Previous Entry Share Next Entry
О Вере Бравиной - дополнение №2
Breviarissimus
breviarissimus

Вновь возвращаюсь к личности Веры Кирилловны Бравиной (Драгуновой), певицы русского зарубежья, звезды кабаре и оперетты Риги 20-30-х гг. (см. посты №№ 1 и 2).  Последняя информация, которую мне удалось узнать о судьбе Бравиной касалась её мужа - комика и антрепренёра, иудея Михаила Бравина: судя по воспоминаниям журналиста Г.И.Гроссена, он оказался в большом фаворе после установления в Латвии Советской власти, но летом 1941 г. не успел эвакуироваться, и был убит на одной из рижских улиц во время облавы.

Тогда, два года назад (мемуары Гроссена обнаружились в феврале 2016 г.) я задался риторическим, если уж говорить откровенно, вопросом: "... после трагической гибели мужа-еврея судьба Веры Бравиной вряд ли была особо благополучной. Пережила ли она 4 года нойес орднунга? - пока неизвестно." Тем не менее, оставалась крохотная вероятность того, что артистка уехала из шпротланда прибалтийской страны ещё до аннексии СССР и дальнейшего начала Великой Отечественной, затерявшись затем в Европе или Америке. Каково же было моё удивление, когда сегодня обнаружилось подтверждение как раз вышеизложенной гипотезы.

В утреннем выпуске выходившей в Риге ежедневной газеты "Сегодня" от 06 декабря 1939 г. (№336), на стр.8 автор, укрывшийся под псевдонимом "М.Рижский" публикует очерк об угасании местной эстрады как жанра, "Закатившиеся звёзды рижской малой сцены". Причин упадка приводится в статье множество, но одной из основных указывается отъезд артистов из Латвии в иные страны на ПМЖ. В том числе упоминается и героиня наших разысканий:  "... уехала на одном из пароходов Вера Бравина, вышедшая вторым браком за немца музыканта Неймана".

Могу предположить, что говоря о "пароходе" применительно к эмиграции новобразованной немецкой семьи из Риги в 1939 году - автор имел в виду общеизвестный всем латвийским читателям факт. После подписания известных соглашений с СССР, руководство III рейха начало операцию по возвращению немцев Прибалтики в родные пенаты. В середине октября 1939 г. был дан старт репатриации немцев из Латвии. По приказу Гитлеpa немцы - граждане Германии (всего около 3 тысяч чел.) должны были покинуть Латвию в течении 48 (!) часов, а немцы-фольксдойчи (с латвийским гражданством, таковых насчитывалось около 60 тысяч душ) - в течение 2 недель. Конкретно из Риги "дойчтрек" осуществлялся водным путём, на пароходах.

Добавлю офф-топом, что близорукие политические кретины, вожди Великих Чудинов, в Латвии - Ульманис, в Эстонии - Пятс, и их самодовольная чиновная рать обставили эту эвакуацию максимально гадко, устроив из выселения немецкой общины гроссе-праздник с распродажей оставленного немцами (веками населявшими Латвию) имущества, включая конфискованные на таможне продукты питания: "Сегодня утром из Латвии уехали последние немцы. Проверяя вещи немецких переселенцев, таможенные чиновники задержали вещи, имеющие характер товара. В понедельник в 10.30 на 6-м складе Рижской таможни будут проданы 299 ящиков лимонов, кофе, сахар, подошвенные кожи, пшеничная мука, манная крупа, рис и чай. Для покупки лимонов требуется разрешение департамента внешней торговли, а сахара – инспектора по ценам. Остальные товары можно будет приобрести без разрешений." (газета "Брива Земе" от 16 декабря 1939 г.). Поживились сахарком, да лимончиками у беженцев, под девизом "Heim ins Reich!" ... Этот лютый адъ, позорище и другие подробности малоизвестной русскому читателю истории - читать здесь.

Итак, 16.12.1939 г. немцев в Латвии более не осталось. Вернёмся к теме отъезда Ноймана (или Неймана) и Бравиной. Судя по тому, что в газете "Сегодня" от 6-го декабря Вера Кирилловна значится уже выехавшей за пределы страны, значит их семейство эвакуировалось в конце октября - ноябре месяце, не в последний момент. Благо, государство латышей стремилось побыстрее обрести моноэтничность и даже изменило ради такого случая законодательство о разводах. "Министр юстиции Латвии отдал распоряжение латвийским судьям, чтобы они в первоочередном порядке рассматривали дела репатриантов о разводах - государство готово было как можно быстрее избавить отъезжающих немцев от латышских родственников."

Беженцев расселяли отнюдь не в фатерлянде ... Из Позена (Познань) их развозили по Западной Польше. В 1945-ом им пришлось "репатриироваться" вторично - покидать Польшу и отправляться в разрушенную Германию, где их никто не ждал. Впрочем, как отмечают латыши, после 1991 г. уже репатрианты пенсионного возраста, а также их дети и внуки приезжали из богатой Германии взглянуть на родину своих предков, вырвавшуюся из-под пяты "империи зла", стремительно нищающую бывшую Лат.ССР.

Что же, след Веры Бравиной-Нейман потихоньку становится виден отчётливее. Ищем дальше.

UPD. Quod erat demonstrandum! В Латвийской нац. библиотеке оказался выложен он-лайн список "Latvijas pilsoņi, kas atlaisti no pavalstniecības Latvijā" - "Лиц, уволенных из подданства Латвии" от 1939 г. На стр. 1053 видим следующую строчку:


Нойманис (Нойман), урожд. Драгунова, Вера, 1900 г.р. ... лишена гражданства 20 ноября 1939 г., отбыла из страны 24 ноября 1939 г. 


Супруг - Макс Нойман, 1902 г.р.

UPD 2. Стараниями пользователя "Смирнов" с форума "Музыкальный огонёк" составлена коллекция имеющихся в сети записей В.Бравиной. Поскольку Роскомдурьсвязьнадзор пришиб сайт prostopleer.com, на котором аз грешный выкладывал песни Бравиной и прочих эмигрантских исполнителей, счёл возможным воспользоваться его трудами и перенёс коллекцию на Я.Диск: "Вера Бравина. Записи 1931 г."


Чтобы помнили.


  • 1

Вера Кирилловна Бравина (Драгунова)

По словам моего отца, Драгунова Демьяна Павловича, Вера Бравина была его родной тётей. Она иммигрировала в Австралию, в Сидней, где прожила до самой смерти в 1969 г. У нас есть её старые фотографии, которые она лично прислала моему отцу. Она несколько раз присылала отцу приглашение в Австралию, но его так и не выпустили из СССР. Последний раз она была замужем за неким Mr. Jan Antonovsky. После её смерти связь была потеряна.

Re: Вера Кирилловна Бравина (Драгунова)

Добрый день! Очень рад видеть Вас в этом журнале. Значит брак с Нойманом был для В.К. не последним. А фото вы бы не могли отсканировать?

Re: Вера Кирилловна Бравина (Драгунова)

Добрый день. Я не важнецкий пользователь ПК. Подскажите, как мне здесь прикрепить файлы с фото?

Re: Вера Кирилловна Бравина (Драгунова)

У вас в меню ЖЖ есть Фотоальбом. Попробуйте туда загрузить и дать потом ссылку на файл.

Re: Вера Кирилловна Бравина (Драгунова)

Если не получается - кидайте мне на почту, gooderian(песик)яндекс.ру. Я их выложу уже в фотоальбом, оформим отдельным постом.

Edited at 2018-04-04 08:55 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account