Previous Entry Share Next Entry
О пушкинисте-мешочнике
Breviarissimus
breviarissimus

Читаю обзор русскоязычной эмигрантской прессы от редакции газеты "Возрождение" (Париж, № 1066 от 03 мая 1928 г.). Правомонархическое "Возрождение" долбает представителей интеллигенции и прочих "бывших", оставшихся служить советской власти в России. В данном случае, цитируется польское издание "За свободу", в котором была опубликована реплика декана русской секции Высшей горной академии Чехии, белоэмигранта Александра Фенина, посвящённая, как ни странно исторической пушкиниане. Вернее, "открытию" одного из старейших русских пушкинистов П.Е.Щеголева, которое он обнародовал уже после революции 1917 года - о том, что Наталья Николаевна была пассией государя Николая I. Надо сказать, что версия Щеголева по сю пору считается весьма спорной и далеко не все исследователи жизни и творчества Пушкина её поддерживают ... а на тот момент зарубежные эмигрантские пушкинисты, да и просто образованная публика, и вовсе восприняли такую пакость в штыки. Павел Елисеевич Щеголев уже был известен читающей публике как мистификатор - знаменитая история с подделкой "Дневников Анны Вырубовой", сварганенных им на пару с Алексеем Толстым в 1927 г., стоила закрытия  ленинградскому журналу "Минувшие дни", - и когда вышла книга "Дуэль и смерть Пушкина", написанная, как выражались в старорежимных кругах, "языком ростопчинских афишек", доверие к ней в научной среде сразу же оказалось подпорчено.

Деталька по тексту. "Дедушкой русского аванса" в советских литературных кругах именовали с рубежа 30-ых гг. истового любителя дензнаков поэта Анатолия Д’Актиля (Носон-Нохима Абрамовича Френкеля) и чуть позже - титул перешёл к ныне забытому композитору Ю.Шапорину. Тов. Шапорин переписывал свою монументальную оперу "Декабристы" более 30 лет кряду (с 1920 по 1953 гг.). Однако, сдаётся мне, сов. гуманитария почерпнула этот хлесткий эпитет именно в данной публикации "Возрождения", немногочисленные номера которого всё же поступали в СССР по дип.линии, через торгпредства и личной почтой. Граф Толстой авансами от издательств также не брезговал, а барские привычки позволяли ему принимать оные с царственным достоинством: "одолжение кучеру сделал, до парадного за лишний пятачок проехал".

Судя по злому и изящному слогу, скорее всего редакционные ремарки принадлежат перу кого-то из штатных фельетонистов "Возрождения" - либо ироничному сатирику А.М.Ренникову, либо "королю шуток" А.А.Яблоновскому.


Известный пушкинист, П.Е.Щеголев, принадлежит к числу тех литературных мешочников, во главе которых стоит "дедушка русского аванса", А.Н.Толстой. Это теперь та пара гнедых, на которых в советской Москве возят и воду, и воеводу. В старые годы, в своих исследованиях о Пушкине, г. Щеголев весьма подробно останавливался на романе Н.Н.Пушкиной и Дантеса. Но сейчас оборотистый пушкинист сообразил, что по нынешнему советскому времени, было бы гораздо выгоднее подбросить в любовники Пушкиной царя Николая Павловича. И сообразивши, подбросил ...

За эту штуку его очень похвалили коммунисты, но пушкинисты (напр., г. Гофман
(1)) в самом категорическом тоне указали на шарлатанство. О шарлатанстве заговорили и другие. Напр., А.И.Фенин (2) пишет в газете "За Свободу" (3):
"Неужели же наши старые "почтенные" пушкинисты сменили былую беспристрастную пытливость исторических изысканий на большевицкую агитационную предвзятость и ложь для того, чтобы помогать растлевающей Россию власти в той беспощадной кампании - травле, которую эта власть ведёт внешне против "царизма", а, по существу, против всех национально-исторических основ нашего бытия?"

Забавнее всего, что ни г. Щеголев, ни его со-мешочник, А.Толстой, никогда не были революционерами. Это из буржуев буржуи. Но в советской литературе они считаются "акулами большой воды" и, торгуя всякой революционной дрянью, делают деньги.


Прим. breviarissimus:

1) Гофман Модест Людвигович (1887-1959) - родился в Петербурге. В 1905 г. окончил 1-й Кадетский корпус, но предпочёл литературное поприще, преподавал на курсах Барташевича. В 1907 г. опубликовал "Книгу о русских поэтах последнего десятилетия", принёсшую ему известность. Уже после революции с 1920 г. Гофман работал в Пушкинском доме. В 1922 г. уехал в командировку во Францию с целью покупки фондов музея Александра Фёдоровича Онегина и в СССР не вернулся. В Париже познакомился и подружился с Сергеем Дягилевым и Сержем Лифарем, ставшим другом семьи Гофманов. Научные интересы Гофмана были сконцентрированы на Пушкине и пушкинской эпохе. Ещё в 1922 г. в Советской России вышла его книга "Пушкин. Первая глава науки о Пушкине". "Вторая глава" была издана через шесть лет уже во Франции. Там же были опубликованы "Пушкин. Психология творчества", "Письма А.С.Пушкина к Н.Н."Гончаровой" и многие другие труды. Умер в Париже.

2) Фенин Александр Иванович (1865-1944)-  горный инженер, промышленник. Сын помещика Бахмутскаго уезда Екатеринославской губернии. С 1897 г. работал в Русско-Бельгийском металлургическом обществе, осуществил разведку угольного месторождения, строительство и эксплуатацию Веровского рудника. Был награжден личной медалью на Всемирной выставке в Париже в 1900 г. Во время Гражданской войны занимал пост министра торговли и промышленности в правительстве А.И.Деникина. После эвакуации за границу провел ряд изысканий и геологоразведок на побережье Красного моря, на Синайском полуострове, в Египте и в Карпатской Руси. В эмиграции жил в Праге. Декан Русской горной секции при Высшей горной академии в Пшимбраме. Деятель Российского торгово-промышленного и финансового союза. Делегат Российского Зарубежного съезда 1926 г. в Париже от русской эмиграции в Чехословакии. Выступил в Париже с докладами на экономических совещаниях в Российском торгово-промышленном и финансовом союзе. Умер 24 января 1944 в года Праге. Похоронен на Ольшанском кладбище. Родственники ныне проживают в Словакии (см. историю их поисков). Перу Фенина принадлежат "Воспоминания инженера. К истории общественного и хозяйственного развития России (1883–1906 гг.)" - вышли в 1938 г. в Праге. Книга представляет из себя ценный краеведческий материал для историков Донбасса; сканированная версия доступна для скачивания здесь.

3) Русскоязычная газета "За свободу" основана в Варшаве не позднее 1921 г., издавалась Б.В.Савинковым. В 1921-1922 гг. главным редактором газеты являлся В.В.Португалов, в дальнейшем - Д.В.Философов. В 1926-1931 гг. газета сотрудничала с парижским "непримиримым" журналом "Борьба за Россию". Среди постоянных сотрудников во второй половине 20-х годов - Философов, Амфитеатров, В.Л.Бурцев, поэты А.Кондратьев и И.Северянин. Прекратила выход 5 апреля 1932 г. и была преобразована в ежедневную иллюстрированную газету "Молва" (Варшава, 1932-1934 гг.), которой также руководил Философов.


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account