Прошедшими выходными Калуга получила в подарок новый памятник. На площади перед быв. обкомом КПСС, а ныне администрацией Калужской области, вместо всенепременного Ильича вырос статуй Ивана III работы некоего А.Коробцова. Церемония была приурочена к годовщине стояния на Угре, речь на торжественном открытии толкал лично министр культуры РФ г-н Мединский.
Вдохновителем и автором идеи художественного решения памятника, оказывается, стал режиссёр, потомственный постельничий государей московских Андрон Кончаловский. "Через гиперболу былинности Ивана, готового шагнуть с постамента в мир, Коробцов мастерски передал метафоричность русского духа. Его Иван III - символ русского духа. Это о нем писал Достоевский: "Широк, широк мир русского человека. Хорошо бы сузить". В широте и есть движение, что в камне и бронзе передать трудно. Андрей Коробцов смог."
Смог, чего уж там теперь.
"Сегодня смог - Поздравляю,сэр!"(С)
Одному мне чудится, что монумент явно имеет под собою античные образцы? Зевс-громовержец же со скипетром, к бабке не ходи. Читаем в энциклопедии: "Скипетр Зевса - элемент божественного комплекта Зевса. Царь богов Зевс управляет всем миром и обладает безграничной властью. Значение скипетра близко символике жезла и его производных (столба, колонны, меча, стрелы, обелиска, фаллоса), атрибутов солнечного бога. В народной символике он означал – создавать, давать жизнь. Скипетр служил символом действующей власти и могущества."
Подумаешь, ну вырос на фаллическом символе орлуша (кстати тоже самородный - с византийским сходства малого).
Крыла распростал, заорал на божественной латыни, вздыбил Юпитеру шевелюру, да тот с перепугу и основал.
Прям на каменюке.
"Отсель грозить мы будем..."
О Зевесе Калужском
-
О судьбе Квартала-1833
Совершенно субъективные и не претендующие на высокое звание правды заметки. Cum ira et sudiio. Известие о том, что Архитектурный совет при…
-
О жертве злочинного правителя
На злобу наших дней суровых... - Да разве люди когда-нибудь говорят правду? Человек даже себе не во всём признаётся, а не то что другим. Из…
-
О производственной командировке
Помнится, в былинные времена, когда Союз Писателей СССР посылал своих членов и члениц в командировки "на производство", дабы инженеры…
- Post a new comment
- 3 comments
- Post a new comment
- 3 comments