?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О напрасной отписке подчинённых г-на Новака
Breviarissimus
breviarissimus

Представители Минэнерго изображают из себя филипков, т.е. мозговых девственников, не посещавших даже церковноприходскую школу по причине умственной отсталости. Давеча, министр сельского хозяйства РФ А.Ткачёв обратился к ним с просьбою рассмотреть вопрос о фиксации цен на топливо для аграриев на весну-2018, поскольку рост цен на ГСМ может отрицательно повлиять на посевную кампанию. В ответ минэнерговцы выдали шедевриальный отлуп.


"Цены на нефтепродукты не подлежат государственному регулированию, так как они не относятся к продукции естественных монополий. Ценообразование складывается на основании конъюнктуры рынка, соотношения спроса и предложения, а также с учетом экспортной альтернативы", - сообщил представитель Минэнерго. Минэнерго и Минсельхоз ежегодно согласуют рекомендуемые объемы поставки топлива нефтяными компаниями сельхозпроизводителям, отметил он. При этом цена на газомоторное топливо ниже, чем цена на автомобильный бензин в 2,5 раза, добавил представитель ведомства. "С учетом изложенного в целях снижения затрат сельхозтоваропроизводителей на моторное топливо представляется целесообразным расширение использование природного газа в качестве моторного топлива на сельскохозяйственной технике".


В переводе с бюрократической мовы, перед нами - казалось - бы классическая отписка. Мол, цены регулирует божественный рынокъ, а мы, сирые дьяки приказные, лишь читаем волю его по прайс-листам. Вместе с тем, понимая некоторую антипатриотичность заявы (всё-таки успехи АПК - один из главных козырей Кремля), чиновники решили подсластить коллегам пилюлю. Но лучше бы они этого не делали, поскольку перевод самоходных комбайнов (не важно - зерноуборочных, картофелеуборочных и др.), тяговых тракторов, тем паче импортных, на газомоторное топливо - нетривиальная задача; а для какого-нибудь "Джон Дира" или "Дойц Фара" - и вовсе нерешаемая. Так что можно вести речь о переделке на газ только грузового автопарка отечественного производства.

Таким образом, служилые людишки из Министерства энергетики лишний раз продемонстрировали свою безграмотность в экономических реалиях страны, в коей они рулят.


  • 1
Сжиженный газ на заправках, как я понимаю, тоже не относится к продукции естественных монополий.

Надо так понимать, да.

  • 1