?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О разнокалиберности шансоньетов
Breviarissimus
breviarissimus

Последние месяцы русскоязычная блогосфера возбуждена до крайности судьбою девиц, по скудоумию и злому наущению станцевавших политгопак где-то внутри храма Христа Спасителя. Трудно уже найти кого-либо из политиков, деятелей культуры или блоггеров, не оттоптавшихся коснувшихся данной провокации. Тот факт, что образованная, а тем паче богемная часть нашего россиянского общества с наибольшим удовольствием обсуждает именно тематики, касающиеся выеденного яйца, давным-давно стал аксиоматичным, но "пуськин казус" продемонстрировал нам данную тенденцию особо наглядно. "Дабы дурь каждого видна была"(С).

Особую пикантность ситуации придает то обстоятельство, что хрестоматийный клич "С кем вы, мастера культуры?", будучи кинут в массы нонешнего артистического бомонда, вызывает не столько вменяемые, или хотя бы членораздельные отклики, сколько стимулирует нечеловечески прекрасные выхлопы маниакального бреда. Вот и очередное "солнце русского шансона", карельская дева Ваенга, приняв стимуляторов близко к сердцу пуськины выходки, отреагировала как смогла:


Как человеку равноудалённому от обоих тяжущихся лагерей, мне глубоко фиолетовы как переживания защитников малахольных дурищ, так и беснования наследников средневековых инквизиторов, упорно пытающихся затащить "пусек" на костёр. Г-жа Ваенга, судя по всему, относит себя к инквизиционному стану, и Бог бы с нею, это личное дело каждого. Однако же, вызывает интерес словесное оформление, которым певица воспользовалась для выражения своей гражданской позиции. Иллюзий, разумеется, и раньше не было, тексты песенок не давали усомниться в посконности автора-исполнителя, но чтобы вот так ярко проиллюстрировать собственную безграмотность. Смело, свежо, с огоньком. "Мичеть", "враз", "охринели", "на зоне покажут", "ться" проклятое, миллион знаков восклицания. Поэтесса же, лирик, сразу видно, большой души человечица. Признанный голос русского шансона XXI века: как бы не относиться к аудитории, слушающей блатные и приблатненые припевочки, явление-то есть, и никуда от этого не деться, хоть уши затыкай. А здесь кумир миллионов "золотозубых"(С)С.Доренко) предстает пред нами натурально голый (босая она уж давно по сценам прыгать изволит). И зрелище это не только не доставляет радости, но и наводит на мысль о дистанции пройденной бардовско-шансонной песней от своего основоположника, А Вертинского. Разверзлась бездна между ними ...

***
... Только теперь, оглядевшись вокруг, я увидел, что посредине стола стояла большая круглая табакерка с кокаином и что в руках у сидящих были маленькие гусиные перышки-зубочистки. Время от времени гости набирали в них белый порошок и нюхали, загоняя его то в одну, то в другую ноздрю. Привезшие меня адъютанты почтительно стояли в дверях. Я внимательно взглянул на Слащова. Меня поразило его лицо. Длинная, белая, смертельно-белая маска с ярко-вишневым припухшим ртом, серо-зеленые мутные глаза, зеленовато-черные гнилые зубы.  Он был напудрен. Пот стекал по его лбу мутными молочными струйками.  Я выпил вина.

- Спойте мне, милый, эту... - Он задумался.
- О мальчиках... "Я не знаю зачем..."
 
Его лицо стало на миг живым и грустным. 
- Вы угадали, Вертинский. Действительно, кому это было нужно? Правда, Лида?
 
На меня глянули серые глаза.
- Мы все помешаны на этой песне, - тихо сказала она. Я попытался отговориться.
 
- У меня нет пианиста, - робко возражал я.
- Глупости. Николай, возьми гитару. Ты же знаешь наизусть его песни. И притуши свет. Но сначала понюхаем.

Он взял большую щепотку кокаина. Я запел.

 И никто не додумался
Просто стать на колени
И сказать этим мальчикам.
Что в бездарной стране
Даже светлые подвиги -
Это только ступени
В бесконечные пропасти
К недоступной Весне!

Высокие свечи в бутылках озарили лицо Слащова - страшную гипсовую маску с мутными глазами. Он кусал губы и чуть-чуть раскачивался. Я кончил.

- Вам не страшно? - неожиданно спросил он.
- Чего?
- Да вот... что все эти молодые жизни... псу под хвост! Для какой-то сволочи, которая на чемоданах сидит!

Я молчал. Он устало повел плечами, потом налил стакан коньяку.
- Выпьем, милый Вертинский, за родину! Хотите? Спасибо за песню!

Я выпил. Он встал. Встали и гости.
 - Господа! - сказал он, глядя куда-то в окно. - Мы все знаем и чувствуем это, только не умеем сказать. А вот он умеет! - Он положил руку на мое плечо. - А ведь с вашей песней, милый, мои мальчишки шли умирать! И еще неизвестно, нужно ли это было... Он прав.
 
Гости молчали.
- Вы устали? - тихо спросил Слащов.
- Да... немного.
Он сделал знак адъютантам.
- Проводите Александра Николаевича! Адъютанты подали мне пальто.
- Не сердитесь, - улыбаясь, сказал он. - У меня так редко бывают минуты отдыха...
***


В промежутке был ещё дауншифтер Галич, соседствовавший с циничным Окуджавой, аполитичный Визбор, титанический Владимир Семенович - И об стакан бутылкою звеня, // Которую извлек из книжной полки, // Он выпалил: "Да это ж про меня! // Про нас про всех, какие к черту волки?!", многоликий и лукавый Юлий Ким, ... все они остались в прошлом. На смену им пришли Круг, Трофим и прочая уж совсем непотребная джигурда обоих полов. Факт измельчения показателен не сам по себе: он лишь свидетельствует о смене поколений и массового запроса на "доступную культуру". Важнее почувствовать замкнувшийся круг: от "не знаю зачем и кому это нужно" до "прощать всех и вся не могу". 100 лет истории как корова языком слизала. Ждём-ссс Слащёва и Махно, поскольку на вакансию Победоносцева уже и так очередь выстроилась.



  • 1
вот ведь,полтора десятка лет хватило,чтобы вывести породу скота под названием "россиянин" - ему отстегнули денег,немного,чтобы не излишествовал,но на кабак и плазму хватило,повязали кредитным логаном и ипотекой,вывели культуру за пределы его досягаемости заменив её на кал по ящику и на радио,зато всеми мыслимыми способами надудели ему в уши,что он велик и наследует славу предков(каковых он,к слову,далее бабки не ведает).дальше будет только упадок.рабы и плебеи не рождают патрициев.думаю,"россиянин" в конечном итоге должен эволющионировать до биомассы,так всем будет лучше.

Инволюционирует со всё возрастающей скоростью в указанном Вами направлении, разумеется. Жалко лишь, что еще одного витка спирали мы, русские, как народ не переживём. Силёнок не хватит, перегорели. Так и покатимся опять в ипатьевский подвал, под аккомпанемент босоногой певицы:  "Же-лА-ю что-бЫ все бы-лИ здо-ро-вЫ и бо-га-тЫ".


Чуешь, Олег? с одного голоса поём. Дословно практически.

Кусочек аутентичного текста с избытком объясняет природу большого количества стилистических ляпов в её текстах.

Северного забыл, забыл-забыл

  • 1