?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О накосячившем приставе
Breviarissimus
breviarissimus

Объявление о всеимперском розыске, для краеведения нижегороцкого прелюбопытнейшее. Нижегородские губернские власти сыск учинили. Опубликовано в "Курляндских губернских ведомостях", № 34 от 03 мая 1906 г., а также во всех "официальных частях" губ.ведомостей России.

Дело в том, что именно сормовский пристав  К.Н.Гольдгам(м)ер упоминается в исторической литературе по истории Сормовской стачки и боёв 1905 г. как весьма одиозный персонаж. Гольдгам(м)ер, в частности, командовал отрядом полицейских, разогнавших сходку рабочих Сормовского завода  23 августа, в ходе чего случилась натуральная перестрелка, более напоминающая полномасштабные боевые действия в условиях городского конфликта.

Тем более странный кунштюк, в дальнейшем, выкидывает с ним судьба: уже в январе 1906 г. правоохранитель подаётся из Сормово в бега. Послужной список Константина Николаевича к тому времени должен был практически блистать непорочностью ... поскольку становой пристав дослужился, как явствует из текста,  до чина коллежского асессора, т.е. VIII чина Табели о рангах РИ, дававшего, между прочим, право личного дворянства! Чин предполагал титулование "Ваше высокоблагородие", знаками различия колл. асессора служили две звезды на петлицах.

Смотрим статьи Уложения о наказаниях, вменяемые испарившемуся с места работы Гольдгам(м)еру.


Статья 354

Кто из чиновников и вообще из состоящих на службе, имея на руках своих какие-либо казенные или частные, по службе вверенные ему, вещи, денежные суммы, банковские билеты, облигаций и т.п., или же управляя, по распоряжению правительства, казенным или частным именем, будет оными пользоваться и употреблять что-либо из вверенного ему имущества или доходов с онаго на свои собственные расходы, или же ссужать оным других, без ясного на то разрешения начальства, или же присвоить себе или растратить что-либо из этого имущества или доходов, тот в случае, если он прежде открытия этого злоупотребления возвратить сам вполне все самовольно им взятое, присвоенное, или растраченное, подвергается:
- денежному взысканию не свыше цены всего взятого им, растраченного или присвоенного, и отрешается от должности.
Но если он возвратил, хотя и сам собой и вполне все самовольно им взятое или растраченное, но уже после открытия его злоупотребления, то сверх определенного выше денежного взыскания, исключается вовсе из службы.


Если сумма расхищенного превышала 300 рублей и обвиняемый не возвратил сумму, то закон предусматривал отдачу в исправ. арестантские учреждения с лишением чинов и званий.

Что же касается ст.384 и её пунктов, то в ней идёт речь о чиновниках самовольно прервавших "отправление своей должности прежде надлежашему от оной увольнения", что каралось арестом до 3-х месяцев или тюремным заключением до 8 месяцев с увольнением навсегда от службы.

Таким образом, вырисовывается следующая картина. Видимо, под шумок сормовского революционного шурум-бурума осени и зимы 1905 г. г-н К.Н.Гольдгам(м)ер занялся "нецелевым расходованием бюджетных средств", что впоследствии - уже после разгона декабрьского восстания в 20-ых числах - вскрылось. В результате, приставу было объявлено о грядущей отставке с перспективой отдачи под суд. После чего Константин Николаевич шустро взял ноги в руки и, не дожидаясь свидания с камерой, растворился на просторах Империи, попав, таким образом, под действие сразу двух статей Уложения о наказаниях.

Службу исправляй, как говорится, а воровать не моги.