Previous Entry Share Next Entry
О Вере Бравиной: открытие за открытием
Breviarissimus
breviarissimus

Всегда приятно, когда многолетние поиски информации по давно ушедшему в мир иной человеку, оказываются востребованы. Случилось так, что на меня вышли родственники Веры Кирилловны Бравиной (Драгуновой), одной из известнейших певиц русского межвоенного зарубежья, о которой я неоднократно имел честь писать на страницах этого блога. Проживают они в Краснодаре: доныне здравствующий племянник Веры Кирилловны, находящийся уже в весьма почтенном возрасте,  и его сын, предоставивший массу бесценных данных, частично закрывающих ряд белых пятен в биографии исполнительницы.

Итак, выяснилось, что В.К.Драгунова родилась 30 сентября 1900 года в заштатном городе Георгиевск Пятигорского уезда Ставропольской губернии. Отец - Кирилл Драгунов (отчество утеряно), мать - Драгунова Пелагея Трофимовна. В семье у Веры наличествовали также сестры и брат -  Екатерина  (1902 -1971), Павел (1907-1967), младшая Елизавета (годы жизни неизвестны). Согласно семейных преданий, приблизительно в 1912-13 г.г. всей семьей они переехали в г.Грозный... А дальше - опять загадка. По воспоминаниям племянника,  "В 1916 г. Вера Кирилловна уехала в Берлин на гастроли и уже оттуда попала в Ригу". Значит, В.К. на тот момент уже концертировала - скорее всего не сольно, конечно, а в составе какой-то труппы. Но как такое могло случиться, ведь на тот момент Российская империя вела войну со Втором Рейхом и русские подданные, оказавшиеся в Германии, безжалостно интернировались. Впрочем, имеется и на сей счёт версия: Вера Кирилловна запросто могла гастролировать в 16-ом году в Берлине. Для этого ей просто надо было оказаться в Прибалтике или Привисленских губерниях в 1915 году. И попасть под т.н."первую оккупацию". Тогда данный кусочек паззла встанет на место.

Следом придётся уточнить дату появления В.К. в Латвии.

Перед нами - рекламный блок из газеты "Либавское русское слово", от 25 сентября 1920 г. В России еще бушует Гражданская, а у лимитрофов кипит мирная практически жизнь. Варьете М.Бравина даёт представление в Либаве (Лиепае). Вера Кирилловна фигурирует уже под фамилией Бравина, значит брак с Михаилом имел место ранее осени 1920 г.

В справочнике "Еврейская интеллигенция в Латвии" мы находим детали биографии первого супруга певицы.

Михаил Бравин (?-1941, Рига). Конферансье. Михаил был церемониймейстером, певцом и актером, председателем общества артистов эстрадного жанра. Начал свою деятельность на сцене в 1909 году в Перми, вступив в драматическую труппу театра М.Строева. Обладая замечательными вокальными данными, Михаил начал заниматься пением и был принят в итальянскую оперную труппу Джузеппе Гонсалеса, которая гастролировала по городам России. Через два с половиной года Михаил поселился в Одессе, где выступал в кино- и эстрадных шоу в качестве комического актера и певца. В 1915 г. Михаил поселился в Москве и пел в лучших московских ресторанах, таких как" Эрмитаж"," Аквариум", "Яр". В ноябре 1918 года он прибыл в Латвию. Начиная с 1920 года, он вёл вечера на сцене русского драматического театра, а затем в первом Рижском кабаре, на углу улиц Дзирнаву и Бривибас. В 1922 г. по его инициативе в Риге был открыт первый театр миниатюр. ... В течение ряда лет был председателем Рижского русского театрального общества.

Таким образом, мы выяснили, что Михаил Бравин - также приезжий, не коренной житель Прибалтийских губерний. Как и когда именно познакомились Вера Кирилловна и уже довольно известный артист варьете - пока темна вода в облацех, но к концу 1920 года пара уже имеет известность в артистических кругах Латвии.

