?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О возвращении настоящих шпрот
Breviarissimus
breviarissimus

Маленькие гастрономические радости. Россельхознадзор сообщает, что с 15 декабря отменены временные ограничения на поставки рыбной продукции с двух предприятий Прибалитики -  латвийского SIA Karavela и эстонского DGM Shipping AS. Как указывает ведомство, вопрос об отмене временных ограничений на ввоз продукции с остальных предприятий будет рассмотрен на основании представленных Латвией и Эстонией материалов об устранении нарушений. SIA Karavela - одно из крупнейших предприятий Латвии, выпускающее консервы под торговой маркой Kalja. Среди его товаров - шпроты, рыбные салаты, рыбные тефтели, килька. DGM Shipping AS из эстонского города Маарду выпускает консервы под торговой маркой Brils - кильку и салаку под различными маринадами.

  

К прискорбию, большинство рыбоконсервных заводов, расплодившихся за последние 25 лет в РФ - причём находящиеся по большей части в местах удалённых от моря километров этак на тысячу-две - производят редкостное, унылое с точки зрения качества, малосъедобное назьмо. Всё-таки промпереработка рыбы должна быть расположена близ места добычи и с этой точки зрения страны Балтии идеально подходят для данного вида пищевого производства. Ну и про традиции с опытом многих десятилетий не стоит забывать.

P.S. Эстонская продукция до Волги, к прискорбию, и в лучшие времена не докатывалась. Вряд ли ситуация с дистрибуцией изменится и в этот раз.


  • 1
Вредно же - в Европе такую продукцию никто не ест

Они там рехнулись на почве "органического земледелия", но, к примеру, в Западной Европке на картофель до 8(!) только фунгицидных обработок в вегетацию делают (инсектицидных в расчёт не беру), а в РФ - максимум 2-3. Так что шпротасы - гораздо меньшее зло, потребляем мы их редко, а вот второй хлеб почитай каждый или через день вкушаем.

Органическое земледелие к шпротам никак не относится, а вот бензопирен таки да - погуглите

Спасибо, я всё-таки в агрохимии не первый десяток лет работаю :-)

шпроты - довольно сложная продукция: кроме органолептических свойств существует несколько физических и химических параметров, определяющих, подходит ли продукт под определение "соответствует стандарту ГОСТ" или не подходит. Буквально на днях была программа, посвященная именно шпротам, произведённым отечественными производителями. Победителя не оказалось. Иомуша те шпроты, которые людЯм на вкус пондравились, оказались либо с "недогрузом" банок, либо кислотное число превышено, либо сырьё не алё и горчит. И где гарантия, что лабусы не подкидывают нам свою некондицию - по вкусу-то они ничем от наших шпрот не отличаются?

По идее, теперь эти два счастливца-юрлица должны гнать нам качественную продукцию (шпротный из них только один, латышский). Потому что Россельхознадзор будет бдить учетверённо. И да, латышские старого образца шпроты на голову превосходили всё, что я пробовал у российских производителей, хоть тресни.

Я успел в своё время создать запас настоящих латвийских шпрот, который иссяк совсем недавно :) Поэтому имел возможность сравнивать непосредственно. В общем могу сказать, что продукция калининградского комбината "За Родину" в последнее время вообще не отличается от латвийской.

Надобно запомнить название предприятия :-)

А в связи с агрохимией вспомнился забавный случай. Когда мои знакомые из "Гринтека" проводили первый эксперимент со своими биоудобрениями в Техасе, там обрабатывали один из участков выпаса скота. Так в скором времени все коровы стали не только сами стремиться на этот участок, но ещё и соседских приводить :)

Причём вели себя так, как будто там не трава, а какой-то невероятный деликатес

Это те ребята, что "Прорастин" с "Полистином" льют? Знакомая продукция ... правда на зерновых в нащей полосе дороговата, конечно. Для овощников и картфельников - вполне.

Да, они самые. Один из моих близких приятелей сын держателя патентов.

Они нам с ним на пару предложили взять в аренду одну из установок по производству. Сейчас вот обдумываем предложение

По микрушкам (микроэлементным удобрениям) рынок перенасыщен в хлам, а вот по стимуляторам - к которым и относится гринтековская продукция ... даже и не знаю что сказать. Предложений немного, всё-таки это ж не лопатой в бетономешалку насыпанная смесь хелатов, а гибереллины, ауксины - тонкая вещь, более трудоемкая в производстве. Но и дорогая. Нижегороцкий аграрий лишние 500-1000 р/на га скорее застрелится, чем применит. Это кто зерновик. Картофельники же более падки на всякие стимуляторные прибамбасы, ввиду привычки ухать немеряно химии на 1 га, но и конкуренция за их внимание - серьёзная. Так что - если только частнику лить, в мелкую фасовку.

Edited at 2017-12-19 06:43 am (UTC)

Да, вспомнил. Они у Левы Ситникова в А/ф "Борская" по картофелю закладывали опыты.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1