Previous Entry Share Next Entry
О крамольной книжице
Breviarissimus
breviarissimus

Читаю и чувствую сердцем, что совершаю мыслепреступление.
Настольная книга атеиста (сборник), - М.,1987.
Скоро ли черносотенцы сподобятся советскую литературу об атеизме воспретить?
Кроме того, в нижецитированных строках запросто можно и "розжиг" сыскать.
Было бы желание устоям (ТМ) подсобить.


"Таким образом, веру, представляющую один из элементов познавательного процесса, играющую вспомогательную роль, религия превратила в самодовлеющее средство постижения бога, противопоставляя веру подлинно научному познанию как высший дар бога, которым обладает человек. И как бы ни пытались богословы примирить методы научного познания с религией, бесспорным остается положение о том, что для религии процесс реального познания и преобразования мира представляется второстепенной, малосущественной проблемой. Религиозной вере атеизм противопоставляет не безверие, а глубокую убежденность в творческих способностях человечества, веру в возможность построения прекрасного общества на земле. Эта вера имеет в качестве своего основания весь опыт борьбы человечества за свое счастье, она опирается на подтвержденные практикой знания о закономерных путях развития человеческого общества."


Травоядные времена брежневщины, застой, унылый социализм с человеческим лицом и всё то, чему сов.интеллигенция показывала фигу в кармане.
Ныне извольте кандидатов богословия на соседней кафедре любить и жаловать.
Мраморяна рака вам вместо масс-спектрометра.


  • 1
Вот уж чего мне не нужно из развитого социализма, так это атеистической пропаганды - была в нашей библиотеке такая "Библия для неверующих" Ярославского-Губельмана, меня, помнится, от ее чтения то блевать тянуло, то руки помыть с мылом )

О, Губельман, разумеется, это тоже самое мракобесие и нетерпимость с обратным знаком.

А еще год выписывал "Науку и религию", больше не захотелось - удивительно тоскливо напоминало официозные журналы "Коммунист" или там "Агитация и пропаганда", ну разве что иногда можно было найти переводную фантастику на тему. С "Наукой и жизнью" рядом не стояло, вот ее я лет 10 выписывал. Все-таки с антирелигиозной темой в СССР напряги были...

Особенно интересно, какая метаморфоза произошла с "Наукой и религией" в "святые" 90-е: от науки и религии к махровейшему оккультизму и неоязычеству. А касательно учёных и теологов - многие теологи, особенно западные, всегда были неверующими и ничуть не скрывали этого. При этом занятие естественными науками нередко требует от учёных такой искренней , сильной и безотчётной веры в свою науку, что любой религиозник позавидует))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account