Previous Entry Share Next Entry
Об альтернативной географии Нижнего Новгорода
Breviarissimus
breviarissimus

Подготовка к мундиялю в НН должна уже была давно закончиться, но покуда город продолжает "наводить марафет" в пожарном порядке. Особое внимание уделяется, естественно, гостям города, прибывшим из-за бугра.

Делается много, но, как всегда, через неудобоназываемое место. Возьмём, для наглядности, транспортное сообщение. Нижний отродясь славился весьма запутанной схемой маршрутов общественного транспорта, а реформа, случившаяся в августе 2017 года, окончательно внесла сумятицу и раздрай в этот городской институт. Даже автохтонные жители теперь затрудняются, порой, в выборе маршрутки или автобуса, поскольку номера новых маршрутов толком ими так и не выучены (аз, грешный, и сам не исключение). В дополнение к исковерканной транспортной схеме, к чемпионату по ногомячу были выпущены новые карты местности с указанием остановок, на которых допущены значительные ошибки.

Найдено на ННРУ. Перед нами т.н. Metromap, адаптированный под иностранных туристов. Судя по расположению указателя "You are here", данный экземпляр должен размещаться на платформе станции метро "Двигатель революции".



(по клику открывается в полный размер)


Парадоксальным образом и волею креативного не в меру врага народа дизигнера, девственного в реальной географии НН, магистраль улиц Кузбасская и Новикова-Прибоя (и, соответственно, Мызинский мост через Оку) сдвинулись куда-то на северо-запад. То есть, если бедолага из числа гостей города решит попасть, скажем, от стадиона в Приокский район - дабы, к примеру,  рукопожатно посетить музей академика и диссидента Сахарова в Щербинках-II - он должен, согласно сему плану метрополитена, выйти на ст. "Двигатель революции" и сесть на общ. наземный транспорт, идущий по Мызинскому мосту через Оку. Каково же будет его удивление, когда выйдя на "Двигателе", иноземец никакого виадука и развязки не обнаружит, а аборигены, разобравши его бормотание и покрутивши пальцем у виска, отправят убогого снова в недра метро - проехаться ещё одну остановку, чтобы сойти на ст."Пролетарской", с которой и осуществляется переход на автобусы и маршр.такси, идущие "наверх", в Щербинки и на пр.Гагарина в сторону центра. Как говорится, в лучших традициях советской картографии, когда многие объекты на картах были нарочито искажены или сдвинуты в координатах, а то и вовсе отсутствовали ... чтобы враг не догадался.

Кроме того, бонусом схемка имеет пару лингвистических ляпов. В легенде, правый нижний угол, присутствует упоминание о загадочной шаттле - название остановок спецавтобусов для тиффози, низкопоклонно обозванных на бусурманский манер "shuttle", не только напиcали с ошибкой, но ещё и просклоняли: "shattla". На этом фоне уже вовсе неудивительно читать на схеме перевод топонима "Площадь Свободы": "Liberty sguare". Именно так, через "G". Грамотеи, тудыть их в карусель. Смешенье англицкого с нижегороцким.

За бюджетные деньги же. По тендеру, как полагается. 44-ФЗ чиновники свято чтут. Наняли конторку, финансы попилили, а схемку рисовал студент первого курса, левой ногой через правое ухо, за малую копеечку. Привычное дело.

P.S. На ННРУшечке нашли ещё косяков ... стадион у нас именуется, оказывается, "Нижний Новгрод", а термин "kremlin" косоруки сократили до "kreml", побуквенно воспроизведя русский вариант. Это именины сердца какие-то ...


?

Log in

No account? Create an account