Previous Entry Share Next Entry
О лекции по визуальным образам в демонологии
Breviarissimus
breviarissimus

С удовольствием прорекламирую мероприятие. Без "коворкингов", "субурбанингов","компетентностного вариатирования" и прочей псевдонаучной херни, а также, надеюсь, без модного ныне впадения в теологию. Просвещение в традициях классического светского исторического знания.

03 апреля 2018 г. на историческом факультете ННГУ (ныне называемом неудобопроизносимым ругательством "ИМОМИ") состоится открытая лекция Ирины Вячеславовны Ковригиной на тему "Визуальные коды инаковости (на примере средневековой демонологической иконографии)".



"Представления о вредоносных духах не теряют своей значимости от архаики до современности. Разными способами и на разных языках демонология описывает "врага". Представления о дьяволе развиваются не только в христианском (а также иудейском и мусульманском) богословии и "книжной" культуре, - демонология находит свое отражение в русской и в европейской средневековой иконографии, активно функционирует в народной культуре, сплетаясь здесь с архаическими представлениями. Фигура дьявола, в сущности, воплощает собой анти-поведение и анти-порядок, представляя один из возможных вариантов образа Другого и "инаковости" в целом.

Анализируя формы, в которые художники облекают демонов, мы можем расширить свои представления о том, что воспринимается как уродливое и негативное в той или иной культуре и, соответственно, какие визуальные элементы воплощают гармонию, красоту и порядок."

Начало в 18:00.
Место проведения: Нижний Новгород, ул. Ульянова, д. 2, ауд. 315.


?

Log in

No account? Create an account