Previous Entry Share Next Entry
О подрывной литературе
Breviarissimus
breviarissimus

Обнаружил случайно на Самиздате потрясающей силы текст. Мозговой инвалид, а по совместительству "писатель" в жанре альтернативной истории, А.Ходов срывает покровы с русской классической литературы. Бодливой корове бог, как ведомо, рогов не отпустил, посему творения Ходова унылы и безблагодатны. Понимание этого прискорбного факта, выжигающее творца изнутри, заставляет его бессильно кидаться обезьяним помётом в титанов мировой культуры. Получается неаппетитно, но зато образцово-показательно, хоть на полочку под стекло экземпляр митрофанушки ставь. Палата мер и весов плачет горючими слезами. Simplicissimus magnus.


"... вся эта ВРЛ (великая русская литература - прим. breviarissimusнаписана потомственными социальными паразитами о потомственных социальных паразитах на потребу потомственным социальным паразитам. В ней нет ни единого героя, которого мог бы взять за образец нормальный подросток. Сплошные "лишние люди", то есть рефлексирующие моральные уроды в окружении тупых моральных уродов. 

По сути это была подрывная литература, воспроизводящая в поколениях идеалы барства и презрения к стране и народу, включенная в школьную программу явными вредителями. 

Страну спасало только то, что большая часть школьников, кроме будущих интеллигентов, весь этот бред либо вообще не читала, либо читала для галочки, чтобы выбросить из головы на следующий день после написания соответствующего сочинения. 

Кстати, нормальные парни обычно с охотой учатся только тому, что связано с охотой, рыбалкой, оружием, войной и тому подобным. Ну, еще всем, что связано с девочками интересуются. А все остальные предметы в душе считают дурацкой блажью взрослых и изучают большей частью из-под палки. Это на уровне инстинктов, ага. 

Вот я бы тогда с удовольствием написал сочинение на тему: "Роль знаний инженера Сайруса Смита в успешном становлении колонии на острове Линкольна". Или поучаствовал бы на уроках литературы в дискуссии по поводу героев романов Обручева и Ефремова. Поразбирал бы психологию "бойцовых котов" из повести Стругацких. И так далее. 

Почему мне не дали? Какого хрена детям компостировали мозги Ленскими и Обломовыми? Лично я читать любил и память имел крепкую, поэтому меня от попадания в стан интеллигентов спасла только имевшаяся у родителей серия "Библиотека всемирной литературы". Был такой двухсоттомник. Если кто не заметил, то там, на большую часть включенных в программу средней школы книг, добрые люди поместили подробные синопсисы и методические указания по актуальному в то время толкованию текстов для написания сочинений. Вполне хватало, чтобы, не утруждая себя чтением подобной муры, получать хорошие отметки. 

Помню, учительница мне говорила, что я недостаточно эстетически развит, чтобы получать интерес от чтения подобной литературы. Вот подрасту, разовью свой вкус и в зрелом возрасте начну, таки, получать высокое удовольствие от чтения Толстого и Достоевского. Не получилось! 

Мне и сейчас скучны и неинтересны глубокомысленные рассуждения всяких там глистов, мол, твари они дрожащие, или имеют неотъемлемые права. Душевные метания латентных геев, педофилов и импотентов тоже мало интересуют, несмотря на их всемирное признание в качестве шедевров. 

По-моему, по-плебейски, выкинуть бы всю эту гадость из школьной программы. Но слышал краем уха, что она и поныне там. Только убрали Горького с Маяковским, а вставили Бунина с Мандельштамом. Замена, на мой взгляд, неравноценная. Горький хотя бы в молодости не являлся членом столичной богемной тусовки, и что-то видел в своей жизни помимо обитателей модных салонов."


"Охота, рыбалка, оружие, война и немножко подрачить баб."
Красота же.
"Нормальные" парни в версии Ходова знают толк только в вышеизложенных пунктах, а остальное от лукавого.
Гончаров супротив Стругацких рази ж кисть даёт, туды его в качель?
Главный враг России найден - это литераторы Золотого века, вредительски рефлексировавшие действительность посредством изображения глистов и импотентов.

Ленским прокомпостированный мученик школьного труда.

