?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О редевелопменторах улицы Ильинской
Breviarissimus
breviarissimus

Пришествие в Нижний Новгород "КБ Стрелка" и загадочной организации, перековавшейся из быв. АИЖК в АО "ДОМ.РФ", вызывает у градозащитников вопросы. В частности, не сваяет ли нам пресловутая мамуто-ревзинская "Стрелка" очередной "Тадж-Махал", как пыталась уже сделать в Великом Новгороде.

Цитата из недавнего интервью члена Союза архитекторов России Игорь Александрова: "Я присутствовал практически на всех общественных обсуждениях концепции КБ "Стрелка" ... Мне лично новгородские эскизы "Стрелки" напомнили о типовом советском подходе. Абсолютно не уверен, что у молодых столичных специалистов есть понимание индивидуальности и истории нашего города. Когда я спросил одного из авторов концепции, что за надобность устраивать возле драмтеатра углубление, наполненное водой, он сослался на... индийский опыт. Мол, так сделано возле Тадж-Махала, который отражается в воде, и это необычайно красиво. Когда слышишь такую аргументацию, в первый момент даже не знаешь, что и возразить, оторопь берет."

Прекрасная же апассионата ... изумительная, нечеловеческая музыка логика! Полагаю, найдутся и в Нижнем (с подачи московских креаторов) желающие заботварить прудик на перекрёстке пяти углов, Горького - Ильинская, и чтоб с фонтаном, да золотыми рыбками изукрашенный. Недайбог, конечно. Посему, надо принимать профилактические меры по обеззараживанию местности от урбаноидов.


Обращение сообщества "СпасГрад" по поводу ситуации с разработкой концепции развития ул.Ильинской в Нижнем Новгороде.

В последние месяцы гражданские активисты Нижнего Новгорода, занимающиеся вопросами сохранения исторического наследия, с чувством глубокого удовлетворения отмечают, что диалог между общественностью и региональной властью вышел на качественно новый уровень, непредставимый ранее. Мэрия и областное правительство не только озаботились сохранностью деревянной застройки города, но и проявляют настойчивость в своих требованиях соблюдения законодательства об охране памятников к тем застройщикам, которые воспринимают формировавшуюся  столетиями городскую среду центра Нижнего лишь как средство увеличения собственных доходов. Случившееся на днях событие,  лишение ООО "МСК" выданного ранее разрешения на строительство в зоне Почаинского оврага, как искажающего архитектурный облик города и не отвечающего интересам жителей района, - наглядное подтверждение этой тенденции.

В схожем ключе нами воспринимается и состоявшийся 16 мая 2018 г. визит в Нижний Новгород и.о. министра экономического развития РФ Максима Орешкина, проведшего на кафедре ЮНЕСКО ННГАСУ  совещание по вопросу разработки концепции по сохранению и развитию исторических центров городов России и её пилотного проекта, в качестве объекта  которой выбрана улица Ильинская. Градозащитники приветствуют это решение федеральных органов власти и со своей стороны готовы оказать любое возможное содействие решению этой задачи, поставленной во исполнение поручения Президента РФ В.В. Путина от 6 декабря 2017 г. о необходимости проработки принципов сохранения и развития исторической части городов России.

Однако, в связи с озвученной на совещании и оказавшейся достаточно неожиданной  информацией об уже разрабатывающейся АО "ДОМ.РФ" и ООО "КБ Стрелка" концепции работы с объектами культурного наследия на улице Ильинской, у представителей общественности Нижнего Новгорода возник ряд закономерных вопросов, ответы на который мы надеемся получить в ближайшее время.

В частности, ООО "КБ Стрелка", позиционирующее себя как "посредник" между властью, бизнесом, архитекторами и населением, помогающий составлять "эффективные решения по развитию городов", приобретшее известность прежде всего своей деятельностью в Москве и начавшее экспансию в регионы, имеет неоднозначную репутацию среди московских градозащитников, научная и гражданская честность которых не подвергается сомнению. Последние события, связанные с деятельностью "КБ Стрелка" в областных центрах России также не внушают оптимизма – достаточно вспомнить дизайн-проектов набережных Софийской и Александра Невского, а также пешеходной зоны по Ильине улице в Великом Новгороде, вызвавший резкую реакцию со стороны новгородской организации Союза архитекторов и ВООПИК.

Пока для нас остаётся неясным: будет ли выстроена схема взаимодействия разработчиков вышеупомянутой концепции с органами власти и горожанами так, чтобы даже потенциально исключить любые нарушения 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", или же этот важнейший аспект градостроительной деятельности опять окажется на заднем плане и будет последним в списке приоритетов специалистов "Стрелки"?

Кроме того,  в связи с вышеизложенным закономерно напрашивается следующий вопрос: почему при инициации проекта развития территории улицы Ильинская не были поставлены в курс дела нижегородские архитекторы, реставраторы и другие представители научной среды Нижнего Новгорода, имеющие богатейший опыт работы с местными памятниками архитектуры и культурного наследия? Подобное пренебрежение к представителям нижегородской научной-производственной традиции, многие из которых не один десяток лет отдали плодотворному труду на благо нашего города, представляется нам совершенно недопустимым. В ближайшей перспективе это грозит тем, что руководство Нижегородского региона получит на выходе концепцию, не учитывающую особенности архитектурной среды областного центра и его исторического наследия, поскольку мнение местного экспертного сообщества даже не просто игнорировалось – оно никого, как выяснилось, не интересует.

Возможно, для разработчиков из федерального центра, в свою очередь, будет являться новостью тот факт, что  помимо прочих научных работ, в 2014 г.  на собранные жителями средства коллективом нижегородских авторов был выполнен подробный, фундаментальный проект "Достопримечательного места "Започаинье", прошедший в 2015 г. государственную экспертизу Министерства культуры России у признанного авторитета в области охраны памятников, искусствоведа из Санкт-Петербурга М.И.Мильчика. Центральной осью территории дос. места "Започаинье", согласно замыслу авторов, должна была стать именно линия Ильинки.  Нижегородцам, таким образом, есть что предложить к изучению и осмыслению по проблеме редевелопмента этой улицы, одной из самых старых градообразующих магистралей, и в свете данного факта пренебрежение их наработками вызывает удивление и непонимание.

Учитывая временной фактор, а именно ситуацию цейтнота в связи с приближающимся в 2021 году юбилеем, 800-летием города, градозащитное сообщество Нижнего Новгорода, специалисты нашей реставрационной отрасли,  профильные эксперты  Министерства культуры РФ выражают особую обеспокоенность вышеперечисленными фактами и просят Вас срочно принять все меры к тому, чтобы процесс разработки концепции работы с памятниками исторического наследия и средовой застройкой на улице Ильинской, ведущийся ООО "КБ Стрелка", стал максимально прозрачен для нижегородских специалистов и градозащитников, а также учитывал их замечания и предложения.


"СпасГрад" будет следить за развитием ситуации.