Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Category:
  • Music:

О последнем бое ФЭД

Эмигрантский журналист Александр Амфитеатров пишет о последней речи Ф.Э.Дзержинского, произнесенной "рыцарем революции" в день смерти - её опубликовали в "Правде" 01 августа 1926 г. Цитируется по газете "Возрождение", Париж, № 474 от 19 сентября 1926 г.


"... впечатление от последней речи Дзержинского в том же номере "Правды". Ну, и выругался же напоследок человек! Воистину уж - dixit et animam laevit (1). Всем cёстрам по серьгам - и клейма на лоб и щёки! ... выпустив из жерла своего столь свирепый заряд злобы и отчаяния, усталая пушка ГПУ сама не выдержала - выпалила и лопнула. Кратко резюмировать это бешеное словоизлияние - Дзержинский просто плевал в глаза направо и налево, не щадя и самого себя от плевков, которые, иной раз, отлетая от обличаемых медных лбов, шлепали в его собственный. Все, мол, вы мерзавцы, а раз вы все мерзавцы и не умеете делать ничего, кроме мерзостей, то за что же я то, несчастный, свалял дурака - был из всех вас наибольшим мерзавцем и больше всего наделал мерзостей?!"


Прим.breviarissimus:
1)  Сказал, и на душе стало легче (лат., крылатая фраза).

Удалённый из органов госбезопасности, работавший с 1924 года в народном хозяйстве (ВСНХ) Дзержинский неоднократно вступал в клинч с коллегами по ЦК и политбюро по вопросам дальнейшего развития страны. "Железный Феликс" скончался в 16 час 40 мин 20 июля 1926 г. во время проведения Объединенного пленума ЦК и ЦКК ВКП (б), после произнесения гневной речи в адрес сов.бюрократии:  "... чудовищная бюрократизация всякого дела - горы бумаг и сотни тысяч писак; захваты больших зданий и помещений; автомобильная эпидемия; миллионы излишеств. ... легальное кормление и пожирание госимущества этой саранчой. ...неслыханное, бесстыдное взяточничество, хищения, нерадения, вопиющая бесхозяйственность ... преступления, перекачивающие госимущество в частные карманы". После такой ожесточённой тирады, скорее всего ФЭД и вправду бы ушёл в отставку, о чём он неоднократно и просил у руководства СССР, начиная с конца 1925 г. И кто знает, как бы сложилась его судьба в 30-ые гг. ... но история не знает сослагательного наклонения.

Tags: В завихрениях времён, Кусочек науки, Размышления у парадного подъезда, Эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments