Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

  • Music:

О небрежении повседневностью

Надмирен русский человек. Что ему Гекуба и Мамона? Даже находясь в самом затруднённом положении, мыслит он категориями великого и вечного - или, как минимум, решает вопросы слабо связанные с его трудом насущным. Духовными очами, так сказать, привычен воздыматься в горние выси трансцендентного. Как это знакомо, чёрт возьми. Зарисовочка почерпнута в газете "Возрождение", Париж, № 72 от 13 августа 1925 г.


"И все таки характерно и глубоко знаменательно, что ни одна профессия не срастается с эмигрантом, не делается его второй сущностью. Всё это шоферство, музыкантство, слесарство, всё это остановка на пересадочной станции в ожидании нужного поезда, не больше. Никогда не забуду одной картины. Это было возле Севр-Лекурб. У меня было свидание с приятелем шоффером. Когда я подошёл ближе, я увидел, как он, покинув своё место за рулём, горячо спорил с другим русским шоффером. Тот тоже расхаживал возле машины, что-то чертил в воздухе руками и нервно возражал... Спор был до такой степени страстным, что сразу было видно, что никакой клиент сейчас не сможет получить автомобиль. Скоро вопрос выяснился. Оба бывших "броневика", устраивали воображаемые .маневры и горячо спорили сейчас... "о точках обстрела для наибольшей поражаемости". - Вы говорите глупости, капитан. Ведь надо же быть наивным, чтобы думать, что пехота пойдёт без прикрытия, а если это так, куда вы денетесь с вашей лоханкой против шестидюймовок? ... Какой то почтенный старичок хотел потребовать машину, но шоффер отмахнулся ... - Оккюпе, месье... Оккюпе... Обернулся к оппоненту и продолжал: - И, кроме того..."


С другой стороны, выживать в конкурентной среде приходится, умеряя полёт душевный. Из того же текста: "Подлинный таксист неразговорчив, несуетлив, холоден, а подчас даже грубоват с клиентами, презрительно относится к карте Парижа и оценивает седока с одного взгляда." Посылать клиента у быв. офицеров Русской императорской армии получалось органично, а с прочим - не очень. Но - то дело оказалось наживное ... к концу 20-ых гг. в Париже насчитывалось ок. 4000 русских таксистов.

Tags: Кусочек культурки, Эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments