Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Categories:
  • Music:

Об интересе к культуре Древнего Рима и злонамеренных клопах

Из воспоминаний (sic!, автору на момент публикации едва за тридцатник перевалило) видного, естественно низачтонипрочтоумучанногов37ом большевика А.Я.Аросева. Боец за счастие народное по заграницам поездил изрядно, по линии НКИД, полпредствовал. В Италию его тоже занёсло разок в конце 20-ых гг. и вот результат.


"Для меня не существует Рима, как мифологии, как величественной сказки о прошлом. Мне хочется смеяться над торжественной фигурой Августа. Я спросил у гида, не страдал ли Август запором, и какие тогда были средства против него? Может быть, читатель спросит, как живут в Риме рабочие? Об этом есть книги, но истинного в этих книгах читатель не найдёт".


Сын купца 1-ой гильдии Якова Аросева, поучиться толком некогда было, нигде не задерживался. Зато четыре языка в наличии, кадр архиценнейший. Перекати-полюшко высокого градуса - именно по приказу А.Аросева артиллерия стреляла по московскому Кремлю и юнкерам, мозг Ленина с сердцем лично в банке стеклянной перевозил из Горок в январе 1924 г. Попал человек на величественные руины античности, шляпа набок слетела, дурным глазом озирается: "А сортир у вас тут хде?" Так и приобщился к высокому. Дочурки всю жизнь в искусстве, элитка артистическая, зачинатель династии. Корешок.

P.S. В работе Б.М.Носика, посвящённой судьбе жены писателя Ромена Роллана и, по совместительству агента ГПУ-НКВД, Марии Кювилье (княгини Кудашевой), цитируются изданные лишь в начале 90-ых гг. дневники Роллана. В том числе, в них описывается подготовка знаменитого визита французского литератора в Москву в июне 1935 г. Естественно, А.Аросев принимал в этих событиях непосредственное участие, ввиду занимаемой на тот момент должности - председатель Всесоюзного общества культурной связи с заграницей. Далее кусочек трэша на тему бытовухи сов.аристократии. 


"В Варшаве, кроме советского посла, Роллана и его жену встретил руководитель ВОКСа Аросев, который просил разрешения везти Роллана от самого дома в Швейцарии (Роллан отказался). Аросев еще год назад, из Праги поздравлял Роллана с днем рождения, он претендовал на особую близость, добивался "любви и дружбы", и можно догадаться, отчего. Карьера его шла на убыль, началась новая волна террора, и Аросев знал (как, вероятно, знал и Маяковский в последний год жизни), что бывает с теми, чья карьера идет на убыль. Он, возможно, надеялся (напрасно надеялся), что истинная близость к Роллану убережет его от гибели. По дороге от Варшавы к советской границе Аросев уговорил супругов не ехать в гостиницу, а остановиться у него, в простой советской квартире, в простом советском доме (знаменитом Доме на набережной, в Доме правительства, большинство жильцов которого вскоре было ликвидировано)... Квартирка Аросева на десятом этаже Дома правительства оказалась довольно убогой, слуги едва умещались в ней и толклись в коридоре. Наконец всех удалось выпроводить и остаться одним для отдыха под раскаленной крышей, но тут из своих убежищ выползли неизбежные спутники социализма - клопы. Они остервенело набросились на непривычного швейцарского неженку-лауреата, и в конце концов супругам пришлось среди ночи бежать в отель "Савой", где у них была заказана скромная анфилада из шести комнат. Узнав об этом, бедняга Аросев рвал на себе волосы, грозился растерзать уборщицу, которой он телеграммой велел вывести клопов. Может быть, клопы противостояли ее усилиям, а может, товарищ Ягода, готовя дело на Аросева, подбросил в его жилище каких-нибудь особых клопов из питомника ГПУ."


Среда устроенная корешками, биоценоз формирующейся страты красных управленцев даже спустя десятилетия ab Urbe condita оставался пахуч. Родимые пятна безграмотности, вечные клопы в спальне и дворницкий апломб.

Tags: Блаженные идиоты, В завихрениях времён, Ловля жЫда под кроватью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments