Previous Entry Share Next Entry
О розысканиях мордово-казахских
Breviarissimus
breviarissimus

В выходные занесло меня печальными ветрами в Республику Мордовию.
Ельниковский район (быв. Краснослободский уезд Пензенской губернии), что лежит на границе с Нижегородчиной, её Первомайским районом.
Ездил на похороны, потому впечатления связаны, во многом, именно с этим невесёлым обрядом и его региональными особенностями.
В частности, мокшанские погребальные плачи, а удивительные комбинации блюд на поминальном столе ...
О, эти дрожжевые блины в палец толщиной, и пряная ржаная окрошка, которой полагается заедать гороховую кашу такой густоты, что ложка стоит недвижима.

Рекомендую, кстати, к ознакомлению работу С.В.Поповой "Поминальная трапеза у русских Мордовии в конце XIX-XX веке", вышедшую в 2010 г.
Интереснейшие подробности, широка страна моя родная - 250 км от мегаполиса и ты оказываешься в краю, где и соввласти-то, кажется, в полной мере не было.
Иначе как бы уцелела на старинном мордовском погосте вот эта плита?

Сразу слева по входе на лесное кладбище с.Кабаново.
По местной легенде, собственно захоронение статского советника, генерал-лейтенанта В.С.Цеклинского располагалось у храма Покрова Пресвятой Богородицы, в самом селе, ныне пребывающем в полуразрушенном состоянии. Могилку в 20-ые гг. разорили, а плиту спас старый слуга Цеклинского, завещав после своей смерти поставить её в качестве кенотафа на своё захоронение.


Нынешний вид церкви (отсюда).

Построена камнем в 1790 г., с тёплым приделом во им Николая чудотворца.
К 1895 г. приход насчитывал 2641 чел., в 1908 г. при церкви была открыта школа.
Последний священник - Георгий Снежницкий арестован 22.08.1937 г., расстрелян (по материалам краеведов Акчеевской средней школы).

После ареста Снежницкого, в храме располагались последовательно клуб, зерносклад и - до конца 50-ых гг. - реммастерские МТС.
Затем, ввиду обрушения колокольни и купола, окончательно была заброшена.

Но вернёмся к личности Василия Саввича Цеклинского (в некоторых источниках - Циклинский).
Годы жизни его везде обозначены как "?-?"
Теперь можно хотя бы дату рождения назвать точно: 12 января 1831 г. Чтобы прочесть дату смерти, придётся расчищать её вглубь: плита просела.

Точно установлено, что Цеклинский Василий Саввич, тогда ещё генерал-майор, с 21.12.1883 г. по 28.04.1887 г. служил военным губернатором Семипалатинской области, на территории нынешнего Казахстана. Семипалатинская область учреждена была 19 мая 1854 г. из части территории Томской губернии и степных земель между Иртышом и озером Балхаш; тогда же учреждено областное правление. В дальнейшем, 21 марта 1891 г. мнением Государственного Совета Семипалатинская область была преобразована и передана в Степное генерал-губернаторство. Включала в себя Семипалатинский, Зайсанский, Каркаралинский, Павлодарский и Усть-Каменогорский уезды.

На известном сайте "Регимент" послужной список Василия Саввича выглядит так: "Чины: офицер (26.05.1849), генерал-майор (1.01.1872), генерал-лейтенант (6.05.1884)".

Кроме того, в материалах казахской прессы встретились упоминания о том, что старшая дочь губернатора В.С.Цеклинского - Надежда - в 1889 году (уже после того, как отец оставил должность) вышла замуж за Федора Федоровича Треерова, в дальнейшем - главного редактора "Семипалатинских областных ведомостей".

Негусто пока, но будем искать... главное бы понять - как связаны акчеевские и кабановские земли с Василием Саввичем?

UPD. Оказывается в фондах музея Ф.Достоевского (что в городе Семипалатинске, тьфу ты - с 2007 г. незалежные казахи переименовали его в "г.Семей") есть много материалов по Цеклинскому, как покровителю Достоевского и местного акына Абая. В том числе имеются и фотодокументы.







Благообразный дедушка, на момент съёмки ему уже 76.
Но почему ОМСК?
Хотя, путешествие по Транссибу из Омска до Пензенской губернии к тому времени (рубеж 1910-ых гг.)  уже не было столь утомительным, как конные поездки по бескрайним просторам империи всего лишь 20-15 летней давности.


  • 1
Ага, отведал нашей мордовской поминальной субкультуры! - Это что-то с чем-то - язычество там бьётся как птица в клетке...

Там и хрестьянство твёрдо на ноги встало, почитай, менее полутора веков как.

А в сами Ельники не заезжали?

А не проезжали ли Большие Мордовские Пошаты?

Re: А в сами Ельники не заезжали?

Дык в Ельниках и трапезничали, коллега. В Пошаты не заезжали.

Re: А в сами Ельники не заезжали?

Ну и как там в Ельниках? Ваше мнение? такое же тихое село, как было полвека тому назад?

Re: А в сами Ельники не заезжали?

Безусловно, городок маленький, но его патриархальность маскируется ныне за крикливыми вывесками, да иномарками, снующими по одноэтажным улицам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account