Их брачный союз распадётся к 1934 году - ниже будут выложены убедительные доказательства тому. Точная дата развода пока неясна, но уже с 1934 г. мужем певицы совершенно точно становится Максимилиан Нойман, с которым Вера Кирилловна и покинет Латышское государство в ноябре 1939 года, как член семьи немца-переселенца (см. предыдущую публикацию). О причинах разрыва с удачливыми антрепренером Михаилом можно лишь догадываться, хотя есть свидетельства косвенного плана. См. публикацию в криминально-больничной хронике Риги, газета "Сегодня", №341 от 09 декабря 1932 г.


ВЕРЕ БРАВИНОЙ ПРИЧИНЕНЫ ТЯЖЁЛЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛИЦА.

Вчера, около 1 ч. дня, в I гор. больницу была доставлена артистка малой сцены Вера Бравина. Врачи обнаружили у Бравиной тяжелые повреждения носа и глаза, которые, по всей вероятности, были причинены ударом каким-нибудь тяжёлым предметом.


Если мои предположения верны, то Михаил Бравин элементарно занимался рукоприкладством по отношению к жене - а такие эксцессы никак не могут свидетельствовать о счастливом замужестве.

Вот одна реликвия из архива семьи Драгуновых: тётя Вера присылала фотокарточки из-за рубежа родственникам в СССР, о существовании которых никогда не забывала и до самого конца надеялась на встречу.



Надпись читается плохо, но есть и оборотная сторона:



Пояснения по истории фотографии, собственноручно написанные Верой Кирилловной. Именно из этой трогательной истории мы можем идентифицировать время оформления официальных отношений В.К. с Максом Нойманом - не позднее 07.11.1934 г. (дата смутно различима в надписи на аверсе карточки).

Теперь "перепрыгиваем" в конец 1939 года, когда Драгунова-Бравина-Нойман оставляет Латвию навсегда и уезжает ... куда? Вариантов особых у изгоняемых из балтийских республик немцев не было, в прошлой публикации я акцентировал на этом обстоятельстве внимание почтеннейших читателей. Беженцев отправляли в порт Позен (Познань), откуда расселяли на быв. польские территории.  Однако, судя по словам Святослава Драгунова, "... после эвакуации из Латвии Вера Кирилловна проживала в Лондоне до 1949 г." Простите, но это невозможно! В Европе уже три месяца бушевала Вторая Мировая ... Великобритания и Германия находились в состоянии войны. Поэтому пассажирское сообщение между портами Рейха и Соединённого Королевства отсутствовало. Единственно, можно представить транзит через Швейцарию или Швецию, но покуда в этом вопросе слишком много неизвестных. Кроме того, расселение фольксдойчей на западных польских землях было целевой гос.программой Германии, курировавшейся отдельным ведомством, и так просто игнорировать указания властей - в каком гау им селиться, или же вообще уехать из фатерлянда,  переселенцы не могли по определению.

Вот дальнейшее местопребывание В.К. установлено совершенно точно. С 1949 года она проживала в Австралии, Сидней. Известен (с большой долей вероятности) даже адрес: Darlinghurst, New South Wales, 124 (восточный пригород Сиднея). Там Вера Кирилловна купила магазин "Модных шляп и дамских корсетов". На тот момент Максимилиан Нойман уже отошёл в мир иной и быв. звезда рижских кабаре состояла в третьем браке - с джентльменом Яном Антоновски (В.К. звала его "Жаном", на фрацузский манер).

