Previous Entry Share Next Entry
О специфике улицы Малой Покровской
Breviarissimus
breviarissimus

Изучая материалы по истории Нижнего Новгорода, наткнулся на любопытную информацию. Почти клубничка. Читаю в прессе ("Нижегородские губернские ведомости" от 06 мая 1898 года) об очередном заседании Городской думы, состоявшемся 30 апреля 1898 г.

Рутинные вопросы обсуждаются, рабочие будни депутатов. В том числе, кстати, думским гласным доводят информацию о предстоящем в СПБ заседании комиссии "О проведении железнодорожной линии в направлении Нижний - Ромоданово" - имеется в виду ж/д ветка вдоль Оки, построенная буквально через четыре года после описываемых событий, и успевшая уйти в небытие к нашему времени.

Мы же переходим к следующему пункту повестки органа самоуправления НН. Предоставим слово газетчикам.


"Из очередных вопросов особый интерес представлял доклад управы с ходатайством домовладельцев Малой Покровской и прилегающей к ней улиц о переводе домов терпимости с занимаемого ими места в другую часть города. В своём докладе управа привела справку о том, что дело о переводе домов терпимости в другое место рассматривалось уже думою в 1896 г. и тогда же решено было перевести их на окраины города; приведение в исполнение такого решения встретило лишь затруднение в выборе другого места, так как и в других заселённых частях города домовладельцы не желали бы иметь соседства с домами терпимости, между тем существование их на Малой Покровской улице, сделавшейся очень бойкою, благодаря проведённой по ней электрической железной дороге, долее терпимо быть не может и возбуждает ропот не только в обывателях этой части города, но и в других гражданах города. Обсудив ныне этот вопрос, дума постановила возбудить вновь ходатайство пред г. начальником губернии о переводу домов терпимости с Малой Покровской ул., с отводом для них места за селидьбенною частью города".


Бордельной, значит, Малая Покровка была, веселой. С традициями улочка-с. Забавно, что с 01.05.1921 г. советская власть переименовала Малую Покровскую в ул.Воробьёва. Рекомый Авраам Яков Зусев Кац (Воробьёв) - первый глава Нижегородской ЧК, 20.09.1919 г. захваченный в Курске казаками ВСЮР  (направлялся в Воронеж, к новому месту службы) и немедленно ими убиенный. Ниж.ЧК расположилась именно на М.Покровской, д.3 в  особняке купца Ф.П.Кузнецова, что и послужило поводом для дарования улице имени павшего в боях Гражданской войны пламенного чекиста.

Все дальнейшие правопреемники чрезвычайной комиссии, включая нонешнюю ФСБ, продолжают располагаться на Малой Покровской, вернувшей своё историческое название, но уже без специфической компании вокруг. Подробной информации по дальнейшей (в промежутке 1898-1917 гг.) судьбе публичных домов на М.Покровке мне покуда не попадалось, но могу предположить, что эту беспокойную шатию всё-таки убрали с глаз солидных купцов и обывателей подальше, облагородили центр города. Но в памяти горожан были, конечно, ещё свежи воспоминания о днях, когда развесёлые ухари тискали в местных домах дам-желтобилетниц ... не удивился бы, что такое, чуть разнесённое по хронологии, "соседство" находило отражение в городском фольклоре, однако язвить над Чекой дураков было мало, а записывать анекдоты об этом страшненьком заведении на бумагу - ещё меньше.

P.S. Парадоксально, но, весьма, конечно, опосредованным образом, о прошлом Малой Покровской напоминает Городской дом бракосочетания, размещающийся в доме №9 (особняк купца II гильдии А.Иконникова), чуть подалее комплекса зданий ФСБ. От обители горести до храма веселья - рукой подать.

P.P.S. Мало кто из нижегородцев, за исключением краеведов и энтузиастов истории общественного транспорта, помнит сейчас, что по Малой Покровской действительно существовало трамвайное движение, о чём упоминается в газетной публикации 1898 года. Открытие линии случилось июне 1896 г., когда были пущены в эксплуатацию две однопутные линии фирмы "Р.К. фон Гартман и Кº", с колеёй 1000 мм. "Верхняя линия протяжённостью 3,7 км шла из Кремля по Большой и Малой Покровским улицам, по Похвалинской улице к Смирновскому саду" ... (на этом месте ныне возвышается гостиница "Азимут"). "Нижняя линия протяжённостью 1,4 км шла от Скобы по Рождественской улице до площади у плашкоутного моста. Концы двух линий несколькими днями позже соединились элеваторами (Кремль со Скобой - Кремлёвским, площадь у моста со Смирновским садом — Похвалинским), в результате чего гартмановская система приобретала вид замкнутого кольца." Подробнее об первых этапах развития трамвайного сообщения в НН можно прочитать здесь.


  • 1
1) Ныне это поликлиника УФСБ по Ниж.области, а рядом, почти на перекрёстке с Большой Покровской было много позже выстроено новое, громоздкое и мрачное (позднесталинского ампиру) здание КГБ (ФСБ).



2) Прозвищ не припомню и не читал такой информации. Но горьковчане пользовались эвфемизмом "Воробьёвка", по сов. названию улицы: "Будешь болтать- попадёшь на Воробьёвку!"

Edited at 2018-05-23 10:34 am (UTC)

А когда построили?
Здание НКВД в Ленинграде (точнее, еще ГПУ) построили в 1932-м в стиле модного конструктивизма.

Архитектором - по иронии судьбы! - стал Троцкий.
Но не Лев, а Ной.

Edited at 2018-05-23 10:43 am (UTC)

Опа, а ведь оно (в смысле, горьковское) не послевоенное, как я думал... 1937 года постройки. Сейчас вот уточнил.

Edited at 2018-05-23 10:43 am (UTC)

Спасибо большое за уточнение!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account