Previous Entry Share Next Entry
О липовом "открытии"
Breviarissimus
breviarissimus

Дурналисты местного телеканала ННТВ демонстрируют своё невежество. Отчасти их извиняет тот факт, что учёная братия из Университета им.Лобачевского выдаёт за "открытие" давно известную технологию, но в силах авторов сюжета было проверить информацию. Гугл с Яндексом покуда никто не отменил, а даже поверхностный поиск в сети может подсказать, что метод исследования растений по отраженному световому спектру уже не одно десятилетие применяется и на Западе, и у нас в России.


"Уникальный метод диагностики растений разработали нижегородские ученые. Метод позволит впервые очень точно рассчитать потребность посевов в удобрениях и заметить заболевания на ранней стадии. Это поможет аграриям сэкономить миллионы рублей на химикатах, а покупателям – получить более экологичную продукцию. ... Раз в 20 секунд листочки этого гороха подсвечивают, чтобы узнать - каковы показатели фотосинтеза. Синие и фиолетовые места указывают на те точки, в которых растение испытывает стресс. В результате они дают меньшее количество плодов, или вовсе погибают. С помощью другого аппарата биофизики из университета Лобачевского выясняют, как помочь растению преодолеть трудности. В теплое время года исследователи проводят опыты на местности. Они выяснили, что удобрения не нужно рассеивать по всему полю, правильнее нанести пестициды или гормоны точечно в те места, где это действительно требуется. Такую работу будут выполнять беспилотные летательные аппараты."





Если серьёзно, то приборы работающие на этом принципе называются "N-tester" и служат прежде всего для определения содержания важнейшего из т.н. "макроэлементов", а именно азота, в листовой пластинке растения. Принцип прост: фотодиод подаёт луч на лист, а спектр отражённого света принимается детектором и анализируется нехитрым алгоритмом. Приборчики такие продаются в розницу, правда стоят они прилично, тысяч под 150-200, насколько мне помнится.  



Вот это - модель ССМ-200 PLUS производства фирмы OPTI-SCIENCES (США). Точность корелляции с реальным показателем азота у них "плавает" очень сильно - где-то мне попадались цифры российских исследований, - от 0,12(!) до 0,78, ввиду чего его показания надо многократно перепроверять, что, конечно снижает его ценность для агронома. Расчитывать нормы внесения удобрений только на основании показаний данного прибора я бы точно не стал.

Далее. Развивая данную технологию и используя стремительный прогресс цифровых девайсов - особенно качество их камер - уже несколько мировых производителей удобрений выпускают свой вариант программного комплекса для выявления возможного дефицита питания в культурах, основанного, к примеру, на анализе внешнего вида растения. Причём эти программы просто ставятся на смартфон. Прошу любить и жаловать. Норвежцы из компании Yara, выпускающей макро- и микроудобрения, предлагают вот такой вариант.


(кликабельно, можете сами попробовать)

У них же есть и вариант чистого N-tester для смартфона, Yara ImageIT. "Приложение превращает камеру смартфона пользователя в высокотехнологичный тестер питательных веществ. ImageIT расчитывает поглощение азота на основе покрова листа, насыщенности зеленого цвета листа и предполагаемой доли коричневых листьев. Технология, используемая в приложении, является комплексным анализом изображения, которая классифицирует пиксели листа, фильтрует шумные зоны и считает пиксели листа."  К сожалению локализованной для России версии приложения покуда нет, в разработке, но для США и Зап.Европы она вполне доступна.

Таким образом, смею предполагать, "открытие" наших горе-учОных заключается в том, что они насобачились снимать поле с коптера в большом разрешении, а потом прогонять снимки через подобную программу.  Это нобелевка, ититный духъ, минимум! Импортозамещение, сколенвставание,  и всё такое ... да, и конечно грант от правительства РФ не забыть. Может ещё чего в Google Play нароют.


  • 1
Что бы ни случилось - пламенно поддерживаю ННГУ в их научных трудах. Ну да и руку они на 3д принтере разрабатывали, когда все чертежи можно было в интернете достать... Так ведь новое направление, надо же начать.
Как минимум повторили и как минимум сумели грамотно обосновать, под что и получили средства, на которые и функционируют. В науке очень важно чтобы было финансирование. А про внедрение инноваций вам и Чубайс подтвердит, что никаких гарантий в ваши вложения не даст, потому что наука.
Медийщиков не ругайте, им наверняка этот сюжет посоветовали сделать.

Для наших - новое, согласен. Но это репликация, а не "открытие".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account