Previous Entry Share Next Entry
О литературе друзей человека
Breviarissimus
breviarissimus

Понял, что мир зарубежной беллетристики, из числа удостоенной внимания западной критики, дьявольски многогранен. Оказывается, одним из фаворитов у букмекеров, принимавших ставки на лауреата Нобеля по литературе-2017, помимо вечной и уже надоевшей муракамы, был некто Нгуги ва Тхионго. Кениец, почтенного 1938 г.р., автор множества книг на английском и кикуйю. Издавался в СССР, в 1974 г. по приглашению Союза писателей жил в Ялте, дописывая очередной шедевр на тему национально-освободительной борьбы народов бантустана против колонизаторов. С непременным, естественно, реверансом в сторону подателей "калашникова" насущного.


"О чем бы ни заходила речь, Гату все знал. Люди шли к нему за советом. А какие чудеса он рассказывал о России, стране, которой управляют простые люди, не знавшие раньше грамоты. И вот ведь нет такой силы, которая могла бы одолеть Россию."
Тхионго Нгуги Ва, "Пшеничное зерно" - М.,1988.


Впрочем, когда СССР (который бесхитростное детя саванн именовало "Россией") таки гикнулся, тов. Тхионго из сочувствующих коммунистам переквалифицировался в управдомы видного африканского прозаика невнятной идеологической ориентации, а потом и вовсе бросил даже пытаться приезжать изредка на родину - и с 2004 г. живёт в США. Пописывает потихоньку про "ренессанс африканский", работает экспонатом этнографического музея ... джентльмен в пробковом шлеме, показывая стеком в сторону вольера, объясняет внимательно слушающим экскурсантам: "Прошу внимания, ледизэндджентльмен, редкий экземпляр. Обучен пишущей машинке, имеет справку из миссионерской школы. Автографы раздаёт с 18 до 18-30 кроме понедельника".


  • 1
Говорят, нобелевцы решили для разнообразия пару раз дать премию действительно писателям с действительно мировой известностью. Ато вопросы к ним чересчур нависают как бы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account