?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О новостях средней школы
Breviarissimus
breviarissimus

Россиюшку необратимо преобразуют, зуд реформаторский силён. Теперь до образовательной системы добрались. Плоха она, или хороша - но, почитай, 200 лет на немецкой урочной системе проковыляли, и даже успехи случались у воспитанников ея. Ныне готовится "Программа развития образования до 2025 года", которая "отменит привычные уроки, заменив их модулями по выбору учащихся". Учитель лёгким манием руки превращается из  транслятора знаний ученику в "навигатора поиска и критической оценки нужной информации в Интернете". Готовящая к внедрению система "ПОТОК" предполагает некую "персонифицированную образовательную траекторию для каждого школьника". 

НапиздетьТраектории нарисовать чиновники в РФ умеют блестяще, самый востребованный их профессиональный навык. Однако же, революция в образовании пойдёт дальше. Отдельные учебные курсы и более крупные учебные "модули" якобы можно будет выбирать не только в собственной школе, но и в любых других местах города, к примеру - в вузах. параллельно же внедряемая ещё новая система - "РОСТ" - позволит "зачесть" эти внеурочные достижения в родной школе, переведя их в разряд привычных отметок в журнале успеваемости.

Основным же препятствием внедрения новаций, сами педагоги видят неразвитость института "тьюторства" (сиречь наставничества, или на худой конец кураторства - как же без корявого новомодного словоуродца обойтись!), без которого индивидуализация обучения ребенка попросту немыслима. Именно, прстгспди, "тьютор" должен помогать школоте учиться самостоятельно, а также направлять обучающегося в выборе индивидуальной образовательной программы. Покуда же, как ведомо всем причастным школьному быту, затюканные начальством и заваленные по макушку бумажной отчётностью предметники или, тем паче завучи, совершенно не горят желанием становиться "тьюторами". "Только этого нам и не хватало для полного счастья!"

Дурная голова рукам покоя не даёт. Снимите со школьного учителя бумагооборотный ад, который он волочёт с вашей же подачи, безграмотные сучьи дети из Минобра и прочие чиновные хари, и у него появится дополнительное время, которое позволит ему тьюторствовать в том числе, уделяя детям большее внимание. Ваше ведомство извергает всё новые и новые циркуляры со скорострельностью пулемёта, превращая коллективы образовательных учреждений в роты писарчуков, занятых с утра до позднего вечера написанием отчётности. Календарно-тематическое планирование на каждый класс и факультатив, портфолио учителя, индивидуальный план работы с учениками, поурочные планы, планы воспитательной работы ... легион имя им. Прогнозирую, что вскоре появится и "план тьюторской активности", на чём и реформа и рискует закончиться. + 1 бумага, но зато какой пиар! 


  • 1

тьютеры, говоришь?

A Tutor who tooted a flute
Tried to tutor two tooters to toot.
Said the two to the tutor, "Is it harder to toot
Or to tutor two tooters to toot?

  • 1