Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Category:
  • Music:

О сочувствовавшем борцам с прогнившим царизмом

Читаю статью И.Подшивалова "Нестор Каландаришвили: от анархиста до командира сибирских партизан". Жизнь этого колоритного бандита, заслужившего от историков такой редчайший эпитет как "ультракоммунист", была полна приключений, густо замешанных на стрельбе и крови. Персонаж масштаба эпического. Жил крайне грешно и умер несмешно - в тайге, от пули тёмного, неграмотного якута: "Однажды в Амгу со стороны лагеря повстанцев пришла корова. К рогам у нее были привязаны личные документы Каландаришвили, среди них – недавно полученный им билет члена РКП (б). Смысл этой посылки ...  был понятен без слов: тот, кого вы ждете, мертв, никто вам не поможет, сдавайтесь. Сама по себе корова сулила то, чем всегда соблазняют осажденных – еду, но рогатую почтальоншу съели, а сдаваться не стали."

Однако, заинтересовал меня в первую очередь следующий пассаж...


"В Сибири его первый раз арестовали в 1910 г. Продержали полгода, но выпустили. Тогда он задумал убить генерал-губернатора Селиванова, но был выдан и снова отправлен за решетку, где просидел в одиночке еще полгода. Освободили и на этот раз, опять не хватило улик. Чертовски везло этому грузину! В 1913-м новый арест, теперь его упрятали почти на год, но опять ничего не доказали, хотя арестовали по делу сто тридцать человек, большинство из которых были распропагандированные анархистами ссыльные уголовники. Все они были освобождены, а Каландаришвили и пятеро его ближайших соратников предстали перед судом, но благодаря умелой защите известного иркутского адвоката Осипа Патушинского, сочувствующего любым врагам самодержавия, были оправданы."


Прекрасно, просто замечательно.
Адвокат, "сочувствующий любым врагам самодержавия".
Почитал о г-не Патушинском, купеческом сыне, сделавшем блистательную карьеру на ниве адвокатуры в Иркутске .



Действительно, блистал Осип Борисович в судебных присутствиях.
Дожил до свержения проклятого, ненавистного его семье царизма - вся родня, что по торговой части, что по юридической, как на подбор, хоть в общество "старых большевиков" можно было записывать.
Но финал оказался закономерен.



По достоинству оценили заслуги. Спрятался "юрисконсультом автобазы Наркомзема", но и оттуда достали.

Tags: В завихрениях времён, Кусочек культурки, Кусочек науки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments