?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О постреволюционной горской романтике
Breviarissimus
breviarissimus

Читаем в газете "Советский Юг" (орган Сев.-Каз. крайкома ВКП(б) и краевого исполкома) от 05 июля 1925 года. Благодать и каждодневные именины сердца устроили народы освобождённаго от гнёта царизма Кавказа. Самоуправление явно не пошло гражданам впрок.


В ЧЕЧЕНСКИХ АУЛАХ

"... На местах в Чечне еще масса неувязок, ненормальностей и безалаберщины... Главные вопросы земля, лес и бандитизм. Одолели эти вопросы чеченский аул.

- Земля даёт мне хлеб, говорит чеченец. - Лес - мой промысел и необходимый материал для постройки, но на местах у нас в земельном вопросе - неразбериха. Земли одного общества захватываются другими обществами. Леса - в лесах каждый хозяин, лесорубочные билеты выдаются беспорядочно. Бандитизм не даёт покоя. Угон лошадей - дело обычное. Воровство домашних вещей настолько часто, что чеченец запирается на десятки замков, без уверенности, что его всё же не обворуют.

Интересно, что говорит само население но этому вопросу...

Селение Старые Атаги... С лесом у нас плохо - говорят старо-атагинцы. Лес общества Дуба-Юрт от них далеко, нам к ним ближе, рубят дуба-юртовцы наш лес.

- Лесничество не обращает внимания - часто само выдаёт лесорубочные билеты дуба-юртовцам на наш лес. Воровство, угоны скота, бандитизм исходят от хуторян... они захватывают насильно земли других обществ... В селениях горной и предгорной полосы масса конфликтов на почве земельного голода. Земельные споры порождают вражду, вражду кровную.

Селение Махкиты, Веденского округа. Зимой в прошлом году здесь земельный спор обострился до кровавого столкновения с обществом селения Нуй, Шатоевского округа. Кровная месть была объявлена целиком всем обществом друг другу и теперь бьют. Бьют, где ни встретят, вымещая друг на друге нераспорядительность административных и земельных органов. Случаи перестрелок и убийств на почве земельного вопроса нередки и до сих пор".


Напомню, что продразверстка в Чечне не проводилась вовсе, а сменивший эту военно-коммунистическую обдираловку продналог тоже собирался в щадящем режиме, так как более 65% населения областей проживания чеченцев к концу Гражданской войны составляла самая натуральная беднота. В обязанности "аллаха" воссевшего в Москве уже тогда входило окормление немирных абреков: "В 1922 г. из дотационного краевого фонда Чечня, Ингушетия и Северная Осетия получили 110,5 тыс. пуд. продовольствия. В том же году краевая комиссия Помгола выделила Дагестану и Горской АССР, куда входила и Чечня, 1 млрд. руб. и разрешила использовать на свои нужды все продовольствие, которое они соберут на собственной территории. С выделением Чечни из ГАССР в ноябре 1922 г. автономная Чечня получила 30 тыс. пуд. семенной ссуды. По решению Совета труда и обороны от 9 мая 1923 г. объединение "Грознефть" отчисляло Чечне ежемесячно 150 тыс. пуд. нефти... Она получила также средства на строительство оросительного канала, мостов, дорог, на устройство линии телеграфной связи." Вспомоществовали социально близким как могли.

Параллельно, что ещё более любопытно, органы соввласти в Чечне практически не боролись с имамами и прочими служителями культа, справедливо полагая сие занятие опасным для жизни. В результате, в 1924 г. в автономной области имелось 38 шейхов и 850 (!) мулл, а "вокруг них группировались около 60 тыс. мюридов, без участия которых нельзя было провести ни одного митинга или собрания в ауле, власть включала наиболее влиятельных из них в состав ревкомов и исполкомов." Режим наибольшего благоприятствования и разглядывания художеств кавказцев сквозь пальцы длился вплоть до осени 1925 года, когда РККА была проведена полномасштабная военная операция и расшалившиеся яфетические народы были приведены к относительному порядку - в том числе и с применением боевой авиации.

До того момента вольные стрелки в мохнатых папахах вели себя именно по принципу "все бьют друг друга, где ни встретят". Культурёшки мал-мала не хватало, но тт.Уншлихт с Уборевичем во главе войск СКВО занялись воспитанием гражданских чувств-ссс и даже преуспели. Правда, эффект оказался скорее тактическим, хватило ненадолго - но это уже совсем другая история.


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1