?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О навальнинге 25 ноября
Breviarissimus
breviarissimus

В субботу не смог пропустить появление кумира демократической публики в НН. Сходил на навальнинг, оскоромился малость. Было довольно многолюдно - а если честно, то скверик у ЦДТ Сормовского района (в просторечии место называется "у паровоза") был заполнен по максимуму. Около 2000 человек. Юнцов и юниц (школьники и студенты младших курсов) от общего количества - процентов 75-80, по прикидкам на глазок. Триколоры, флажки, бесплатный кофе из микроавтобуса-кофейни для подмёрзших. Качественно сделанная сцена, хорошая аудиоаппаратура, освещение на уровне. Видно было, что команда у Навального не бедствует.

Полиция имелась в большом количестве, но вела себя исключительно корректно. Обратило внимание на себя присутствие девушек в форме, видимо курсанты Школы МВД. Рамки металлоискателей попарно были установлены в двух местах, на вход. Молодежи с рюкзачками пришло в большом ассортименте, посему вдумчивое потрошение их торб слегка задерживало процесс захода на огороженную территорию.

Теперь по содержательной стороне выступления светоча. С наполнением, дамы и господа полный швах - выдержал я этого гонева всего 10-15 минут. То есть по форме претензий нет. Говорить Алексей умеет, аудиторию держит легко.Но не за счёт харизмы (которая есть conditio sine quo non для любого публичного деятеля), а скорее за счёт отчаянного популизма.

То есть на полном серьёзе обещать гражданам свободный рынок, рай для предпринимательства и прочия рыночные свободы - и, единовременно, на голубом глазу буровить про "социально ориентированное государство" - есть разводилово, уже пройденное русским народом в 90-ые гг. Для подростков, не нюхавших ельцинщины в самый раз, естественно, им движуха "за всё хорошее, против всего плохого" нравится в силу хотя бы имманентно присущего им оптимизма и розовых очков. Прочие же граждане, хлебнувшие лотошной торговли тушёнкой "Великая стена", МММ и вечнозелёных помидорок от ашота, справедливо задаются вопросом: "Парень, а как ты собрался скрещивать ежа с ужом? Если за наш счёт, то дождись, будь добр, покуда мы все, пережившие эпоху малиновопиджачья, не передохнем в силу возраста. Тогда пожалуйста. А пока - только через наши трупы."

Кроме того, неприятно кольнуло следующее обстоятельство: нижегородский штаб преп.Алексия подвёл кумира в смысле географической грамотности. Не объяснили боссу, что Сормово - это не у чёрта на рогах, не "лес и гаражи" (как брезгливо выразился истинный ариец с трибуны в начале митинга), а один из самых благоустроенных и развитых районов Нижнего Новгорода. По качеству инфраструктуры Автозавод и Сормовский районы кроют исторический центр города  как бык овцу. Более того, в официальном отчёте о митинге в Нэнске головной офис борца с коррупцией так и пишет: "Выслуживающийся перед Кремлём новый губернатор загнал нас аж в сормовский район. Надеялся, что так никто не придёт." Таким образом, речь идёт не о случайной оговорке оратора, а о чётко артикулированной, продуманной позиции: "Меня засунули в безлюдную жопу мира, но я и там собрал аудиторию! Вот такой я молодец..."

Мудак ты, Лёша, безграмотный, а не молодец. Демагог, не удосужившийся даже поинтересоваться подробнее о районе, в котором придётся встречаться и говорить с людьми. Впрочем, фанатам гиганта демократии такие мелочи - что божья роса, но вот здравомыслящих и особенно сормовичей такой плевок покоробил. Ergo, задерживаться на сборище я далее не стал. Когда из матюгальников понеслись давно остобрыдлевшие песнопения про олигархов и их миллиарды - которые улыбчивый оратор со стеклянно блестящими глазами и невербальной техникой НЛП-шника обязательно вернёт в карманы населения - аз грешный вздохнул и направился на выход.

Девушки в симпатичных бушлатах продолжали споро орудовать металлодетекторами, проверяя очередного школьника из числа толпы привалившей с остановки "Баррикады". Мне разрешили покинуть цирковое представление в обход рамки и поблагодарив учтивых жриц правопорядка, я вышел из зоны оцепления. Взгляд напоследок зацепился за деталюшку интерьера: арка металлоискателя была подключена к электросети через несколько "переносок" ... от ближайшего павильона, люля-кебабной.

Символично же, бездна смыслов отверзлась. И рассчётливый пассионарий на сцене, и государственная охрана его шапито ... запитываются. Первый - от народишка напрямую вампирит, вторые - опосредованно, через кривенький и плохо выбритый россиянский "бызнес". И все как-то заняты.


