Previous Entry Share Next Entry
Об Аликс: штрих к портрету
Breviarissimus
breviarissimus

Безотносительно к матильдосрачу, просто попалось на глаза ...
Из воспоминаний Марии Эдинбургской (1875-1938), королевы Румынии, внучки королевы Виктории и русского императора Александра II.
Цитируется по: рецензия на II том мемуаров королевы-консорта Румынии ("История моей жизни"), газета "Возрождение", Париж, № 3440 от 03 ноября 1934 г.
Мария вспоминает коронацию Николая II и какой ей запомнилась Александра Фёдоровна.
(выделение болдом - breviarissimus)


"Несмотря на её красоту, от неё не исходило теплоты. В её присутствии угасал всякий энтузиазм. Серьёзная, с высоко развитым чувством долга, преисполненная стремления к добру и справедливости, она тем не менее не была из числа тех людей, которые выигрывают в глазах окружающих. Она была слишком недоверчива, слишком осторожна по отношении к людям. Она не согревала... Во время коронации статная Императрица подавляла своим ростом стоявшего рядом с ней Государя. Корона его предков казалась слишком тяжёлой для его головы. Невольно вспоминалась гигантская фигура его отца. Лицо Николая II было бледное, но в глазах сиял мистический свет... перед моими глазами неотразимо вставало видение молодой русской Императрицы, стоявшей прямо и неподвижно в золотой мантии, спадавшей с её плеч, с трагическими глазами и плотно сжатыми губами".


В очередной, тысячный раз мемуаристика доказывает нам, несть числа этим свидетельствам - в Аликс наличествовали черты, словно бы отталкивавшие окружающих. Холод обречённости. Любовь примерного семьянина Николая Александровича Романова к даме, в пристуствии которой "угасал всякий энтузиазм" принесла ему и стране, в конечном итоге, лишь страдания и бесславный конец.

P.S. Желающим узнать  подробнее о личности королевы Марии, рекомендую следующую публикацию: "К 135-летию Марии Саксен-Кобургской, румынской королевы посвящается".


  • 1
Со своей стороны могу за свидетельством: все многочисленные авторы читаных мною мемуаров поразительно единодушно описывают впечатление от общения с Аликс.

Конечно, везде множество разнообразных оценочных суждений, сделанных задним умом, но именно общее ощущение у всех одинаково.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account