?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О пользе НВП
Breviarissimus
breviarissimus

Ремарки и размышления на тему кемеровской трагедии от человека, уже четыре года живущего в 15 км от линии фронта.
Невозможно не согласиться с посылом: уроки НВП в школе намного душеполезнее разъяснений старшеклассникам о вреде холестерина.
Жизненно, особенно с учётом накаляющейся на глазах международной обстановки и последствий сколенвставания.


"По большому счету детям сегодня нужно воскресенья проводить на в торговых центрах, а на уроках по НВП. Сама концепция жизни: " Сегодня хорошо, безопасно, а завтра будет еще лучше и безопаснее" едва ли правдива. В частности, в целом и по существу вопроса. Школьный курс ОБЖ, где 10 лет рассказывают, как правильно питаться, чтобы долго прожить ( преподавателю ОБЖ, получающему за это неплохую зарплату) в ЛНР ничего, кроме глумливого хохота, вызвать не может. Предполагается, что ситуация в ЛНР, это " просто так", россиян не коснется, у них так не будет и так далее. Каждый ребенок в ЛНР знает, что к предметам лежащим на земле нельзя прикасаться, как вести себя, когда объявляют воздушную тревогу, какая сторона улицы более опасна во время обстрела. В безопасных и счастливых Штатах детей не оставляют без присмотра на детской площадке до 21 года. Накачали мыслью, что в РФ уже Диснейленд. Все почему-то взяли и поверили. Почему? Хотелось, чтобы так было, просто."


Согласен целиком и полностью. Начальная военная подготовка, полагаю, могла бы органично быть вписана в учебный процесс, из которого повыкидывали бы особо сложные "интригалы" - их можно оставить для спецшкол для дефективных с математическим уклоном. Также можно запросто урезать часы по обществоведению, или как там этот предмет сейчас называется в школах России ... толку от оного чуть менее нуля - гражданское общество формируется не по причине зубрёжки бесконечных узаконений, а с оружием в руках. По крайней мере, процесс идёт изрядно быстрее. Так что знания о том, как вести себя под обстрелом из 152 мм. гаубицы или тактика выживания мирного населения в условиях городского конфликта средней интенсивности вполне достойны того, чтобы достойнее быть представлены в учебной сетке.


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Обязательные предметы

1. Вождение автомобиля, езда не велосипеде и мотоцикле, гребля на лодке.
2. Плавание и спасение на водах
3. Оказание первой медицинской помощи себе и окружающему
4. Выживание при пожаре и техногенных авариях
5. Основы самообороны и рукопашного боя с применением подручных средств
6. Логика
7. Умение разжечь костер, поставить палатку, собрать и сварить грибы, найти дорогу из лесу
Короче, полный набор бухарского еврея, тьфу ты, программа гитлерюгенда и юнгфолька с бой-скаутингом вдобавок. Не шучу, эти ребята были совсем не дураки.

Re: Обязательные предметы

+ знание Уголовного кодекса и список действий которые приводят к наказанию.
+ список мест, куда не надо ходить вообще и инструкции, как экипироваться в те места, куда идти надо.

Re: Обязательные предметы

УК - основные, "расхожие" статьи.

Re: Обязательные предметы

Ну, представление хотя бы было у молодежи, когда их уже можно.

Re: Обязательные предметы

http://ru-act.com/ugolovnyj-kodeks/s-kakogo-vozrasta-nastupaet-ugolovnaya-otvetstvennost.html

Нормами действующего законодательства установлен возраст уголовной ответственности, который составляет 14 лет. Многие считают, что это слишком юный возраст, и ответственность за совершение правонарушений должна наступать гораздо позже. Но с данной позицией можно поспорить: именно с 14 лет человек приобретает статус гражданина, и поэтому должен нести ответственность за свои поступки, включая противоправные деяния.

Re: Обязательные предметы

Хороший, годный список.

Re: Обязательные предметы

По сей день считается наиважнейшей способность выжить в лесу. Несмотря на то, что большинство современных людей бывают там раз в год по обещанию. Я бы заменил курсом " как выжить в городе".

Re: Обязательные предметы

Лес бы я тоже не отменял. С параллельной отработкой навыков нахождения в городе, например, чужом. Рабочая окраина, подростковые банды, жадные полицаи и пр.

Re: Обязательные предметы

С какой радостью я бы сейчас походил по лесу... Оказалось, это огромная роскошь. Наши леса заминированы, река одновременно является линий соприкосновения... Там гаубицы, КПП, снова мины...

Ваш мозг ориентирован на подростка из богатой семьи. Обычный человек уже ЖИВЕТ на рабочей окраине)))
А вот дополните рекомендацией НЕ ходить в районы, где живут богатые граждане.

Re: Обязательные предметы

Диалектично, чёрт побери!

не забуду один текстик про то, как в американский детский садик завалился какой-то кабан, не то обдолбанный, не то откуда-то сбежавший, и попытался что-то учудить с воспиталкой. Так карапузы четырёхлетние его загасили враз - навалились всем скопом, затыкали вилками, ещё чем-то, короче, увезли его на скорой помощи. Как уверяет автор, с детьми регулярно велась профилактическая работа по обучению отпору при насилии взрослых ))))

))) Ералаш просто.

Это ж Стивен Кинг какой-то ... деточки стаей забили маньяка.

При виде аббревиатуры НВП немедленно вспомнился школьный военрук, который девок в тире с винтовками на маты укладывал, сам устраивался гм... практически сверху и, страстно приобняв, показывал, как правильно держать и направлять оружие. Больше практически ничего не запомнилось))

Романтичные воспоминания :-)

Ничего более не запомнилось, потому как мысль в такие моменты обычно одна: "Когда ж ты уже от***шься..."

  • 1