...]

Ну какая же паюсная на банкете, обижаешь! Паюсная в магазине за 2-70 продавалась. Только серая, зернистая, белужья!

Всякой, полагаю, было довольно :-)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Приём для иностранных послов на украденном большевика

Пользователь harmfulgrumpy сослался на вашу запись в своей записи «Приём для иностранных послов на украденном большевиками английском серебре» в контексте: [...] нал взят у в Об украденных вилках [...]

Приём для иностранных послов на украденном большевика

Пользователь habanerra сослался на вашу запись в своей записи «Приём для иностранных послов на украденном большевиками английском серебре» в контексте: [...] нал взят у в Об украденных вилках [...]

Спасибо! С удовольствием перепостил. И зафрендил, и попиарил Вас, в надежде, что Вы ещё не один такой перл откопаете.

Спасибо за высокую оценку моих скромных опусов :-)

Историйки почерпнутые из периодики белой эмиграции - см. по тегу "эмиграция".
Нижегородское краеведение - по тегам "Люди.Годы.Нижний" и "Нижегороцкое краезнавство".

И, конечно, зафрендил встречно.

Edited at 2017-10-06 11:46 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account