Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Category:
  • Music:

О Мандельштаме, другОм

Персоналия какая наивкуснейшая, эсдек из ниоткуда. Вниманию тов. holera_ham - не слыхали ли чего о пламенном большевике Мандельштаме ("Одиссее")? Человек-парк.

МАНДЕЛЬШТАМ Александр Владимирович (партийный псевдоним Одиссей) (1878 - 1929). По данным ряда источников родился в Москве (?). Участник революционных кружков. С 1902 член РСДРП, с 1903 большевик. Один из организаторов Серпуховского комитета партии. Делегат 5-го съезда РСДРП (1907). Неоднократно подвергался арестам, был в ссылке в Нарымском крае. Вел партийную работу в Киеве, Одессе, Петербурге, Иваново-Вознесенске. В 1920-1923 г.г. секретарь Хамовнического райкома партии в Москве. В 1925–27 редактор журнала "Молодая гвардия", позднее работал в Наркомпросе РСФСР. Его имя носит небольшой парк в Москве, расположенный за Дворцом молодежи на Комсомольском проспекте.

Наиболее подробные сведения о Мандельштаме были приведены в статье И.Угарова "Партийный псевдоним Одиссей", опубликованной 22 декабря 1977 г. в "Вечерней Москве". На неё, в свою очередь опирается Д.Кузнецов в очерке 2005 г., выложенном на Прозе.ру.

"По профессии он журналист. В 1902 г. вступил в партию большевиков. В 1903 г. арестован. В 1904 г. находился в эмиграции. В 1905 г. его имя среди членов большевистских комитетов Киева, Одессы, Петербурга и других городов (не эти ли странствия определили его партийную кличку?). После поражения декабрьского восстания 1905 г. в Москве скрывается в Киеве. В 1907 г. он делегат пятого съезда партии, на котором поддержал ленинскую позицию по всем вопросам. Опять арест. После тюрьмы эмиграция. Снова партийная работа в Москве, а в годы первой мировой войны служба в армии. В 1917 г. он член ревкома Басманного района, затем агитатор при МК РКП(б), комиссар штаба Московского военного округа, редактор газеты "Гудок".

И вот Мандельштам - секретарь Хамовнического райкома партии. Агнесса Ефимовна Вайнштейн, секретарь комсомола в те годы, рассказывала о нем: "Это был очень яркий человек, романтик, кумир комсомольской молодежи, и мой, в том числе. В 1923 г. мы, комсомольские вожаки, искали в Хамовниках пустующий особняк, чтобы организовать в нем дом культуры молодежи. Район простирался до Арбатской площади, но почти все особняки уже заняли иностранные посольства, другие организации. Наконец, в Мертвом переулке (пер.Н.Островского) наши поиски увенчались успехом. Для дома культуры вполне подходил особняк, уехавшей в эмиграцию, помещицы Якунчиковой. Но "взять" особняк оказалось не так-то просто. Мандельштам выяснил, что вопрос о передаче его нам, комсомольцам, может быть решен только на заседании Совнаркома: "Ну, если так, ты на это заседание и пойдешь, а в помощь возьмешь "Трубу". Так за зычный голос называли большевичку М. Икрянникову, хорошо выступавшую на митингах. Пошли мы с "Трубой" в Кремль. Помню: боязно было и одновременно празднично. Думали, что увидим Ленина. А попали на "малый Совнарком". Был еще и такой. На доклад мне дали всего три минуты. Я заволновалась, выпалила сначала наш комсомольский лозунг: "Долой разврат бульваров и улиц! Да здравствуют школы рабочей молодежи!", а потом перешла к делу. Как выяснилось позже, я убедила собравшихся, что особняк Якунчиковой нужно отдать молодежи. И был в нем дом культуры. Еще помню, как мы, комсомольцы, в одном из ФЗУ, с молотками и зубилами в руках, отстаивали вывезенный нами из трамвайного парка слесарный станок. Там сочли это незаконным. Не было какого-то разрешения. Мандельштам и тут нас поддержал: "Отстаивайте станок, как можете, а не получиться обратимся к Ленину. Станок мы отстояли. Обошлось без драки".

 В 1937 г. расстреляли мужа Агнессы Ефимовны Дмитрия Павлова, тоже комсомольского лидера; ее соратника по комсомолу Костю Ерофицкого, других близких ей людей. Сама же она, которую называли "Долорес Ибаррури Хамовнического района", прошла восемь тюрем, семь лагерей, ссылку на Печоре. На суде ее только спросили: знала ли она бывшего секретаря ЦК ВЛКСМ А. Косарева. Да, хорошо знала. И восемнадцать лет вычеркнуто из жизни.

По всей видимости, тридцатые годы не пережил бы и Мандельштам. Его обвинили бы в троцкизме. Хамовники тогда считались центром троцкизма в Москве. Судьба, однако, распорядилась по-другому. В 1924 г. Мандельштам некоторое время работал в Наркомпросе, а в 1925 г. вернулся, как и сам того хотел, к своей первой профессии журналистике. В 1929 г. он погиб в странствиях, где-то на юге.

А бывшая Немчиновская роща уже и в 1923 г. называлась садом Мандельштама, по имени человека, организовавшего здесь первый детский парк в Москве. Но имя его забудется. Теперь все уже знают, что сады и парки, названные в честь революционеров или политических деятелей, с годами стряхивают с себя, как деревья осенью листья, их имена."


Без роду племени и, по большому счёту, без биографии человек. На полном серьёзе: в исследовании Долорес Иткиной, посвящённом истории огромного рода Мандельштамов  - почти все Мандельштамы России суть потомки Манделя Мандельштама (1700 г.р.), выписанного Бироном в герцогство Курляндское - конкретно А.В.Мандельштам значится как не вошедший в древо JewAge, т.е. степень его родства российским мандельштамам неясна.

Место рождения неизвестно, дата смерти и обстоятельства - тоже. В некоторых справочниках читаем уже полный ребус: "Мандельштам, Александр Владимирович (1878 — август 1928(9), Сочи) — журналист, участник рев. движения. Примечание: По данным ГАК РНБ год. смерти - 1928." То есть, погиб пассионарий в Сочи, в августе. Правда, с годом точным кончины напряг случился ... то ли август 28-ого, то ли 29-го? Да и в августе ли? Юга СССР, они, знаете ли, широчайшими просторами славятся. Что там мандельштам, когда обры/аваре целым народом растворились без остачи.

P.S. Дополнительные штрихи к портрету публициста- пассионария" от lunteg. Детали становления нового мира слегка изнутри партноменклатуры, работники пока диковаты, но "люди работают над этим вопросом".


"Без сомнения, Мандельштам не пережил бы 30-х годов: хоть он и не относил себя явно к троцкистской оппозиции, но Хамовники вообще и Хамовнический райком в частности были записным оплотом оппозиции. Партийцы из Хамовников не отличались лояльностью к формирующейся партийной бюрократии. Чего только стоит исключение комиссией райкома из партии в 1923 году во время партчистки В.Вышинского (позже его восстановили по ходатайству Арона Сольца, председателя Юридической коллегии Верховного суда).

Другой эпизод, связанный с именем Мандельштама -- история про испортивший москвичей квартирный вопрос: на поклон к Мандельштаму в 1922 году пришел молодой, но известный педагог-новатор Владимир Марц: на его квартиру покушался сотрудник ГПУ Волков. И хотя в судах дело решалось, в общем, в пользу Марца, но Волков угрожал хозяину квартиры: "Затем, - говорилось в документах следствия, - к Мандельштаму являлся Марц с просьбой обезопасить его от Наумова и Волкова, грозящих ему смертью. Тов. Мандельштам не придал этому заявлению особого значения, считая его обывательской трусостью". Волкову же секретарь райкома предложил (!) любую другую жилплощадь. Дело кончилось плачевно: Марц был убит приятелем Волкова Наумовым, оба деятеля получили по 10 лет.

Но каково: любую площадь! станок! особняк! Своя, закрытая жизнь, своих, "околопартейные страсти", "околопартейная" реальность. Мандельштам был снят с поста секретаря райкома в 1923 ("Сняли товарищей (речь идет о секретарях райкомов Мандельштаме и др[угих]), которые слушали низы, учли их настроения и высказали их". - цитата из архива Троцкого) - его место ненадолго занял В.Максимовский, который уж точно был троцкистом. Так что год смерти 1929 - возможно, избавил от года смерти 1937."


Вовремя исчез "Александр" "Мандельштам" из взбаламученной советской России. Как вынырнул в движухе в начале 900-ых гг., словно с монгольфера аглицкого свалился на Первопрестольную, таким же загадочным образом и деритринитировался "в странствиях", не попрощавшись. По английски. Интересно, искало ли его ОГПУ взаправду?

Tags: Кусочек культурки, Кусочек науки, Ловля жЫда под кроватью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments