Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

  • Music:

О пользе НВП

Ремарки и размышления на тему кемеровской трагедии от человека, уже четыре года живущего в 15 км от линии фронта.
Невозможно не согласиться с посылом: уроки НВП в школе намного душеполезнее разъяснений старшеклассникам о вреде холестерина.
Жизненно, особенно с учётом накаляющейся на глазах международной обстановки и последствий сколенвставания.


"По большому счету детям сегодня нужно воскресенья проводить на в торговых центрах, а на уроках по НВП. Сама концепция жизни: " Сегодня хорошо, безопасно, а завтра будет еще лучше и безопаснее" едва ли правдива. В частности, в целом и по существу вопроса. Школьный курс ОБЖ, где 10 лет рассказывают, как правильно питаться, чтобы долго прожить ( преподавателю ОБЖ, получающему за это неплохую зарплату) в ЛНР ничего, кроме глумливого хохота, вызвать не может. Предполагается, что ситуация в ЛНР, это " просто так", россиян не коснется, у них так не будет и так далее. Каждый ребенок в ЛНР знает, что к предметам лежащим на земле нельзя прикасаться, как вести себя, когда объявляют воздушную тревогу, какая сторона улицы более опасна во время обстрела. В безопасных и счастливых Штатах детей не оставляют без присмотра на детской площадке до 21 года. Накачали мыслью, что в РФ уже Диснейленд. Все почему-то взяли и поверили. Почему? Хотелось, чтобы так было, просто."


Согласен целиком и полностью. Начальная военная подготовка, полагаю, могла бы органично быть вписана в учебный процесс, из которого повыкидывали бы особо сложные "интригалы" - их можно оставить для спецшкол для дефективных с математическим уклоном. Также можно запросто урезать часы по обществоведению, или как там этот предмет сейчас называется в школах России ... толку от оного чуть менее нуля - гражданское общество формируется не по причине зубрёжки бесконечных узаконений, а с оружием в руках. По крайней мере, процесс идёт изрядно быстрее. Так что знания о том, как вести себя под обстрелом из 152 мм. гаубицы или тактика выживания мирного населения в условиях городского конфликта средней интенсивности вполне достойны того, чтобы достойнее быть представлены в учебной сетке.

Tags: Размышления у парадного подъезда, Трагедия, Траур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments