?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Об острове Короля и Христа
Breviarissimus
breviarissimus

Изначально, материал об этой весьма интересной истории попался в номере белоэмигрантского парижского "Возрождения" от 07 января 1938 г. (№4113). Рождественский выпуск, соответственно - изобилие новостей из мира религии, нравоучительные статейки и проклятия по адресу безбожников-большевиков. Всё как и положено в подобную дату для издания непримиримой белой оппозиции. Обычно, номера "Возрождения" от начала января пролистывались мною весьма поверхностно ... именно в силу сусальности, перемешанной с ненавистью, смесь термоядерная и читать сие - совершенно бесплодное занятие для историка, если только не заниматься профессионально делами зарубежных ветвей РПЦ. Однако, среди прочего сора, внезапно показалась жемчужина, сподвигнувшая автора блога на разыскания в несколько несвойственном ему направлении.


ХРИСТОС ЛИЦОМ К БЕРЕГАМ СССР

В Беринговом проливе, на полпути от Аляски в Сибирь, воздвигнута на "Острове Короля" статуя Спасителя. Громадная фигура Христа, вылитая из бронзы, простирает руки в сторону советского берега, как бы призывая противников веры Христовой к Себе. Статуя работы известного английского скульптора Самуэля Китсона, проживавшего в Нью-Йорке, где он скончался несколько лет тому назад. В работе скульптора принимала большое участие его жена. Статуя привлекла внимание знатоков искусства и было немало охотников её приобрести. Но г-жа Китсон не пожелала продать произведение своего мужа, терпеливо ожидая времени, когда явится возможность установить её, согласно его воле, на "Острове Короля". Проект этот, наконец, удалось осуществить, благодаря жертвам частных лиц и содействии Бостонского архиепископа, кардинала О'Коннеля. Статую отправили через Панамский канал в Коми на Аляске, а оттуда с большим трудом перевезли на плотах на "Остров Короля". На острове в течение нескольких недель десятки людей трудились над тем, чтобы поднять статую на скалу в 300 метров высоты, возвышающуюся над морем и видимую издалека. Обитатели острова эскимосы - христиане переименовали нынче его в "Остров Иисуса". Теперь в морозных просторах Ледовитого океана, на высокой каменной скале, высится статуя Иисуса Христа, простирающего руки в сторону берега, где владычествует богоборческая власть...


Ежели оставить в стороне явные опечатки, наподобие административного центра Ном на Аляске, который шкодливой рукой эмигрантского борзописца был переименован в "Коми", в целом смысл понятен. Действительно, существовал такой местнопочитаемый в США ваятель Samuel James Kitson (1848-1906), специализировавшийся на богоугодной тематике и портретной скульптуре. По рождению - подданный Соединённого Королевства, много лет проработавший в Нью-Йорке и Бостоне. В частности, бюст генерала Ф.Шеридана на Арлингтонском кладбище - его работы.



Упоминаемый в заметке "остров Короля" - разумеется называется в современной русской топонимике остров Кинг, расположенный в Беринговом море в 64 км. от побережья Аляски (считая от мыса Дуглас). Небольшой клочок земли около полутора километров длиною. Открыт капитаном Куком в 1778 году и назван в честь своего коллеги по путешествию, лейтенанта Джеймса Кинга. Ныне необитаем (последние жители уехали на материк ещё в 60-ых гг.ХХ века), однако на момент описываемых событий там насчитывалось 190 жителей, имелось 45 домов. Местное население - эскимосы, промышляли рыболовством, резьбой по моржовой кости и охотой на морского зверя.



Места дикие и глухие, надо признаться (это и два следующих фото почерпнуты у asosnin здесь).



Остатки характерной - свайной жилой застройки острова.



Но никаких следов монументального статУя на фотоснимках не обнаруживалось, равно как и упоминаний о такой, несомненно бы имевшей известность достопримечательности - по первости - ни в рунете (естественно), ни в англоязычной сети. Тем не менее, поиски увенчались успехом и в цифровом архиве Национальной библиотеки Австралии, в сканированных номерах совершенно заштатной газетки "Townsville Daily Bulletin" был обнаружен более развёрнутый материал по этой теме, от 5 января 1938 г. Видимо именно его точно также копипастил безвестный корр. "Возрождения", основательно урезав. Оригинал, полагаю, публиковался в какой-то из центральных газет САСШ.


