Previous Entry Share Next Entry
О Владимире Бологовском
Breviarissimus
breviarissimus

Как уже ранее отмечалось, русские медики оказавшиеся в эмиграции во Франции, испытывали множество неудобств, связанных с жёсткой, протекционистской кадровой политикой Парижа в области здравоохранения. Разрешение на частную практику в самой метрополии апатриду было получить практически невозможно - помимо пересдачи экзаменов, требовался стаж работы в этой стране - которого, естественно, у беглецов из охваченной гражданской войной России быть никак не могло. Поэтому многие русские врачи уезжали в африканские колонии (Марокко, Конго, Тунис и пр.), где администрация проявляла большую лояльность - ввиду элементарной нехватки специалистов, тем паче европейцев - и с опережением засчитывался желанный стаж.

Одним из наиболее известных врачей русской диаспоры, сумевшим сделать карьеру и даже быть награждённым государственными наградами на чужбине, был Владимир Иванович Бологовский. Читаем в парижском "Возрождении", № 4078 от 15 мая 1937 г.


ПРОВОДЫ РУССКОГО ВРАЧА

В Тунисе, в Сиби-бу-Зиде, состоялось чествование русского врача В. И. Бологовского, покидающего город. Местные газеты отмечают, что такого чествования но аналогичному случаю никогда ещё не было. На торжественном банкете представители французских властей, а равно каиды, виднейшие представители туземного населения, произносили речи, в которых указывали на исключительные заслуги нашего соотечественника, и на его самоотверженную работу. В Сиди-бу-Зиде д-р Бологовский провёл семь лет и приобрёл исключительную популярность. В.И.Бологовский - старший морской врач, участник русско-японской войны и великой войны.


Упомянутый в заметке город Сиди-Бу-Зид (в статье, очевидно, допущена опечатка) ныне представляет из себя центр одноимённого вилайета с населением ок. 40 000 чел., расположенный в 250 км на юг от столицы, Туниса. По тамошним меркам, и сейчас и тогда, - провинция. Естественно, избытком квалифицированных медиков глухомань похвастаться не могла и быв. морской военврач Бологовский снискал там почёт с уважением.

Бологовский Владимир Иванович (использовалось также написание "Бологовской"), родился 16.10.1870 г. "Из дворянской семьи. Окончил Военно-медицинскую академию в Спб. (1899 г.). На службе во флоте с 1900 г. В 1904 г. - врач на крейсере "Россия". Участник Русско-японской войны, награжден тремя боевыми орденами. Член Общества морских врачей. Старший врач 1-го Балтийского флотского экипажа (1910 г.). Доктор медицины. В 1912 г. переведён на Черноморский флот. Старший ординатор санатория Морского ведомства в Ялте. В годы гражданской войны врач отряда транспортов, с июня 1919 г. - старший врач крейсера "Кагул". Эвакуирован с Русской эскадрой на крейсере "Генерал Корнилов" в 1920 г. в Бизерту (Тунис). С 1921 г. - последний флагманский врач Русской эскадры. После ликвидации эскадры работал врачом в Тунисе, имел частную практику. Награждён французским правительством офицерским и командорским орденом Нишан-Ифтикар за борьбу с эпидемиями. Умер 19.02.1950 г. Похоронен на кладбище Боржель в Тунисе."


Памятник на могиле Бологовского В.И. на кладб. Боржель. Автор фото - Кривова Е.В.

Нишан-ифтикар - Орден Славы (или орден Нишан-Ифтикар) - государственная награда Туниса, сначала как протектората Франции, затем - как королевства. Учреждён в 1835 г. беем Туниса Мустафой Ибн Махмудом с целью поощрения французов и граждан иных государств, имеющих заслуги перед Тунисом. Последнее награждение состоялось в 1957 г.

UPD. Попалась ещё одна порция информации по Бологовскому, в статье "Морская санатория в Ялте. Старинные крымские фотографии из США". Оказывается, в 1998 г. общество потомков эмигрантов "Родина" из города Лейквуд в штате Нью-Джерси, США передало Российскому Фонду Культуры коллекцию фотографий "Морская санатория в Ялте", сделанных специально для доктора Бологовского в пору его заведования морведовской клиникой. Автор - А.С.Манфановский, время съёмки - весна 1915 г.

Цитата из статьи: " ... Здесь, на своих заморских территориях, Франция признавала русские медицинские дипломы, и доктор Бологовской получил разрешение заниматься врачебной практикой. Бедных он лечил бесплатно, никогда не отказывался от участия в борьбе с эпидемиями, среди которых были чума и сыпной тиф. Для тунисцев русский доктор был "марабу" - святым. Тунисский бей наградил его своим высшим орденом, а французское правительство удостоило скромной, но очень почитаемой медицинской медали. На похороны Владимира Ивановича русская колония в столице страны - Тунисе пришла в полном составе. Адмирал Тихменев в надгробном слове назвал доктора Бологовского "праведником, врачом по профессии и моряком душой."


В Никитском Ботаническом саду. Третьим слева стоит В.И.Бологовский.


?

Log in

No account? Create an account