?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О докторе Тугаринове
Breviarissimus
breviarissimus

Типичная реклама пансиона с показавшейся мне, однако, знакомой фамилией медика.
Позаимствовано в газете "Возрождение", Париж, № 1818 от 25 мая 1930 г.



И точно, известен г-н Тугаринов в связи с его перепиской, адресатом которой был А.П.Чехов.

Тугаринов Николай Николаевич (9 февраля 1876 - 14 июня 1937, Ницца, департамент Приморские Альпы, похоронен на кладбище Кокад) Врач, доктор медицины. В эмиграции во Франции, жил в Ницце. Вел частную практику. С середины 1920-х лечащий врач владыки Владимира (Тихоницкого). Бесплатно лечил неимущих, помогал им материально. Николай Николаевич был знаком с Чеховым по Ницце. Письма Чехова к Тугаринову неизвестны; 6 писем Тугаринова к Чехову (1898 и 1899) хранятся в ГБЛ. Упоминается также в переписке А.П. с родственниками.

М.П.Чеховой 30 января (11 февраля) 1898 г. Ницца.
"30 янв. Милая Маша, Ник. Ник. Тугаринов, студент-медик, был так любезен, что согласился довезти кое-какие мелочи, которые я тут купил для тебя — мыло и еще кое-что. Прилагаемая карикатура изображает историю дендизма. Современный денди (или данди) похож на Мишиного такса Иода. Будь здорова. Твой А. Чехов. Передавая Маше и Анюте подарки, скажешь им, что это из французского золота и что во Франции пробы не кладут. Здесь начался карнавал."

Предполагаю, что Н.Тугаринов не возвращался в Россию, а научную степень получал во Франции. Соответственно, к моменту наплыва беженцев он уже имел устоявшееся положение и мог себе позволить собственную клинику на известном средиземноморском курорте (здание на фото довольно впечатляющее). Косвенно это подтверждает то обстоятельство, что русские врачи, эмигрировавшие в ля белль Франс после 1917 г. испытывали большие трудности с трудоустройством в метрополии, и часто  были вынуждены устраиваться по контрактам в колониях (Сев. и Центральная Африка) - чтобы ускоренно выработать ценз, необходимый для получения разрешения на медицинскую частную практику.