(автор фото - С.Казнов.)


  • 1
Обещал, кстати, приехать еще!

Гастрольный чёс у Алексея.

Очень качественно, кстати, подобран лук энтова Демосфена (он же имидж) - джинсики, шарфик серенький (типа бабушкой вязанный), даже шапку не надел:). Ботиночки, правда, недешевые, но их кто разглядит?

ЗЫ. Вспоминается шикарная история из 90-х. Там один кандидат в депутатии выступал, а ему на митинге сказали - так ты же ворюга! А он такой прнвселюдно снял ботинок, потом снял носок, сунул в носок руку и все увидели, что в носке дырка. После чего все обвинения в воровстве для кандидата выглядели уже смехотворно:)

На улице было примерно -3 по Цельсию, ветерок легкий. Но головной убор трибуну не по луку носить :-) К тому же, он постоянно шарахался взад-вперёд по сцене, разогревался.

>не по луку носить :-)

Не по Хуану сомбреро:) И понятно, так менее фотогенично смотрится, поэтому и актеры в фильмах про средневековье всегда без шлемов воюют. Смешно выглядит. Как бы и наш Цыцырон менингит не заработал на митинге при -30.

ЗЫ. Но лично я бы не пошел, даже несмотря на возможные лулзы. Не те уж нервишки, я его и по зомбоящику-то неспособен видеть, а уж живьем...

Специально бы конечно не пошёл. Но живу в 10 мин. ходьбы от Баррикад, посему по дороге из магазина заглянул, любопытствуя.

Из магазина? Как отнеслись полицайши к сумке со вкусными продуктами, проносимыми на этот митинг?:))

Ходил-то не в продуктовый, а в канцтовары :-) ежедневничек прикупить нормальный. Посему вопросов не вызывал.

А! Тогда понятно:) Я как-то ходил на первый митинг Ервандыча, так там у меня отняли поллитровый пепсоид с разбавленным красным винишком. Дело было в декабре. Заставили вылить на снег. Общий вид красного пятна перед рамкой был прекрасен. А я выглядел как Никулин в операции "Ы".

Как уже не раз отмечал...


в сём договорняке -

ББР, Б2Г.

Ничего нового.

Re: Как уже не раз отмечал...

"И называли Годунова бояре - кто "Б", кто "Г"..."(С)Стоянов&Олейников

Тихо в лесу...


Только не спит БГ,
Знает БГ, что он Б, что он Г,
Вот и не спит БГ...

Кстати, после 14 года сей обидный стишок (пошедший ещё с Лен-рок-клуба) обрёл немалое обоснование, на мой взляд.

Да ну, всё это и обсуждать всерьез не стоит, по-моему.. У Навального был шанс и он его благополучно просрал, уведя людей от Манежки на остров. Поэтому и перешел на регионы - оппы в Москве давно поняли кто он есть. Поэтому и перешел на малолеток, что клюнуть на упомянутый популизм сегодня в России могут только дети.

Ну а то, что 2000 собралось... Наверное для нашего ленивого в политическом смысле региона это немало. Но будь мне 20 лет и я бы пошел с девушкой, звезда соцсетей все же. Туса. Хайп. Только это совсем не значило бы, что я начал бы камнями в полицию кидаться, призови Олёша к этому))

Тусовка молодёжи, согласен. Эквивалент ночного клуба.

P.S. От слова "хайп" меня несколько коробит, извините.

>От слова "хайп" меня несколько коробит, извините.

А как вам словосочетание "ебашить лук"?:)))

Как я вас понимаю:) Но с этого меня особо не тошнит, привык уже ко всяким тошнотностям. Но есть слова посерьезней - например, слово "мну" меня просто ввергает в какое-то состояние "амока".

Есть старое доброе ХАЙ.

Поднять хай. "Великий Всеобщий Вселенский Хай" (У) Кассиль.

Или ХИПЕЖ.

И ведь гадом буду, от одного корня всё. Идиш, старая феня, новые феньки.

Новое - хорошо забытое старое.


Re: Есть старое доброе ХАЙ.

Якобы, это аббревиатура от "hypodermic needle", "игла для подкожного впрыскивания" :-), штатовский медиасленг 20-ых гг. Но как удачно вписалось в феню :-)))

Наших родителей коробило от слова "Туса". Представленная публика называет такое явление "Хайп". Ну что тут поделаешь!)) По мне так пускай только от этого коробит, переживем.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вроде точное число собравшихся оценили в 1200.
ПС. Иосилевича-то видели?

Удивительно, но увиделись. Даже поздоровались.

А вот интересно:получается так, что у нас было чуть ли не самое многолюдное собрание из всех пунктов гастролей. По сравнению с некоторыми перевес вдвое-втрое...

  • 1