?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О позывах к переустройству усадьбы Пушкина
Breviarissimus
breviarissimus

Нам уже доводилось писать про наполеоновские планы районных властей в Б.Болдино, в начале 2015 г. возжелавших воткнуть"объект "Трактир пушкинского времени" на территории музея-заповедника Большое Болдино". Более того, строительство основательной, двухэтажной едальни прямо посреди усадьбы А.С.Пушкина было уже согласовано с Управлением госхораны объектов культурного наследия Нижегородской области и лишь дружное сопротивление членов Общественного научно-методического совета при УГО ОКН не дало свершиться святотатству. Учёные мужи пришли тогда в дикое изумление, выяснив что историко-культурной экспертизы не проводилось вовсе, а ФЗ-73 "Об охране культурного наследия ..." Б.Болдинская администрация, по ходу, и в руках никогда не держала. Ресторану дали полный отлуп и на том успокоились.

Однако, в прессе Нижнего Новгорода зазвучали сегодня звоночки, свидетельствующие, что урок пошёл не впрок. Читаем комментарий управления по взаимодействию со СМИ Заксобрания Нижегородской области, расшифровывающий итоги заседания Клуба парламентских журналистов при Законодательном собрании, которое состоялось  27 октября по инициативе зампредседателя комитета по АПК Александра Ефремцева в Большеболдинском районе.


"В музее-заповеднике Пушкина участникам выездного мероприятия была представлена интерактивная программа "Деревенские посиделки" с дегустацией блюд пушкинской поры. В планах музея - развитие туристических объектов и строительство новых - тематического парка развлечений по мотивам произведений А.С.Пушкина. В отдаленной перспективе - создание на базе всего района историко-культурного и туристического центра всероссийского уровня."


"Кластер", "кластер" забыли упомянуть. Слово модное, прежним губернатором излюбленное за молодецкий размах, намёки на финансирование из центра, а главное - совершенно пустое по смыслу. Как хочешь, так и понимай. Упущение, я считаю. Что же касаемо "парка развлечений", то дело это хорошее, безусловно - но при одном условии. Строить его необходимо вне усадебного комплекса, являющегося ОКН федерального значения. Хоть луна-парк с блэк-джеком, всегда пожалуйста. Только памятник истории и культуры не трогайте шаловливыми руками.