Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Categories:

Об арзамасской трагедии

30 лет назад в Нижегородской области случилась одна из самых страшных техногенных катастроф столетия. Перевозившиеся с завода им.Свердлова в Дзержинске 120 тонн промышленной взрывчатки (в трёх вагонах находилось 30 тонн гексогена, 30 тонн инженерных шашек, 13 тысяч зарядов для нефтедобычи, 25 тонн аммонала, 5 тонн аммонита) взорвались и снесли половину города Арзамас. По официальным данным погиб 91 человек, 744 было ранено.



Взрыв в Арзамасе 4 июня 1988 года. Снимок сделан фотолюбителем Николаем Блошенковым.

Подробнейшая статья в "Медузе", посвящённая этой жуткой "аварии", настоятельно рекомендую к прочтению.
Без антисоветчины, взвешенная, достойный материал.

Могу подтвердить: и быв. 1-ый секр. горкома Арзамаса, а в последствии губернатор Нижегородчины И.П.Скляров, и быв. 1-ый секретарь Горьковского обкома (также ставший губернатором) Г.М.Ходырев, и практически все нижегородские "силовики"-ветераны, включая тогдашних сотрудников УКГБ по Горьковской обл., в один голос заявляют о диверсии. У них даже сомнений на этот счёт нет и не было. Цитата из статьи:


"КГБ провели десятки следственных экспериментов на полигоне Капустин Яр, чтобы понять, от чего могла сдетонировать взрывчатка. Вагоны поджигали, взрывали, подводили к ним газ, расстреливали из разного оружия. Всего уничтожили около 150 вагонов - возможно, это один из самых затратных следственных экспериментов в истории. Однако результата он так и не дал. "И поджигали, и сталкивали вагоны, и стреляли из оружия, и имитировали тот же путь. И ничего не случилось похожего. Почему же тогда детонировал? Может, там был другой груз был на самом деле? - недоумевает мужчина, в те годы работавший в арзамасской милиции. - Материал государственной проверки не опубликован и засекречен до сих пор, ответов мы не получим никогда".
Quod erat demonstrandum.

P.S. На сайте правительства Нижегородской губернии до сих пор размещено заявление Г.М.Ходырева от июня 2003 года.

"Меня часто спрашивали и сейчас спрашивают о причине взрыва. Следственные органы так и не установили эту причину, хотя проводили массу экспериментов. Мое субъективное мнение, и пока еще меня в этом никто не переубедил, - это была диверсия. Кому-то было выгодно сформировать у населения страны уверенность в неспособности власти тех лет управлять государством, обеспечивать безопасность граждан. Утонул теплоход "Нахимов", взорвалась Чернобыльская АЭС, взрыв в Арзамасе. Через год, ровно день в день – такой же взрыв в Свердловске. И нигде не нашли виновных."

Tags: Нижегороцкое краезнавство, Трагедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments