Previous Entry Share Next Entry
О Мандельштаме, другОм
Breviarissimus
breviarissimus

Персоналия какая наивкуснейшая, эсдек из ниоткуда. Вниманию тов. holera_ham - не слыхали ли чего о пламенном большевике Мандельштаме ("Одиссее")? Человек-парк.

МАНДЕЛЬШТАМ Александр Владимирович (партийный псевдоним Одиссей) (1878 - 1929). По данным ряда источников родился в Москве (?). Участник революционных кружков. С 1902 член РСДРП, с 1903 большевик. Один из организаторов Серпуховского комитета партии. Делегат 5-го съезда РСДРП (1907). Неоднократно подвергался арестам, был в ссылке в Нарымском крае. Вел партийную работу в Киеве, Одессе, Петербурге, Иваново-Вознесенске. В 1920-1923 г.г. секретарь Хамовнического райкома партии в Москве. В 1925–27 редактор журнала "Молодая гвардия", позднее работал в Наркомпросе РСФСР. Его имя носит небольшой парк в Москве, расположенный за Дворцом молодежи на Комсомольском проспекте.

Наиболее подробные сведения о Мандельштаме были приведены в статье И.Угарова "Партийный псевдоним Одиссей", опубликованной 22 декабря 1977 г. в "Вечерней Москве". На неё, в свою очередь опирается Д.Кузнецов в очерке 2005 г., выложенном на Прозе.ру.

"По профессии он журналист. В 1902 г. вступил в партию большевиков. В 1903 г. арестован. В 1904 г. находился в эмиграции. В 1905 г. его имя среди членов большевистских комитетов Киева, Одессы, Петербурга и других городов (не эти ли странствия определили его партийную кличку?). После поражения декабрьского восстания 1905 г. в Москве скрывается в Киеве. В 1907 г. он делегат пятого съезда партии, на котором поддержал ленинскую позицию по всем вопросам. Опять арест. После тюрьмы эмиграция. Снова партийная работа в Москве, а в годы первой мировой войны служба в армии. В 1917 г. он член ревкома Басманного района, затем агитатор при МК РКП(б), комиссар штаба Московского военного округа, редактор газеты "Гудок".

И вот Мандельштам - секретарь Хамовнического райкома партии. Агнесса Ефимовна Вайнштейн, секретарь комсомола в те годы, рассказывала о нем: "Это был очень яркий человек, романтик, кумир комсомольской молодежи, и мой, в том числе. В 1923 г. мы, комсомольские вожаки, искали в Хамовниках пустующий особняк, чтобы организовать в нем дом культуры молодежи. Район простирался до Арбатской площади, но почти все особняки уже заняли иностранные посольства, другие организации. Наконец, в Мертвом переулке (пер.Н.Островского) наши поиски увенчались успехом. Для дома культуры вполне подходил особняк, уехавшей в эмиграцию, помещицы Якунчиковой. Но "взять" особняк оказалось не так-то просто. Мандельштам выяснил, что вопрос о передаче его нам, комсомольцам, может быть решен только на заседании Совнаркома: "Ну, если так, ты на это заседание и пойдешь, а в помощь возьмешь "Трубу". Так за зычный голос называли большевичку М. Икрянникову, хорошо выступавшую на митингах. Пошли мы с "Трубой" в Кремль. Помню: боязно было и одновременно празднично. Думали, что увидим Ленина. А попали на "малый Совнарком". Был еще и такой. На доклад мне дали всего три минуты. Я заволновалась, выпалила сначала наш комсомольский лозунг: "Долой разврат бульваров и улиц! Да здравствуют школы рабочей молодежи!", а потом перешла к делу. Как выяснилось позже, я убедила собравшихся, что особняк Якунчиковой нужно отдать молодежи. И был в нем дом культуры. Еще помню, как мы, комсомольцы, в одном из ФЗУ, с молотками и зубилами в руках, отстаивали вывезенный нами из трамвайного парка слесарный станок. Там сочли это незаконным. Не было какого-то разрешения. Мандельштам и тут нас поддержал: "Отстаивайте станок, как можете, а не получиться обратимся к Ленину. Станок мы отстояли. Обошлось без драки".

 В 1937 г. расстреляли мужа Агнессы Ефимовны Дмитрия Павлова, тоже комсомольского лидера; ее соратника по комсомолу Костю Ерофицкого, других близких ей людей. Сама же она, которую называли "Долорес Ибаррури Хамовнического района", прошла восемь тюрем, семь лагерей, ссылку на Печоре. На суде ее только спросили: знала ли она бывшего секретаря ЦК ВЛКСМ А. Косарева. Да, хорошо знала. И восемнадцать лет вычеркнуто из жизни.

