Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

  • Music:

О рядовых буднях градостроительства в НН

По всей видимости, праведный зуд благоустройства центра города, по прежнему снедающий слуг народных из областной и городских администраций, принесёт нам ещё много сюрпризов. "Свербит, моченьки никакой нет." В частности, в минувшую субботу, 21 июля, изумлённые нижегородцы стали свидетелями того, как развесёлый экскаватор начал снос довольно-таки примечательного исторического здания по ул.М.Горького, д.107/33, что на пересечении с ул.Студёной.

Памятник позднего классицизма, т.н "Дом Чеботарёва", архитекторы Н.Б.Фельдт и Н.А.Фрелих, 1859-60 гг. постройки (возможно и ранее, судя по фиксационным планам). Здание весьма примечательно своим уникальным объемно-планировочным решением с тремя фасадами, центральный выделен мезонином. С 1999 по 2011 годы дом подлежал государственной охране, находясь в статусе вновь выявленного объекта культурного наследия. В самом здании размещался офис издательства "Деком", более известной в Н.Новгороде как собственники сети книжных магазинов "Дирижабль". И сидели бы спокойно книгоиздатцы, весьма активно заботившиеся о сохранении доставшегося им здания, доныне в сём славном особнячке, коли бы не нужда государственная... 

Ещё постановлением правительства  заслуженных инопланетян Нижегородской области от 08 февраля 2012 №78 крепенькому домику, издавна украшавшему собою один из центральных перекрёстков Нижнего, было отказано в статусе памятника архитектуры. Поговаривают, что государственная экспертиза, послужившая основанием для внезапного принятия такого отрицательного решения, проводилась с существенными нарушениями законодательства, поскольку ее проводили неаттестованные специалисты. Впрочем, таки мелочи нынче мало кого волнуют: к 4 ноября станция метро "Горьковская" открывается, а вместе с нею и улицу Горького придется-таки открыть для движения на отрезке до пл.Свободы (хотя, признаться, многие горожане уже и позабыть успели, что когда-то здесь была проезжая часть, а не вековечный синий забор). Мэрские чины вовсю демонстрируют красивые картинки реновированной магистрали, и взывают к магии больших чисел - "Благоустройство улицы Горького начнется 5 августа: всего будут работать 7 тысяч человек..." Какие памятники-шмамятники? Семь тыщ таджиков трудящихся коммунального фронта задействовано, а ты мне развалюхой тычете! В день народного единства то ли сам главный барин приедет ленточку резать, то ли ещё какой московский барчук рангом поменее заявится на лепоту глядеть, марш бравурный, первый метропоезд, донесения наверх, "к дате знаменательной успели", в лучших традициях. Так что памятник был обречён, по сути, ибо как выговаривал возмущенным пайщикам облечённый гаражно-кооперативной властью ветеринар Сидорин из рязановского "Гаража", "...Товарищи, это же магистраль, она прямая!".

Неравнодушные к собственной истории нижегородцы из сообщества "Спасград" забили тревогу, и в пятницу 21-го дня анонсировали пикет у здания, но не тут-то было. Высокие руководящие товарищи озаботились скорейшим сносом "гнилушки"(С), молниеносно водрузили вкруг особняка знакомую до одури ультарамариновую загородку, а с утреца субботы, благословив горбоносого экскаваторщика, приступили к чаемому сносу. Пыль столбом, муза истории Клио чихает и плачет, прохожие украдкой фотографируют/снимают варварский процесс, да бдят по периметру ангелы-хранители в полицейских чинах. Государево дело в разгаре. Желающие могут полюбоваться на впечатляющий видеоряд здесь. Незаконность происходящего была столь вопиющей, что органы прокуратуры, после ряда обращений, всё-таки приостановили бурный разрушительный порыв - в процессе сноса наступила пауза. Надолго ли?

P.S. Нижегороцкие другороссы, ндгшники и примкнувший к ним г-н Дмитриевский в своём обыденном репертуаре. Команда, состоящая из экс-нацболов, обаятельных вечных сидельцев и энтузиастов нарочито безмозглой оголтелой боротьбы с путинизмом, такоже решила взяться за сохранение ист. ценностей Нижнего Новгорода. Пиар и всякие паблисити не только помидорами и майонезом добываются, кто бы сомневался. Опасаюсь, что как обычно, эффект от их недюжинных стараний в ходьбе по граблям будет напоминать попытку смахнуть комара крышкой канализационого люка: и раритетам историческим всеобщая хана наступит, и уездные Ксаверии Пафнутьевичи в исступление придут, настропаляемые приснопамятным центром "Э". С такими сочувствующими и врагов не надобно.


UPD. По оперативной информации только что, в 15 часов 23 июля 2012 г., разрушение дома вышло на финальную стадию. Он ушёл в историю, а мы остались здесь: дабы помнить об утерянном и пытаться сохранить ещё имеющееся наследие предков.

Tags: Лютый необъяснимый пиздец, Нижегороцкое краезнавство, СпасГрад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments