Previous Entry Share Next Entry
Об интересе к культуре Древнего Рима и злонамеренных клопах
Breviarissimus
breviarissimus

Из воспоминаний (sic!, автору на момент публикации едва за тридцатник перевалило) видного, естественно низачтонипрочтоумучанногов37ом большевика А.Я.Аросева. Боец за счастие народное по заграницам поездил изрядно, по линии НКИД, полпредствовал. В Италию его тоже занёсло разок в конце 20-ых гг. и вот результат.


"Для меня не существует Рима, как мифологии, как величественной сказки о прошлом. Мне хочется смеяться над торжественной фигурой Августа. Я спросил у гида, не страдал ли Август запором, и какие тогда были средства против него? Может быть, читатель спросит, как живут в Риме рабочие? Об этом есть книги, но истинного в этих книгах читатель не найдёт".


Сын купца 1-ой гильдии Якова Аросева, поучиться толком некогда было, нигде не задерживался. Зато четыре языка в наличии, кадр архиценнейший. Перекати-полюшко высокого градуса - именно по приказу А.Аросева артиллерия стреляла по московскому Кремлю и юнкерам, мозг Ленина с сердцем лично в банке стеклянной перевозил из Горок в январе 1924 г. Попал человек на величественные руины античности, шляпа набок слетела, дурным глазом озирается: "А сортир у вас тут хде?" Так и приобщился к высокому. Дочурки всю жизнь в искусстве, элитка артистическая, зачинатель династии. Корешок.

P.S. В работе Б.М.Носика, посвящённой судьбе жены писателя Ромена Роллана и, по совместительству агента ГПУ-НКВД, Марии Кювилье (княгини Кудашевой), цитируются изданные лишь в начале 90-ых гг. дневники Роллана. В том числе, в них описывается подготовка знаменитого визита французского литератора в Москву в июне 1935 г. Естественно, А.Аросев принимал в этих событиях непосредственное участие, ввиду занимаемой на тот момент должности - председатель Всесоюзного общества культурной связи с заграницей. Далее кусочек трэша на тему бытовухи сов.аристократии. 


"В Варшаве, кроме советского посла, Роллана и его жену встретил руководитель ВОКСа Аросев, который просил разрешения везти Роллана от самого дома в Швейцарии (Роллан отказался). Аросев еще год назад, из Праги поздравлял Роллана с днем рождения, он претендовал на особую близость, добивался "любви и дружбы", и можно догадаться, отчего. Карьера его шла на убыль, началась новая волна террора, и Аросев знал (как, вероятно, знал и Маяковский в последний год жизни), что бывает с теми, чья карьера идет на убыль. Он, возможно, надеялся (напрасно надеялся), что истинная близость к Роллану убережет его от гибели. По дороге от Варшавы к советской границе Аросев уговорил супругов не ехать в гостиницу, а остановиться у него, в простой советской квартире, в простом советском доме (знаменитом Доме на набережной, в Доме правительства, большинство жильцов которого вскоре было ликвидировано)... Квартирка Аросева на десятом этаже Дома правительства оказалась довольно убогой, слуги едва умещались в ней и толклись в коридоре. Наконец всех удалось выпроводить и остаться одним для отдыха под раскаленной крышей, но тут из своих убежищ выползли неизбежные спутники социализма - клопы. Они остервенело набросились на непривычного швейцарского неженку-лауреата, и в конце концов супругам пришлось среди ночи бежать в отель "Савой", где у них была заказана скромная анфилада из шести комнат. Узнав об этом, бедняга Аросев рвал на себе волосы, грозился растерзать уборщицу, которой он телеграммой велел вывести клопов. Может быть, клопы противостояли ее усилиям, а может, товарищ Ягода, готовя дело на Аросева, подбросил в его жилище каких-нибудь особых клопов из питомника ГПУ."


Среда устроенная корешками, биоценоз формирующейся страты красных управленцев даже спустя десятилетия ab Urbe condita оставался пахуч. Родимые пятна безграмотности, вечные клопы в спальне и дворницкий апломб.


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"...но тут из своих убежищ выползли неизбежные спутники социализма - клопы. Они остервенело набросились на непривычного швейцарского неженку-лауреата, и в конце концов супругам пришлось среди ночи бежать в отель "Савой..." - хм, однако, социализм не проник через стены гостиницы?! Прекрасно. Скажи, друг мой, авторство приказа расстреливать солдат 56-го стрелкового полка кремлевского гарнизона и судьба сей персоналии тебя интересует? Кстати, а за что "умучали этого большевика в 37-м"?

Ты случаем не про астронома Штернберга? ;-) МВРК коллективно размазал ответственность за бобмбардировку артиллерией (не расстрел, sic!) на всех, но потом Аросев (уж и не знаю по каким соображениям, но точно не от большого ума) присвоил себе эту сомнительную "честь" целиком. Умучали же его за связи с иностранцами обширные и невыдуманные, а ещё за неосмотрительный брак с чехословацкой гражданкой, редкостной меркантильной дурой Гертрудой Рудольфовной Фройнд, имевшей, к тому же, брата-троцкиста.

Edited at 2018-01-29 04:20 am (UTC)

Нет, конечно. Я же красный, как ты знаешь, потому "за своих топлю": кто отдал приказ расстреливать солдат, сдавшихся восставшим юнкерам? Им, если ничего не путаю, была обещана жизнь, а вместо этого вывели строем под пулемет. Вообще, созерцая нынешний накал страстей предвыборной гонки, читая и слушая проклятья, которые щедро сыплются в адрес политических противников, я все больше прихожу к уверенности, что большевистская революция, при всей её жестокости, не была кровожадной настолько, насколько её сейчас пытаются показать нынешние хозяева жизни.
Что же до судьбы советской "новоявленной элиты", "невинно" пострадавшей от рук "злодея-Сталина", то, думаю, опять же, выбор наказания в виде смертного приговора не был этакой прихотью: причины, на мой взгляд, были не в наличиях знакомств и родственников, бросающих тень на светлую личность "товарища Аросева", а в набирающем силу процессе обуржуазивания оного. Это же так удобно, иметь слуг, жить в комфорте, грозить горничной небесными карами и таскать поваренка за ухо, себя в усладу, забыв при этом, что совсем недавно за подобную жизненную модель класс эксплуататоров был поставлен вне закона. Собственно, как ни крути, а в этом случае пуля вполне заслужена.

Искренне сожалею

что не удостоился даже толики твоего внимания...

Re: Искренне сожалею

Блин, я в выходные ЖуЖу не открывал, с мобильного неудобно, сорри.

Re: Искренне сожалею

Прости мне, друг мой, мое брюзжание. Что-то не так все в последнее время. И, главное, проблема не в том, что света впереди не видно, даже намека на оный не наблюдаю.

Немного не в тему: Б. Носик - это не его книжка "Прогулки по Парижу"?

Спасибо. Читал её в своё время, оставила неплохое впечатление.


Блин, посмотрел сейчас в Вики, оказывается, покойный Долбо@б - его сын. Как-то не вяжется, папа был покультурнее, мягко говоря, и не столь характерен.

Носик младший намеренно утрировал свою валинорскость :-)

намеренно утрировал

Кормился с этого, наверное.))

Забавный, кстати, термин.)) Раньше не встречал.

Re: намеренно утрировал

Не помню уже, у кого почерпнул - "Эрец-Валинор" :-))) Но давно, лет 15 назад.

Re: намеренно утрировал

)))))))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account