В моём личном хит-параде моральных уродов, якобы "писателей", навсегда застывших в пубертатном возрасте и считающих "Математические таблицы" Брадиса равноценными всему своду произведений Пушкина с Толстым, тов.Ходов занимает теперь первую строчку. Поздравляю! Уверенно лидировавшие до сей поры братья-акробаты Паша Кучер (aka Назгул) и М.Ланцов сдвигаются на 2-ую и 3-ью позиции соответственно.


  • 1
>рефлексирующие моральные уроды в окружении тупых моральных уродов.

Прекрасно, просто прекрасно. Ленские, Обломовы, Волконские... Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет...

Как вы умудряетесь такое находить и даже читать? Это ж ужаснах:) И, главное, ведь безнаказанно печатается и даже прдается в книжным магазинах. Где цензура, когда она так нужна?!

Справедливости ради скажу, конкретный текст - только в сети существует, на страничке в Самиздате. Но ходовская самая известная книжка (в 4 томах, на иллюстрации - обложка одного из них) - про попаданца , помогающего Сталину построить коммунизм - полна подобных имморализмов. Просто в книгах они завуалированы, а в публицистике автор себя не сдерживает. "Всех писак расстрелять посмертно".

Ну если в Сети - то еще ладно, у нас тут Демократия. Но я бы все равно такое читать не смог, даже одной строчки бы не преодолел:)

>про попаданца , помогающего Сталину построить коммунизм

Кстати, я на такое много раз напарывался. И, при том, что я-то сам коммунист, оно у меня всегда вызывало резкое отторжение. Непонятно даже почему?

Потому что инфантилизм и эскапизм. Помноженные на моральную инвалидность.

Наверное... Но скорее потому, что это - просто наглый паразитизм на высокой идее. Извращение какое-то. Вот как есть - моральные уроды.

О, во времена былинные я как-то имел наглость оттоптаться ещё на паре подобных "творцов": https://breviarissimus.livejournal.com/92502.html И начался адъ в комментах, поклонники набежали.

Вах! Скока там всякого интересного! Так сходу и не одолеешь. Но почитаю, почитаю, ага. Это вы неплохо ткнули пылающим веником в муравейник:)

Сложнее это

)А вот во времена первой Отечественной войны она уже есть. Французы разорили все имения вдоль Смоленской дороги, убили кучу народа, разграбили и сожгли Москву, пытались взорвать Кремль и нагадили на могилы московских великих князей. Наши армии приходят во Францию и что? Грабить не стали, Париж не сожгли и даже на могилы их королей не насрали! Типа, благородные и великодушные. Ну, вот уверен, что простые солдатики не отказались бы вволю помародерствовать, но командование им не дало(


Re: Сложнее это

Там весь текст - сеанс стриптиза утрированного до карикатурности "физика" (из споров шестидесятников о физиках и лириках).

Re: Сложнее это

Например, трогательная мысль, что театр существует для элиты.
"Простому человеку туда ни за что не разрешат пойти".
Правда, нет ясности, рвется ли туда "простой человек" в форме автора письма.

Нет, не физик это

Физик бы не переживал, приносит ли театр и литература пользу народному хозяйству, создавая положительный образ России для Африки.

Re: Нет, не физик это

"Когда-то в еще советской Эстонии ходили упорные слухи, что на русскоязычное отделение факультета журналистики Тартуского университета принимают только после дотошной проверки на русофобию. В смысле, что кроме убежденных русофобов никого туда не брали."

Мысль о том, что у Ю.Лотмана хорошо учили, в голову жертвы ВРЛ не пролезает.

Re: Нет, не физик это

Не угадали. Если ему расскажут о Лотмане, последует вопрос, что сделал Лотман для создания положительного образа России в глазах Африки, а если ничего, то, стало быть, зря его кормили и напрасно не разрешают... ну, то, что не разрешали солдатикам.
Система в своем роде совершенна.