По всей видимости, тридцатые годы не пережил бы и Мандельштам. Его обвинили бы в троцкизме. Хамовники тогда считались центром троцкизма в Москве. Судьба, однако, распорядилась по-другому. В 1924 г. Мандельштам некоторое время работал в Наркомпросе, а в 1925 г. вернулся, как и сам того хотел, к своей первой профессии журналистике. В 1929 г. он погиб в странствиях, где-то на юге.

А бывшая Немчиновская роща уже и в 1923 г. называлась садом Мандельштама, по имени человека, организовавшего здесь первый детский парк в Москве. Но имя его забудется. Теперь все уже знают, что сады и парки, названные в честь революционеров или политических деятелей, с годами стряхивают с себя, как деревья осенью листья, их имена."


Без роду племени и, по большому счёту, без биографии человек. На полном серьёзе: в исследовании Долорес Иткиной, посвящённом истории огромного рода Мандельштамов  - почти все Мандельштамы России суть потомки Манделя Мандельштама (1700 г.р.), выписанного Бироном в герцогство Курляндское - конкретно А.В.Мандельштам значится как не вошедший в древо JewAge, т.е. степень его родства российским мандельштамам неясна.

Место рождения неизвестно, дата смерти и обстоятельства - тоже. В некоторых справочниках читаем уже полный ребус: "Мандельштам, Александр Владимирович (1878 — август 1928(9), Сочи) — журналист, участник рев. движения. Примечание: По данным ГАК РНБ год. смерти - 1928." То есть, погиб пассионарий в Сочи, в августе. Правда, с годом точным кончины напряг случился ... то ли август 28-ого, то ли 29-го? Да и в августе ли? Юга СССР, они, знаете ли, широчайшими просторами славятся. Что там мандельштам, когда обры/аваре целым народом растворились без остачи.

P.S. Дополнительные штрихи к портрету публициста- пассионария" от lunteg. Детали становления нового мира слегка изнутри партноменклатуры, работники пока диковаты, но "люди работают над этим вопросом".


"Без сомнения, Мандельштам не пережил бы 30-х годов: хоть он и не относил себя явно к троцкистской оппозиции, но Хамовники вообще и Хамовнический райком в частности были записным оплотом оппозиции. Партийцы из Хамовников не отличались лояльностью к формирующейся партийной бюрократии. Чего только стоит исключение комиссией райкома из партии в 1923 году во время партчистки В.Вышинского (позже его восстановили по ходатайству Арона Сольца, председателя Юридической коллегии Верховного суда).

Другой эпизод, связанный с именем Мандельштама -- история про испортивший москвичей квартирный вопрос: на поклон к Мандельштаму в 1922 году пришел молодой, но известный педагог-новатор Владимир Марц: на его квартиру покушался сотрудник ГПУ Волков. И хотя в судах дело решалось, в общем, в пользу Марца, но Волков угрожал хозяину квартиры: "Затем, - говорилось в документах следствия, - к Мандельштаму являлся Марц с просьбой обезопасить его от Наумова и Волкова, грозящих ему смертью. Тов. Мандельштам не придал этому заявлению особого значения, считая его обывательской трусостью". Волкову же секретарь райкома предложил (!) любую другую жилплощадь. Дело кончилось плачевно: Марц был убит приятелем Волкова Наумовым, оба деятеля получили по 10 лет.

Но каково: любую площадь! станок! особняк! Своя, закрытая жизнь, своих, "околопартейные страсти", "околопартейная" реальность. Мандельштам был снят с поста секретаря райкома в 1923 ("Сняли товарищей (речь идет о секретарях райкомов Мандельштаме и др[угих]), которые слушали низы, учли их настроения и высказали их". - цитата из архива Троцкого) - его место ненадолго занял В.Максимовский, который уж точно был троцкистом. Так что год смерти 1929 - возможно, избавил от года смерти 1937."


Вовремя исчез "Александр" "Мандельштам" из взбаламученной советской России. Как вынырнул в движухе в начале 900-ых гг., словно с монгольфера аглицкого свалился на Первопрестольную, таким же загадочным образом и деритринитировался "в странствиях", не попрощавшись. По английски. Интересно, искало ли его ОГПУ взаправду?


  • 1
Извиняюсь за оффтопик - не видели фанфик Валина на фанфик Вязовского? Дальше третья итерация фанфиков пойдет что ли )
http://samlib.ru/comment/w/walin_j_p/professorsstories

Видел уже, совершенно неожиданно для меня - "не пошло", хотя к творчеству Валина очень хорошо всегда относился. Видимо, у них с Вязовским личная войнушка, что наложило отпечаток на текст.

Да уж, не свезло чуваку ни с происхождением, ни с судьбинушкой. Вот, родился бы Бугровым каким, али Булычевым-Пестовым, вот тогда бы и любовь народная сейчас была размеров необъятных, причем, от потомков тех, об кого эти самые Бугровы да Пестовы свои сапоги вытирали, и память добрая из всех печатных и непечатных сми рекой лилась. И, кстати, а не подтверждает ли эта так называемая биография некоего "Александра" "Мандельштама", что большевиков на Землю как раз из других миров в аккурат к октябрю 1917-го принесло?! Не, ну не было же такого никогда на Руси святой, чтобы один выродок человеку смертью грозил за интерес шкурный, а другой его жизни лишал по той же причине. Только с большевиков и началось потому что они, суть, засланные к нам были. Ведь если какая тварь с партбилетом преступление какое совершала, так только потому что она с партбилетом, а не потому что тварь. Это же только Энгельс мог до такой фигни додуматься: "можно и сапожную щетку отнести к классу млекопитающих, но молочные железы у нее от этого не вырастут", у нас то совсем иные резоны - раз тварь, значит большевик и никак иначе.

Разумеется, помянутые тобой, друг мой, бугровы-булычевы были вполне себе сформированными капиталистами, не страдавшими альтруизмом ни на понюх табака. Более всего, однако, гнетёт что в революцию и Гражданскую аннигилировались оба мира ... и Россия "бывших", и коммунистические искания "бетельгейзианцев". Родилось нечто третье, и с гигантскими потерями для русского народа. А сейчас, на обломках СССР (в пике своём сумевшем частично восстановить империю) влачит существование и вовсе уродливый монстр. Ни два, ни полтора, неведома зверушка.

Прости, но я не понимаю твоей рефлексии на предмет "аннигилирования обоих миров", друг мой. Разрушение народными массами, а не большевиками, "мира насилья до основания" - разве это аннигиляция былой России? Нет. Вспомни, как тот же Валентинов описывал порыв, с которым старая российская интеллигенция пошла на работу к новой власти, или почему Кржижановский не мог воплощать свои идеи в царской России, но был так востребован в советской. Новая Россия, уже трансформировавшаяся в СССР, была аннигилирована событиями 30-х? Нет, все начинания были доведены до конца. Сложности в претворении в жизнь новаций и неприятие их некоторым количеством населения вполне понятны: страна на момент свершения Великой Октябрьской Социалистической революции ещё не освободилась от многовекового экономического феодального базиса, на котором довольно быстро возводилась буржуазная надстройка, следствием чего явилось кратное увеличение численности класса пролетариев, причем как в городе (в большей степени), так и в деревне (в меньшей). Невозможно только фактом того, что вместо буржуазной власти приходит народная-пролетарская изменить вековое мелкособственническое сознание большинства населения и революционные события не заканчиваются арестом Временного правительства (как говорят Клим Жуков с Михаилом Васильевичем Поповы в том ролике, который я тебе отправлял, ВОСР можно считать завершенной как раз перед началом Второй мировой войны и я в этом с ними согласен). Вполне естественно, что с момента, когда преодолевается барьер витальных потребностей, сплоченность рядов ещё вчерашних борцов за "новый мир" теряется, и желание "жить сегодня", потому что пролитая кровь и понесенные лишения ясно говорят "ты этого достоин", а другой жизни не будет и в гробу багажника нет, тоже вполне понятно. Ты же не считаешь, что для наших сверстников было за счастье погибнуть форсируя Сиваш, или быть сожженным оккупантами в паровозной топке ради будущей счастливой жизни им неведомых потомков. Люди всегда одинаковы. Но жить лучше можно только за счет кого-то другого, кто будет жить хуже, что как раз советская власть и пресекала на корню в меру своих сил. Потери не гигантские, а титанические, это бесспорно, и ты сам знаешь, что любому кто сегодня призывает к расстрелами я рекомендую спроецировать ситуацию на него самого, попытаться почувствовать собственной спиной холодок "стенки". Но это было сделано и мы с тобой говорим именно о том, что произошло, а фантазии на тему "можно было без потерь и лучше" так и останутся фантазиями. СССР был великой страной, но методичек "как строить великие страны для живущих в них людей без конфликтов и потерь", увы, до сих пор нет. А сейчас, друг мой, мы имеем на обломках СССР ту самую Россию, которую потеряла мадам Поклонская с господином Мультатули, за которую, кстати, в 90-е - 2000-е была заплачена та же кровавая цена. Уродливый монстр - это и есть государство в эпоху капитализма. В очередной раз под лозунги "спасения славян" наши барыги страстно жаждут заполучить "проливы", ради чего "за ценой не постоят".