ХРИСТОС- ЦАРЬ.
Статуя на острове эскимосов.

Мечта всей жизни г-жи Китсон, супруги известного британского скульптора, долгое время проживавшего в  Нью-Йорке, наконец, воплотились на одиноком островке Кинг в Беринговом море, в прошлое воскресенье, Праздник Христа-короля, через семь месяцев после её кончины.

Там, в присутствии двух американских римско-католических священников, трёх ученых и нескольких сотен эскимосов католического вероисповедования был освящен памятник, возведенный на самой высокой точке острова и обращённый лицом в сторону Сибири. Статуя  была спроектирована и начата мужем г-жи Китсон и завершена уже ею.

Завершение и установка этой статуи представляют из себя романтическую историю. Об этом рассказала племянница миссис Китсон, её помощница мисс Фелиция Буранелли (1), живущая в 15-ом доме по 67-ой авеню в Нью-Йорке.

"Ледовый священник", как его ещё называют, отец Бернард Р. Хаббард (2), священнослужитель, научный работник и исследователь, также вёл борьбу за возведение статуи на далеком острове Кинг, впоследствии переименованном в остров Кинг-Айленд всеми его 190 эскимосскими жителями.

Расположенный в восьмидесяти четыре милях от Нома на Аляске, остров - бесплодное скалистое плато, поднимающееся на 900 футов над уровнем моря. Его обитателями являются эскимосы, называемые ещё "обитателями скал", потому что они живут в грубых хижинах, построенных на сваях среди отвесных скал. Все население является римско-католическим, их крестил отец Беллармин Ла Фортун, миссионер.

Статуя была возведена на острове Кинг по просьбе самого преподобного Иосифа Р. Кримонта (3), апостольского викария Аляски и отца Ла Фортун. Отец Хаббард много раз посещал остров в своих аляскинских исследованиях. Несколько лет назад епископ Кримонт и отец Ла Фортун изъявили ему желание возвести статую Христа-короля острове, которая была бы обращена к Сибири как символ Рождества и Христовой любви, адресованной атеистическим Советам.

Предполагалось также, что такая статуя ознаменовала бы героизм католических миссионеров, работающих среди эскимосов. Остров Кинг был выбран из-за его местонахождение между Сибирью и Аляской, а также потому, что его жители – католики.

Отец Хаббард многие месяцы  искал такую статую. При посредничестве мисс Буранелли он познакомился с миссис Китсон, которая рассказала о памятнике Христа-короля. Эта статуя была почти завершена её мужем, первым иностранцем, получившим Золотую медаль Папы за работы в области скульптуры, после его смерти в 1906 году. Его вдова закончила монумент и в течение многих лет он стояля в студии Китсон в д.27 по 67-ой авеню.

Несколько ценителей выского искусства и галеристов делали предложения с целью купить работу. Но г-жа Китсон отказалась от всех оферт, выразив желание разместить её там, где, по её мнению, она была бы наиболее уместна. Отец Хаббард убедил вдову, что таковым является именно остров Кинг. Друг семьи, который предпочёл оставаться анонимным, позволил священнику купить статую у миссис Китсон.

Известная многим как "тетя Энн", миссис Китсон была широко любима людьми всех вероисповеданий ввиду её благотворительной  деятельности. Несмотря на её преклонный возраст - в сентябре прошлого года ей исполнилось 83 года - прошлой зимой она занялась подготовкой к перемещению, упаковке и отправке статуи. Но усилия оказались чрезмерными для её возраста - она заболела и умерла в Великий Четверг. Если бы она прожила еще неделю, то увидела бы, как бронзовый памятник начал своё длинное путешествие на Аляску.

