?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О "Доме с авгурами" - вести с ул.Пискунова
Breviarissimus
breviarissimus

Нижегородское градозащитное сетевое сообщество "Спасград" столько  раз во времена оны писало кляузы, било в набат и возбуждало общественность на предмет спасения "Дома с авгурами" на ул.Пискунова, что и не сосчитать. История многолетнего бодания градозащитников с нынешним хозяином дома, Ваганом Багдасаряном, и Управлением госохраны культурного наследия Нижегородской области, закрывавшим глаза на фактическое бездействие Вагана Людвиговича, целенаправлено приведшее здание в полуразрушенное состояние, будучи издана, потянула бы на увесистый талмуд кило на 5-6 весом - в солидной библиотеке выставить не стыдно.

В итоге, после грандиозных бумажных сражений, к которым привлекались и эксперты всероссийского уровня, стоическое, почти даосское "недеяние" бизнесмена из армянской диаспоры достало всех. По-простому говоря, хозяин Мытного рынка купил в январе 2013 г. одноэтажную развалюшечку на одной из центральных улиц с целью немедленно её снести и выстроить нормальный такой, классический трёхэтажный квадратный особнячок из стекла  и пластика. Однако, по причине малограмотности южан в законодательстве РФ об охране памятников, акула розничного капитализма, король чебуреков и наследный принц помидории понятия не имел о страшной силе листочка под названием "обременение". Изрядно подустав от бесплодных попыток пробить головою стену под названием "73-ФЗ "Об охране памятников ...", и поняв, наконец, что научная реконструкция ОКН "Особняк А.И.Троицкого" (проект был согласован в 2016 г., а в 2017 г. успешно прошёл экспертизу) обойдётся ему в разы дороже нового здания, Ваган Людвигович стух до состояния мыши под лавкой и прекратил всякое финансирование. Последние месяцы на объекте наблюдалось глухое затишье - ни движения, ни шороха джамшута. Дом, лишённый уже 10 лет отопления, с отваливающейся задней стеной, с прохудившейся текущей крышей, медленно руинируется - к великому позору городской власти и сожалению нижегородцев.

Впрочем, согласно последним кремлёвским известиям слухам, УГО ОКН Нижегородской области, а скорее лично его руководитель Н.А.Преподобная, доведённая до крайней степени раздражения этой многолетней волынкой, отдала указание начать процедуру  изъятия собственности у рыночного магната. Имея на руках утверждённый проект реставрации, горячий яфетический мужчина не соизволил даже начать выполнение работ, - видимо, руководствуясь мечтой: "Может само рухнет?" Теперь в перспективе у УГО и Багдасаряна суды-пересуды, хотя на месте властелина хурмы я бы сбагрил дом по-доброму, поскольку за те пять лет, что особняк Троицкого находился у него в собственности, здание не принесло простодушному варвару никакого удовлетворения, даже морального. Одны гэморроы с вашего мадерну.



Так чем же известен этот дом? Напомню справку от нижегородских историков А.И.Давыдова и В.В.Краснова.


"Небольшой деревянный объем, выходящий на красную линию Осыпной (ныне – Пискунова) зафиксирован на плане Нижнего Новгорода 1848-1853 гг. (лист съемки 1852 и 1853 гг.). В начале ХХ в. усадьба с деревянным домом принадлежала А.И. Троицкому, который перестраивает старое здание, придав ему черты модерна. Автор проекта не установлен. Как уже выстроенное, полукаменное здание отмечено в оценочной ведомости 1907 г. По данным нижегородских краеведов, здание использовалось под игорный дом. В 1915 году особняк переходит во владение О.Е. Аркадьевой. В 1918 г. здание было национализировано (муниципализировано) и отдано под жилые квартиры. С 1967 по 2009 гг. в здании размещалось городское управление культуры (департамент культуры). В 1970-х годах восстановлена и оштукатурена средняя деревянная часть главного фасада до этого зашитая досками.По уточненным данным предлагается следующее наименование и датировка объекта культурного наследия: "Особняк А.И. Троицкого. 1907 г.". Здание выполнено в стиле модерн, расположено в Нижегородском районе города и выходит на красную линию ул. Пискунова. С восточной стороны почти вплотную к нему примыкает особняк, также решенный в духе модерна – дом Ф.И.Обжорина-Коротина (ул. Пискунова, 37). Особняк представляет ценность как здание, в котором наиболее ярко в Нижнем Новгороде воплощены стилистические черты и идеи модерна. Декоративное решение главного фасада и интерьеров создают единую органичную композицию."


Теперь о легендах, связанных с особняком, доводилось мне уже рассказывать поэтому аутоцитирую. Владелец дома, Александр Иванович Троицкий, был страстным игроком, предпочитая прочим азартным играм благородные шахматы, однако - играл он, естественно, на деньги. Бильярда, впрочем, также не чурался, а иные краеведы утверждали что и девицы нетяжёлого поведения в особняк хаживали ... но мало ли чего болтают. Так вот, однажды г-н Троицкий нарвался на такого же фанатика шахматной доски, провел с ним ряд партий и в ходе импровизированного турнира спустил всё своё состояние до копейки. Бывает, да. Как оказалось, противником Троицкого был находившийся в Нижнем проездом основоположник русской шахматной школы, гроссмейстер Михаил Иванович Чигорин. По выяснении данного обстоятельства, Чигорин вернул проигрыш хозяину, взамен взяв с него обязательство никогда более не играть в шахматы на коммерческий интерес. В память об этом удивительном событии Троицкий приказал на крыше своего реконструируемого дома поставить экзотическую скульптурную группу, которая изображает двух фантастических существ с головами львов, склонившихся над шахматной доской в мысленном поединке. По одному из вариантов легенды именно такие существа явились Александру Ивановичу во сне и пообещали следить впредь за тем, чтобы он никогда более не играл в шахматы на деньги. Обращает также на себя внимание крыльцо крайне необычной формы, выполненное в форме подковы, которая должна была приносить удачу входящим в дом игрокам в карты и на бильярде - ведь "заклятие Чигорина" не распространялось на эти игры, посему особняк Троицкого вплоть до I мировой войны был одним из самых известных игорных заведений в Нижнем.

