Previous Entry Share Next Entry
О "Wreck this journal"
Breviarissimus
breviarissimus

Когда кот имеет в достатке свободного времени, он, согласно народной мудрости, принимается за вылизывание неудобоназываемых причиндалов и прочих частей тела. Уподобившись чистоплотной животине, прокуратура Нижегородской области проявляет, казалось бы, похвальную бдительность, коли бы вопросы эти ни касались слегка подвыеденного яйца, да ещё и выкладывает свои успехи на всеобщее обозрение при посредстве пресс-службы.


"10 мая, ГТРК "Нижний Новгород". В одном из магазинов города Павлово продавалась печатная продукция, которая по мнению прокуратуры "содержала серию заданий, способных негативно повлиять на психику детей". "Задания в блокноте побуждают детей совершить описываемые автором агрессивные, деструктивные, разрушительные действия по уничтожению блокнота, которые, по заключению экспертов, могут быть перенесены ребенком на любые неживые и живые объекты, в том числе на самого себя", - разъяснили в пресс-службе областной прокуратуры. Это только один из случаев, который в качестве примера приводит ведомства, сообщая о проведенных в первом квартале 2018г. проверках исполнения законодательства о защите детей от информации, которая причиняет вред их здоровью и развитию, в детских учреждениях и местах, доступных для несовершеннолетних."


Речь, по всей видимости идёт об очень популярной серии блокнотов/ежедневников "Wreck this journal" Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: http://www.kurer-sreda.ru/2017/06/28/298949-psixolog-knigi-sensacii-unichtozh-menya-ne-vredyat-detyamот канадской художницы Кери Смит. Рассчитаны они на развитие у людей креативного мышления, хотя и, безусловно, многие задания в этих книгах выглядят шокирующе для нашего, сугубо консервативного общества.



Подросткам такие вещи "по  приколу", кто бы сомневался, но взрослые откладывают кучи кирпичей от гнева и страха за детскую психику.



В частности, Тюменский областной родительский комитет давно уже бьёт в набат: "Совершенно очевидно, что этот блокнот должен быть изъят из продажи. Вложенные в этот бизнес деньги ни в коем случае не должны вернуться заказчику, ведь в этом случае потребителями этой суицидальной грязи станут наши с вами дети".



Ещё в 2015 году депутат Заксобрания Свердловской области Игорь Торощин засыпал возмущёнными вопросами Роскомнадзор, прокуратуру, а также доканал уполномоченного по правам ребенка региона, громко протестуя: "От себя добавлю, что, пролистав его, больше склоняюсь к тому, что у подростка будет развиваться не креативность, а кретинизм и жестокость по отношению к школьным учебникам, тетрадям, книгам."



Существует и иная точка зрения на эти диверсионно-подрывные книжечки, к примеру у специалистов.


"Психолог Елена Аникина ... отметила, что блокноты "Уничтожь меня" могут служить как способ развития нестандартного мышления и избавления от стереотипов, а также, как здоровый метод выражения агрессии. По ее мнению, эта книжка подходит не только для подростков, которым она поможет правильно выражать свои эмоции, но и для взрослых людей. Для них такая деятельность будет полезна в качестве эксперимента, как метод самопознания... Прокомментировала она и боязнь родителей относительно того, что книжка может отрицательно повлиять на детей:
- Это может повлиять иначе на ребенка, если у него есть трудности в семье, школе, если есть подозрения на суицидальные наклонности. В таком случае психолог советует родителям следить, что он делает и как. Возможно, шанс выразить свои эмоции, порвав лист бумаги, наоборот, поможет подростку. Главное, что каждый ребенок индивидуален и нужно смотреть конкретно за ним.


Книга Керри Смит "Уничтожь меня", по заявлению самого автора, является тренажером креативности. Самоуничтожающийся журнал составлен из заданий, в основе которых заложен принцип деструктивного метода. Разумеется, это весьма необычный способ, но со слов художницы, нет лучшего стимулятора для генерирования новых идей, чем взгляд на предметы под другим углом.


Самое любопытное, что экспертиза проводившаяся в марте 2017 года Енгалычевым Вали Фатеховичем, доктором психологических наук, профессором, директором Научно-исследовательского центра судебной экспертизы и криминалистики КГУ им. К.Э. Циолковского, имеющим высшее психологическое, высшее юридическое и высшее филологическое образование, дипломированным судебным экспертом-психологом, дипломированным судебным экспертом-лингвистом; экспертом, аккредитованным Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) и стажем работы по специальности 40 лет, также не выявила греховного и жуткого в этих книжицах.