Миссис Китсон, как и ее муж, были католиками, большую часть своего времени она трудилась, после его смерти, на ниве благотворительности. Среди её друзей были Генри Уодсворт Лонгфелло, Луиза М. Олкотт, Томас Бэйли Олдрич, Фанни Херст, Джо Дэвидсон, Александр Грэхэм Белл, Сэмюэл Дж. Тилден, президент Уильям Маккинли, генерал Филипп Шеридан, президент Гровер Кливленд, кардинал Гиббонс и Эдвин Бут.

В качестве модели для рук статуи г-н Китсон использовал кисти своего друга - кардинала О'Коннелла из Бостона. Говорят, что однажды Китсон сказал кардиналу, что никак не может не определиться с тем, как должны быть размещены руки статуи. Кардинал О'Коннелл ответил: "Полагаю,  наш Господь будет стоять так", в иллюстрацию своей мысли простерев руки, в знак мольбы. Мистер Китсон использовал как позу, так и руки Кардинала в качестве образца.

Статуя весит почти три тонны. Её перевозка на остров Кинг изначально была рискованным предприятием. Памятник отправили в Ном на пароходе, а затем перевозили последние несколько миль на остров на соединённых вместе каяках. Потребовались несколько недель отчаянных усилий всех тамошних трудоспособных жителей, чтобы поднять скульптуру на сотни футов вверх по скалистым утесам, до места установки на вершине острова.

Чтобы почтить память миссис Китсон, мисс Буранелли планирует поставить на острове Кинг мемориальное здание. По её словам, жители острова, по ее словам, настолько бедны, что не имеют укрытого от непогоды  места для богослужения. Мисс Буранелли хотела бы воздвигнуть для них часовню.


Примечания breviarissimus:

1) Фелиция Буранелли (1893-1979), родилась в г.Темпл, Техас. Брат - авиаконструктор Винсент Буранелли, совершивший первый авиарейс в Вашингтон на самолете собственной конструкции. Единственным пассажиром была Фелиция. Помощник и компаньонка Анны Мередит Китсон (1855-1937), вдовы скульптора Китсона. Занималась нумизматикой, инициатор выпуска серии памятных медалей в честь американской аэронавтики.

2) Упоминаемый в статье "ледовый священник" - крайне любопытный персонаж. Бернард Розекранс Хаббард (1888-1962) - иезуит, геолог, зав. кафедрой геологии в Университете Санта-Клары (Калифорния), популяризатор природы и культуры коренного населения Аляски в американских СМИ. Совмещал науку и миссионерство с коммерцией - промышленный лов и консервирование лосося. Прозвище "Der Gletscher Pfarrer" получил во время учебной практики, проходившей в начале 20-ых гг. в Австрии. Во время Второй мировой войны консультировал военных США по вопросам обороны Аляски. Цитата из генерала Паттона, имевшего несчастье провести один вечер в компании преподобного геолога (дело происходило в конце 1945 г.): "... очень антироссийски настроен и притом антисемит; прекрасно говорит, когда забывает рекламировать самого себя".

3) Джозеф Рафаэль Джон Кримонт (1858-1945) - апостольский префект Аляски с 1904 г.

P.S. А теперь внимание! Нашлась фотография Христа с острова Кинг... снимок сделан Лорен Холмс из "Анкоридж Дейли Ньюс", 13 марта 2013 года (источник). Спасибо ей огромное за информацию.



На голове Христа, по воле скульптора,  когда-то располагалась корона, но в 1974 году - когда состоялась последняя месса на острове - ее уже не наблюдалось, снесло непогодой. Так утверждал последний служитель здешней церкви, отец Луи Реннер. По его словам, школу для детей эскимосов закрыли в 1959-ом, последний самолет садился на острове в 1969 году, потом прекратила функционирование и паромная переправа. Сама церковь рухнула в 1985 году, церковный колокол упал еще ранее. Все жители деревни и их потомки ныне живут в Номе. И теперь только Спаситель безмолвно наблюдает за руинами храма и медленно разрушающимися домами на склонах.

P.P.S. Первоначальный вариант статуи также выловлен. Который с короной.


(фото из Цифрового Архива штата Аляска).


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1