А вот был такой Роланд Фрейслер

Слыхали? немец, интернационалист-коммунист. Настоящий, истинный большевик. Вступил в РКП(б) аж в 1915 году, то есть не просто большевик, а СТАРЫЙ большевик. Был комиссаром, проводил продразверстки, состоял членом ревтрибунала, даже в ЧК засветился... а потом вернулся в фатерлянд, окончил юридический факультет... стал депутатом рейхстага от народно-социального блока.
А в 1925 году стал членом немецкой национальной социалистической рабочей партии. То есть не просто нацист, а СТАРЫЙ нацист, "золотой фазан"!
И опять же - депутат, но уже от национальных социалистов.
А потом, после революции 1933, стал председателем Народного трибунала (помог опыт-то, мастерство не пропьешь!)
И так весело, с большевистским задором заработал, что Алоизыч его в шутку называл "мой Вышинский!"
Увы, до Нюрнберга не дожил... а то много чего интересного бы могли узнать...

Какая великолепная клоунада

Я так понимаю, Фрейслер стал "истинным большевиком" только потому, что его некий господин, страдающий советофобией в оные определил, так? Ну-ну. В 1915 году Фрейслеру было всего 22 года - действительно не просто большевик, а старый большевик. Вы там чего курите? План музея КГБ, в который меня отправляли как-то биографию Зои Космодемьянской читать? В Россию он попал во время Первой мировой войны банально попав в 1915-м году в русский плен (и в тот же год вступил в РКП(б) - браво, мамо! а ничего, что в 1915-м никакой РКП(б) не было - она появилась в марте 1918-го, а была единая РСДРП, даже без буковки (б)?), а на фронте оказался, якобы, испытывая невероятный патриотический батхерт, сиречь - добровольцем. Не, я понимаю, что у вас сие легко в одну цепь ляжет: не просто большевик, а старый большевик, то есть принадлежащий к партии, призывающей солдат всех армий повернуть штыки против своих правительств - добровольцем пошел на фронт, дыба убивать таких же как он за интересы капитала. Не, я понял, план музея КГБ вы искурили весь ранее, а сейчас опять на план Путина перешли, он теперь обновленный, гиперзвуковой, значит куда забористей, чем был ранее. В фатерлянд гражданин вернулся в 1920-м году, то есть время военного коммунизма ещё не завершилось, как и период ревтрибуналов, продразверстки и прочих прелестей Гражданской войны. Да, кстати, вас не затруднит хоть какие-то доказательства предоставить сказанному, а? Памятуя ранее рассказанные вами сказки и отдавая дань вашей фантазии, а так же способности эти самый сказки с душком антисоветчины сочинять, на слово вам верить нет ни малейшего повода. Только на "Застольные разговоры Гитлера" Генри Пикера не надо ссылаться, ладно? Вы в следующий раз обязательно для пущей достоверности добавляйте, что в партию его лично Ленин принимал, в ЧК он служил заместителем Дзержинского, а в продразверстку пошел по личному приказу товарища Троцкого. А, забыл, он же в 1915-м в русский плен специально попал, потому что через фронт Ленину дохулиард немецких марок тащил, на которые потом Ильич революцию в России захерачил. Вот, теперь картина полная. А, нет, не полная: нацизм он вернулся тоже по партийному заданию в Германии строить. Ну не могли большевики без этого: страсть как им хотелось где-нибудь нацистов к власти привести. А тут как раз смышленый паренек немецкий под руку подвернулся. Вот и собрали ему узелок в дорогу, да подробные инструкции дали, как Гитлера к власти привести, да новую мировую войну развязать. Вот теперь все. Хотя, все же один штрих добавить ещё стоит: сказочным... фантазерам, вроде вас, так же сказочно повезло, что Роланд Фреислер погиб весной 1945-го года под бомбами союзников. Иначе не было бы у вас возможности этот сказочный бред нести в массы с видом буквально очевидца жизнедеятельности упомянутого господина. Впрочем, не зря поговорка в народе живет: пиздит, как очевидец.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account