С конца 1960-х гг. и вплоть до 2009 г. в быв. игорном доме счастливо размещалось управление/департамент культуры Горького/Н.Новгорода. Как водится, сапожники в России ходят босыми, поэтому чиновники от культуры особо реконструкцией старинного особняка не заморачивались: последние попытки подновить ветшающий дом Троицкого относятся к 70-ым гг. ХХ века, когда была-таки оштукатурена средняя деревянная часть фасада здания. После того как проклятая Советская власть сгинула вслед царскому режиму, поновления данного ОКН и вовсе прекратились за рыночной неактуальностью. После того же, как здание перешло в руки Багдасаряна, состояние дома Троицкого стало стремительно ухудшаться и сейчас вызывает тихий ужас.



Как на грех, Нижний Новгород стал городом, принимающим летом 2018 года чемпионат мира по футболу, а потому в его историческом центре многие старые здания решено подмалевать. То есть фасадно закрасить, ударным трудом таджицких бригад, которым глубоко пох на декор, ампир и модерн вместе взятые. Список фасадов центральной части НН, испытывающих потребность в срочном ремонте уже утверждён правительством Нижегородской области и мэрией ... также завизирован и находится в работе список домов (всего 19 шт., на сумму 9 млн. руб.), чьи фасады решено закрыть баннерами, то бишь фальш-фасадом - по новомодной технологии. Создаём, ткскзть, для туристов иллюзию чистоты и лепоты. Приедут мундияльные тиффози на Ильинку или Большую Печерскую - а у нас тряпицами через дом завешено, чтобы глаз иностранский нежный не травмировать. Всё для блага интуриста.

Тем более интересна информация, что особняк А.И.Троицкого на ул.Пискунова, д.35 в минувшую субботу тоже попытались завесить стыдливым покрывальцем. Рисунок на ткани схематично изображает абрис здания и декор на фасаде. Парадокс же заключается в том, что в списке на укрытие, ссылка на который была приведена выше, "Дома с авгурами" нет! То есть перед нами - чистая самодеятельность владельца, В.Л.Багдасаряна.



Надо полагать, не успев, а точнее не имея ни малейшего желания тратить на особняк хоть копейку лишних денег, - особенно теперь, когда здание того гляди отберут в госсобственность, г-н Багадасарян пошёл по пути наименьшего сопротивления и решил задекорировать фасад многострадального дома сукном. Чтобы вопросов меньше возникало, в т.ч. у мэрии.

Однако, по всегдашней привычке, у бывших рыночных хозяев жЫзни "Крокодил не ловится // Не растёт кокос". Баннер не подошёл, просто физически, оказался криво пошит, не соблюли размерность. Растянуть ещё кое-как получилось, а вот закрепить оказалось затруднительно. Так и отступились.

Ждём следующей попытки, а также известий о смене незадачливого собственника.

P.S. Литератор побойчее мог бы, теоретически, накропать целую повесть о том, как разбогатевший работник прилавка сдуру купил объект культурного наследия, а потом промучился с ним пять долгих лет. Умеют же люди художественно скакать по граблям.


  • 1
Я с трудом могу такое читать. Становится жутко больно, и стараюсь не думать. Как вы еще только держитесь?
Сюжет для Кинга. Заброшенный особняк поглощает своего хозяина. Ради этого оживают авгуры. Ну и, конечно, по-кинговски закрученная подсознательно-психологическая подоплека)))

Сюжет и впрямь кинговский: авгуры Троицкого регулярно приходят во сне бизнесмену и настаивают на реконструкции.

"не имея ни малейшего желания тратить на особняк хоть копейку лишних денег"

Правильно делает. Вкладывать деньги в эту развалюху совершенно бессмысленно. Гораздо дешевле ее полностью снести и построить из современных материалов дом с точно таким же фасадом. Но, как я понимаю, Багадасаряну это не разрешают. Поэтому единственное, что ему остается - ждать, пока эта историческая реликвия, можно даже сказать, скрепа сама развалится.

90% горьковчан придерживаются (ввиду эстетической и образовательной девственности) ровно такой же точки зрения и нет никакой нужды дублировать оную в данном блоге: за 6 лет градозащитной деятельности наелся до изжоги "содержательных диалогов" с манкуртами. Безрезультатные усилия, увы. Потому - на выход с вещами.

Edited at 2018-04-16 03:56 pm (UTC)

План нынешнего владельца действительно моделируется на основе фактов отсутствия каких либо работ. Т.е. если с зданием ничего не делать то оно придёт в негодность.
Мотивы понятны - бизнес. А вот "культурный" момент - нехорошо получилось. Даже не знаю что теперь владелец будет делать. По идее хорошим вариантом была бы перепродажа здания человеку более способному к работам по восстановлению, но таких даже по статистике нет.
Отнимут если то что тогда - кому отдадут и кто восстановит? Слишком не определено.
А над домом поиздевались - одна газовая труба чего стоит. И вот эти крепления для растяжек.


Отъем ОКН в пользу государства - процедура редчайшая. В Москве что-то подобное было, у Архнадзора читал ... надо поискать.

  • 1