?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О хохлогуморе
Breviarissimus
breviarissimus
Почти погребён под тоннами бумаг, закопался в работе, поэтому извиняюсь за редкие и краткие посты.

В виде краткого развлечения пытался ознакомиться с писевом "украинского Гашека", некоего Ю.Тис-Крохмалюка (1904-1994).
Бывший инженер, учился в Вене, в войну бандеровская скотина служила старшиной штаба 1-ой дивизии УНА, т.е. холуйствовала при немцах, по старинному галицайскому обычаю.



После разгрома ридного райха, пан срулил в Аргентину, а с 1962 года околачивался в США.
В пампасах подвизался главным редактором испаноязычной газеты "Ukrania Libre", на страницах которой боролся с москалями дистанционным способом.

Наиболее известным сочинением его (если не считать военно-исторические штудии), на русский до сих пор не переводившимся, является "Щоденник національного героя Селепка Лавочки".
Дневник оуновца, тксзть, боевой путь славного хиви, причём с явным юмористическим закосом про похождения бравого солдата Швейка.
Впервые издан в 1954 г. в Буэнос-Айресе.

Качество прозы, конечно, совершенно местечковое, что невозможно скрыть даже под корявостью и извращённостью "соловьиной" мовы.
"Вночі снився мені страшний сон. Мене ловили большевики. Я біг, біг, врешті знайшов у кишені пістолю й вистрілив. Страшний гуркіт збудив мене. Напіврозбуджений, я чув ще запах пороху."  
Ночной кошмар с забегом от монструозных большевиков, хафлайф по-львовянски напирвозбудженного безо всяких веществ сознания.

И это - жемчужина юмора западенцев.
Полагаю, если вышеуказанный шедевр и далее останется без перевода на великорусский язык, то отечественный читатель не заплачет.
Если только альбацы с шендеровичами, но им по работе положено ...

  • 1
Перевод невозможен, так как при этом теряется весь аромат данного отрывка и его тонкий, неуловимый, изысканный юмор.
Все это существует только на языке оригинала.

Это штука посильнее "Улисса"??? ;-)

Леся Подеревъянського почитайте. Он у них типа библии юмора.
Точнее, послушайте. Он весь ютубовый, водимо, подстрочник тоже ведет к потерям.
https://www.youtube.com/watch?v=NxjDxGqPbUA

Если, конечно, выдержите. Я выдержал в свое время 34 секунды.

Edited at 2018-05-30 09:59 am (UTC)

Шаланды, полные витальности.

Лесь Подерв'янський (Олександр Сергійович Подерв'янський) - український художник, автор сатиричних п'єс. На цьому каналі представлені всі п'єси, які є

https://www.youtube.com/channel/UClUa8MYPoSBPye_TzdRLPXw

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Я сейчас подумал, что Лесь фактически создал тот язык, на котором сейчас изъясняются " лучшие из лучших украинцев".

Edited at 2018-05-30 10:07 am (UTC)

>Вночі снився мені страшний сон. Мене ловили большевики.

Тоже "работой" (возней с вонючими бумашками) почти добили, но это не могу не оставить себе в копилку. "Большевики" - это, надо думать, нечто навроде неких упырей, каких-то голодных зомби и восставших из Ада. Ходячий ужас, и бегут такие за Крохамалюком, пуская изо рта кровавую слюну и клацая костями... Чисто как у Гоголя, эдакий Вий. Вот только Гоголь - это Гоголь, а Крохамалюк там и останется Крохомалюком.

Ужас короче. А этого иплана правда, что ли, кто-то читает? То есть вот прямо так - открывает книшку и впивается глазами в текст?

Edited at 2018-05-30 10:05 am (UTC)

Ихний Гашек, однако, считается. "Окопный гумор".

Что-то мне подсказывает, что на самом деле его никто не читает. Издавать издают, хвалить - хвалят, но в реальности это нечто типа Архипелага "нашего" Светоча Исаича. Какой дурак будет нынче эту "типа книгу" реально так покупать, открывать, и, щуря глазенапы, вдумчиво изучать? Не бывает нынче уже таких дураков.

Как классно более-менее знать мову.
Понял всю цитату.

И даже "знайшов "помилку", тобто - "нашел ошибку".

Надо "більшевик", а у беглого пана "большевик".

Потому как скрытый москалик, поди. Разведчик, соглядатай и подлый шпион в стане великой украинской культурки :-)

Хто? Я?! Да николі!..

Об литературе

Пользователь saling сослался на вашу запись в своей записи «Об литературе» в контексте: [...] не заплачет. Если только альбацы с шендеровичами, но им по работе положено. В камментах к источнику [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1