"Автор, обращаясь к читателю, утверждает, что данный продукт способствует творческому развитию, формированию креативности, а также вырабатывает нестандартное восприятие жизни. Также в данном блокноте прописаны инструкции для его использования, в которых автор предлагает читателю выполнять различные действия: "Всегда носи этот блокнот с собой", "Следуй всем указаниям", "Не важно, в каком порядке", "Интерпретируй инструкции как хочешь", "Экспериментируй". При этом в данных просьбах нет какой-либо категоричности, автор оставляет право выбора за самим читателем... при беглом поверхностном просмотре текстов указанных блокнотов может создаться впечатление, что предлагаемые автором варианты действий могут показаться якобы не соответствующими принятым нравственным нормам поведения, этическим представлениям, культурно-эстетическим ценностям. Однако в данном контексте используемые слова и выражения нельзя воспринимать буквально. Употребляемые смысловые конструкции следует расценивать, как иронию, насмешливое отношение к показной нормативности поведения, выбранные автором в качестве главной стилистической фигуры. Автор играет своеобразную роль веселого друга-собеседника для своего читателя ... Такая форма иронии, обращенная к детям и подросткам, является характерной для целого направления в детской и юношеской литературе, жанр которой характеризуется нарочитым дурачеством, поощрением проявления демонстративной глупости, озорными играми и эпатажем мира взрослых. Своими корнями этот жанр уходит еще в античный мир, а в отечественной литературе представлен многими выдающими произведениями, например сочинениями Козьмы Пруткова. В современное время одним из наиболее популярных отечественных авторов этого направления является Григория Остер с его серией книг "Вредные советы."





Таким образом, прокуратура Нижегородской области проявила излишнее усердие, изымая экстравагантные блокноты из торговли.

Более того, желающих я могу переадресовать на официальный сайт издательства "Эксмо", которые торгуют целой серией подобных изданий: "Книжки-бестселлеры, меняющие жизнь! Необычные блокноты, вдохновляющие на творчество! Кери Смит, автор самых топовых творческих блокнотов серии "Уничтожь меня (Wreck This Journal)", создает продукты, которые сразу завоевывают миллионы поклонников. Эти арт-блокноты позволят вам выйти за привычные рамки и посмотреть на мир совсем другими глазами. Впустите творческую энергию в свою жизнь: рисуйте, коллекционируйте, сочиняйте, открывайте в себе все новые таланты, развивайте креативность!" Смелые, знать, труженики маркетинга в "Эксмо" работают, не убоялись надзора прокурорского из Нижегороцкой губернии, что зорко высматривает крамолу и пагубу в волнах книгоиздательского рынка.

Интересно, какими нормативными документами и заключениями руководствовалась прокуратура Нижегородской области изымая вышеуказанный товар из книжного магазина в Павлово-на Оке?



Две крайности смыкаются, как мне кажется ... одна креативная ненашенская дура додумалась будить дух творчества, разрешив им измываться над книгами, другие, доморощенные - готовы изъять и уничтожить эти книги безо всякого на то реального основания.

Рэй Брэдбери и "451 градус по Фаренгейту".
Век XXI, вариации на тему. 
Сжечь книгу в которой излагается просьба автора уничтожить его книгу.
Ради всестороннего развития личности читателя, кхм, стараются оба локомотива прогресса: креаторывава(С) и охранители.



Сюр, адъ, израиль и жыды.
Одним словом - разгул постмодерна.


  • 1
Кот неправ. Мог бы воды наносить или починить компьютер.
Но с другой стороны, я так и не усвоил священный трепет перед молодежной субкультурой, особенно в части глагола " прикольно".

)Такая форма иронии, обращенная к детям и подросткам, является характерной для целого направления в детской и юношеской литературе, жанр которой характеризуется нарочитым дурачеством, поощрением проявления демонстративной глупости, озорными играми и эпатажем мира взрослых. Своими корнями этот жанр уходит еще в античный мир, а в отечественной литературе представлен многими выдающими произведениями(

Делать больше нечего было античному миру. А вот ОСТЕР ближе.
ВЫДАЮЩИЙСЯ писатель, да.

Может Ювенал имелся в виду?
Остер - талантлив, чего уж там. Но очень специфичный талант. Без иронии ... в детстве у меня был сборник детских стихов, и остеровские запоминались влёт. Другое дело - их наполнение.

Вы очень правильно делаете, что не смотрите ТВ. Вы представляете очень благоприятную почву для внедрения любой левой культуры.
У Остера тривиальный кухонный еврейский юмор, который любой Фима изобразит вам в возрасте 2, 5 лет.
Ноухау было в том, что его впарить через Детгиз и стать миллионером.

Какой там юмор, побойтесь БГ :-) Я его в 6 лет читал. В более позднем возрасте, как раз, попытался перечитать + "Вредные советы" - неудачно. "Не лезет". Так что - мимо )(

Мне очень жаль, но не мимо.
Личный пример в этом деле, увы, не является решающим.
У еврейских детей есть чувство юмора в 2 с половиной года.
Насчет прочих - ну, по разному бывает.
Мне очень жаль, повторюсь.

Когда пропорция такого юмора в детской литературе 1 процент- жить можно. Когда она зашкаливает за 60, уже пора задуматься.

Это точно то, что нужно?
Хотя, честно говоря, теперь уже думать поздно. Теперь только изымать.

Честно говоря, Остер творчеству Керри Смит, by design, не близок.

Весьма возможно. Но это ничего не меняет.

Если нижегородской прокуратуре больше нечего делать кроме как вылизывать яй, я готова обеспечить ее представителей содержательным времяпрепровождением по гроб жизни.
А "издание" мне не понравилось. Лучше бы хорошие книжки печатали для подростков типа "познай себя". А негатив лучше всего в спортзале выплескивать. А если уж на бумагу, то никак не в виде кофейной гущи, а желательно человеческих размышлений.
ИМХО.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account