Скончалась Вера Кирилловна Бравина-Антоновски (Wera Antonowski - Bravina) 16 августа 1969 г., прожив в Австралии 20 долгих лет. Похоронена на "Eastern suburbs memorial cemetery" в Сиднее. На сайте мемориального комплекса, также известного как "кладбище Ботани", есть толковый поиск по захоронениям:



Как можно видеть, при оцифровке кладбищенских архивов техника засбоила на славянском имени "Вера", занеся покойную в память машины как "Inera Antonowski". Дата захоронения - 20 августа 1969 г. Участок G15,  номер могилы - 1212. Эти данные подтверждаются сравнительным анализом с информацией сайта "Findgraves":  Wera Antonowski-Bravina, Birth 1909, Death 1969 (aged 59–60), Burial Eastern Suburbs Memorial Park, Matraville, Randwick City, New South Wales, Australia, Plot G15 - General FM 15, Position 1212, Memorial ID 174870500.

Возникает, однако, вопрос - почему австралийские источники упорно называют датой рождения Веры Кирилловны 1909-ый, а не 1900 год? В частности, эта датировка приведена в "списке русских захоронений" на Eastern suburbs memorial cemetery, доступном в сети здесь: "Wera Antonowski-Bravina (28.9.09-16.8.69)". Возможно, эта ошибка вкралась позднее, но как вариант - В.К. могла и намеренно изменить свой возраст в меньшую сторону, благо дамам более дозволено в данном отношении. Помимо прочего, нам неведома история их брака с Жаном Антоновски ... случился ли он ещё в Англии, или состоялся уже по приезду в Австралию?

Ещё фотография В.К. из архивов семьи Драгуновых - вдвоём с мистером Антоновски.



И оборот:


Черты лица супруга - отчётливо неславянские и могут быть охарактеризованы как "неевропеоидные". Могу допустить даже австранезийское или иное азиатско-тихоокеанское происхождение джентльмена ... но тогда откуда такая характерная фамилия? Или же иудей из сефардов? Пока непонятно.

Напоследок, позволю выложить, с любезного разрешения российских Драгуновых, фотоархив Веры Кирилловны разных лет.






Оборотная сторона:




Оборот:


Трогательная фотолетопись, ещё один штрих в восстановлении истории жизни Веры Бравиной, талантливой певицы и актрисы, одной из сотен тысяч, а то и миллионов русских людей, оказавшихся против воли своей в рассеянии по всему свету.

P.S. Тов. gomazkov на заметку. Вышеизложенное вам будет интересно, полагаю.

  • 1
Да, интересно, спасибо.

Добрый вечер!

Вера Бравина упоминается в моей книге "Войной навек проведена черта..."
Могу кое-что добавить, к сожалению, совсем чуть-чуть...
Вера Константиновна прибыла в Австралию (Фримантл) в августе 1949 года, уже вместе с Жаном (Яном) Антоновски, который был моложе ее на 17 лет.
В Сиднее открыла салон шляп и корсетов. Сама она говорила об этом в интервью русской газете:«Я всегда думала, что придет день, когда знания одного театра будут недостаточны. Я кончила в Париже специальные курсы, что в беженской жизни мне очень пригодились. По приезде в Сидней я работала в самом большом шляпном ателье, и теперь, получив квартиру, я открыла модный салон шляп и корсетов. Между прочим, в недалеком будущем сиднейская русская публика увидит и услышит меня в опереточной постановке». К сожалению, каких-либо данных, подтверждающих ее выступления на "зеленом континенте" отыскать пока не удалось.
А фотографии замечательные!

Михаил Иванович Близнюк

Re: Вера Бравина

Михаил Иванович, впечатлён донельзя самим фактом появления Вашего комментария в этом блоге. Книгу о Марусе читал отрывками, о второй же, упомянутой Вами, даже не слышал. Буду знать.

Что же касаемо информации о браке В.К. с Антоновски - тогда мне становится понятнее казус с её мнимым возрастом ... подозреваю, изменения в дату рождения были сделаны Бравиной ещё до приезда на южный континент.

Если достанет времени, по тегу "эмиграция" в этом ЖЖ ( https://breviarissimus.livejournal.com/tag/%D0%AD%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F )вы можете почитать то, что мне показалось интересным на страницах периодики русской эмиграции 20-30-ых г..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account