Сталинистам в копилочку фактов.
Про репрессии и их обоснованность - впрочем, с любителями лучшего друга геологов - это явно не по адресу.
Тогда - про их целесообразность.
(фото взято отсюда)
Есть в Нижнем Новгороде красивейшее место - высокая набережная, с которой открывается чудесный вид на слияние Оки и Волги.
Она носит имя Н.М.Федоровского (1886-1956), выдающегося учёного-минералога. Между прочим, один из вождей Свеаборгского восстания: по молодости товарищ очень увлекался революцией, член РСДРП(б) с 1904 г. Устанавливал в 1917 г. советскую власть в Нижнем Новгороде (сюда он попал в 1915 г., будучи командирован для надзора за коллекцией минералов Варшавского политехнического института, к-й был эвакуирован в НН). В 20-ых гг. стал директором Московской горной академии, де-факто возглавлял минералогическую науку в СССР. Представлял страну Советов на мировых конгрессах по минералогии.
Арестован 25.10.1937 г. как германский шпион. Впаяли 15 лет. З/к Федоровский работал на "общих" в Воркутлаге, с 1942 г. - в московской "шарашке" Института удобрений, в 1944 г. этапирован в Красноярск опять на общие работы, с 1949 г. - в Горлаге близ Норильска (преподавал до минералогию в техникуме, работал на НМК). С 1951 г. в Норильлаге на общих работах. Реабилитирован в 1954 г, уже парализованным стариком. В 1955 г. восстановлен в АН СССР, но вскоре умер от последствий заработанного за годы мучений и издевательств инсульта.
Из мемуаров Ефросиньи Керсновской, встретившейся с Федоровским на корабле, перевозившем этап из Красноярска в Норильск по Енисею (1949 г.).
Знаю, что никто меня не звал на помощь, но я просто почувствовала, что кому-то моя помощь нужна, и ринулась в глубь каюты, где происходила какая-то возня: не то потасовка, не то игра. И, Боже мой, что я увидала!
Вся свора бандитов развлекалась. Предмет этого развлечения – пожилой, интеллигентного вида мужчина с бородкой – профессор Федоровский. Сидящие на верхнем ярусе держали его за ноги и раскачивали в проходе между рядами вагонок. Он летал по воздуху, как волейбольный мяч, а окружавшая его свора, мужчины и женщины, гогоча от восторга, время от времени ударом подбрасывали его повыше. Старик не кричал. Может, просто задохнулся, повиснув вниз головой, а может, понимал, что это бесполезно.
Наверное, я тоже понимала, что мое вмешательство будет иметь для меня самые плачевные последствия, но я не могла бы и животное, которое мучают, предоставить его печальной судьбе, а тут передо мною был человек.
– Трусы! Как вам не стыдно?! – с негодующим криком бросилась я на выручку старику.
Только чудо (и отчасти мое вмешательство) помогло ему доехать до Дудинки, а не продолжать путешествие по другой реке – Стиксу... Меня здорово поколотили. Подробностей не помню. Запомнилось почему-то, что били по голове ведром и ведро погнулось. Еще помню, что мой башмак выбросили через иллюминатор. Хотели и меня отправить туда же, но иллюминаторы оказались тесны.
Чудесная зарисовка! "Где так вольно дышит человек", да.
Много ли приобрёл сталинский СССР от того, что лучший минералог страны 15 лет пребывал на зоне, где работал топором и кайлом - с редкими перерывами на шарашки и преподавание в технаре у вольняшек? Точно ли было так необходимо загонять светило в лагерь с уголовничками?
"Чтоб помучился".
Внятного ответа от пыхаловых и айхисторианов, ясен пень, не дождешься - запоют про "перегибы", "скрытых троцкистов" и т.п. ахинею... а то и вовсе начнут всерьёз тему шпионажа обсуждать.
P.S. Думал ли летом 1917 года молодой, статный, уверенный в себе красавец-мужчина в самом расцвете сил, сосияль-демократ до мозга печёнок, что установленная - в том числе им лично - "диктатура пролетариата" выкинет его как использованный презерватив, засунув до конца жизни в концлагеря. Собачья вышла старость у академика.
(фото из книги "История города Горького", 1971 г.)
Слегка насмешливо смотрит тебе в душу товарищ учёный.
Типаж совершенно в стиле статей Галковского ... жгучий жиголо: из гимназии попёрли, водка-карты, мамзели, бомбы.
От каторги уходил легко и непринуждённо, сам великий Вернадский грудью вставал, защищая способного паренька от зверств царизьма.
От родной власти защитить было уже некому.
Схарчили.