О необходимости русского бусидо

Возьмем для сравнения их японских коллег, так невооруженным глазом видны резкие отличия в качестве работы. Видно, что люди трудились, кропотливо создавали своей стране положительный имидж. Отмыли самураев. Из кровожадных ублюдков, каковыми они были на самом деле, сделали безупречных рыцарей долга. Подростки по всему миру фанатеют манг и аниме, представляют себя Сейлор Мунами и Нарутами, мечтают стать "простыми японскими школьниками". Народ давится суши даже в тех местах планеты, где свежих морепродуктов, необходимых для их приготовления, не бывает даже теоретически, разгадывает японские судоку и гоняется за японским покемонами. Можно еще вспомнить сакуру, сад камней, ниндзя, оригами и еще сотни подобных брендов. И самое главное: японский "креативный класс" последовательно и четко внедрял и внедряет в головы своих сограждан необходимые для успешного развития страны стереотипы поведения: трудолюбие, честность, верность долгу, любовь к родине и так далее. То есть все эти успехи Японии не с неба свалились, тут потребовалась упорная творческая работа нескольких поколений тамошних деятелей культуры. Причем, следует отметить, практически без какой-либо финансовой поддержки со стороны государства. А что у нас? Почему у нас не написан свой вариант Бусидо?

Re: О необходимости русского бусидо

"Повесть о доме Тайра Болконских", блять.

Re: О необходимости русского бусидо

А все равно в Африке никто не ломиться за квасом и в пирожковые.
Плохо отмыли.

еврей разъяснил ситуацию. Мол, в модной литературе принято разбрасывать зашифрованные послания, понятные только посвященным. Мол, в этом вся соль. Вот, например, литературный герой мечтает о приталенной кожаной куртке коричневого цвета. Ты не видишь в этом никакой интриги, а знающим людям известно, что именно такие курточки сейчас в моде у европейских гомосексуалистов. Понятно? А что тут не понять! Понял я, что модная литература это такая литература, которая содержит зашифрованные послания, понятные только пидо..сам



То есть художественная литература, по мнению товарища, пишется пидарасами для пидарасов, значит - сразу ея в печь, чтобы не оскоромиться.

Кстати, Ходов - 1982 г. рождения.
Биографическую справку и личину свергателя достоевских можно увидеть здесь.

Edited at 2018-04-09 10:12 am (UTC)

Re: Вон оно че

Да, по всему видать, он из Секты Ищущих П..арасов.
Сталкивался уже с такими.
Я там заодно почитал другие главы Общей Теории Векторов Счастья.
Много пишет.

Про Украину в том числе. Например: http://samlib.ru/h/hodow_a/06.shtml

Re: Вон оно че

Странно, что нет главы про то, как он провел лихие 90-е.
При таком годе рождения- непременно должен быть.

пытался я осилить этого Ходова, дошел до атомного удара по Москве, далее не смог - упивающаяся собой бездарность по-моему и больше ничего

На фоне откровенно халтурных в литературном отношении поделок - вещь более-менее хотя бы в отношении языка. Но - безжизненная.

Меня у Ходова убивает совершенно запредельное самолюбование героя, все знает, все умеет, всем советы правильные дает, остальные ему в рот смотрят и восхищаются - аж блевать тянет

Положив руку на сердце...

... классику в детстве и юности не читал. Совершенно. Впервые познакомился с оной когда лежал в Петергофском госпитале, парализованный с левой стороны от пяток до затылка. А поскольку госпиталь был военный, то и библиотэка была сформирована классикой изданий 50-тых годов. Для начала, попал мне в руки "Фрегат Паллада". Понравилось. И тут приносят мне роскошный вольюм "Войны и мiра", изданного еще до Октябрьского переворота. От скуки, стал листать... и увлекся безмерно. А уж когда дошел до "Неба Аустерлица"... так живо вспомнилось, как я лежал на охристых камнях, смотрел в выцветшее от жары небо и ждал смерти...
Что просто не выдержал... лежу, уткнувшись в подушку, и рыдаю... прибежали медсестры, мол, что такое? что случилось? старшая книгу увидела, и давай ругать свою напарницу - дурища, что ты ранбольному дала, тут и взрослый здоровый человек не выдержит, как эта блядь Наташка с Курагиным хвостом крутила! А ну, немедленно "Жизнь животных" принеси, пусть лучше про обезьянок читает!

Re: Положив руку на сердце...

Сюжет для рассказа, однако!

Re: Положив руку на сердце...

Да у меня вся жизнь - один сплошной рОман...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account