Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Categories:
  • Music:

О тревоге святейшаго

Cum ira et studio, субъективно и оценочно.

Предстоятель РПЦ МП впал в конъюнктурщину, а именно озаботился спортивной тематикой. По ссылке доступен доклад патриарха Кирилла, прочитанный им позавчера в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве, где имело место первое заседание "Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта". Учитывая насторожённое, мягко говоря, отношение масс верующих и низового состава пастырей к спортивным ристалищам (а христианство изначально крайне резко порицало олимпиады  и прочие спорт.соревнования), святейший решил скрестить ужа с ежом и попытаться оспорить исторические факты. Словесная эквилибристика в его послании потрясает ... оказывается, Иоанн Златоуст, один из самых суровых гонителей спорта, и прочие древние отцы церкви, были "против такого спорта, который ради удовлетворения страстей жертвует человеческими жизнями". И только!  Получается, что сотни биографий святых, занимавшихся целенаправленным умерщвлением плоти, аскетов и пустынников, наставлявшие на этот путь миллионы прихожан, действовали лишь по собственному разумению - ошибочному, как разъясняет Кирилл. Пролил свет задним числом, что называется, в заблудшие умы.

Впрочем, нужно читать весь текст, чтобы по достоинству оценить изворотливость ума его авторов, из числа спичрайтеров патриарха.  Меня же лично привлёк особое внимание следующий пассаж, который приведу целиком.


"Когда мы стали получать информацию о том, что среди спортсменов становятся популярными языческие воззрения, мы вначале отнеслись к этому как к некой странности, как к исключению из правил. Но после того как был собран большой объем информации, мы поняли, что и в спортивной среде, и в среде военнослужащих, особенно тех, кто задействован в специальных операциях с риском для жизни, становятся популярными идеи, проистекающие из языческого отношения к человеку. На это нельзя смотреть с безразличием, потому что и спортсмены, и защитники Отечества, особенно те, кто участвует в опасных для жизни военных операциях, нуждаются в духовной поддержке. Если же они будут мотивировать себя языческим мировоззрением, ничего хорошего из этого не выйдет. Потому что, даже участвуя в самых опасных военных операциях, человек никогда не должен терять собственное человеческое измерение. Человек не может превращаться в зверя, - этим православный воин всегда отличался от воина языческого."


То есть основную угрозу глава Русской православной церкви видит - внимательно следим за смещением акцентов - не собственно во впадении части паствы в язычество и неминучей, вследствии того, погибели их душ, а  в том, что таковому исторжению из лона церкви подвержена государственно значимая его страта, спортсмены и военные, спецназовцы. То есть служитель культа впрямую заявил, мол, беру на себя обязанности товарища замполита. "Здравствуйте товарищи верующие военнослужащие спортсмены и спортсвумены! Вынули уши из пилоток и записываем от меня. Йога и айкидо - это плохо, потому что оккультизм и пагуба, а самбо с бобслеем - это хорошо, потому православно, устойно и на пользу стране! Ударили по щеке - он и вырубился, а вы свою не подставили. Это вам не через костры бесовские прыгать, в асану скрученным. Тако спасёмся, ибо правительство на вас деньги тратит, а ваше дело - оправдать доверие. Всем разойтись. Через полчаса построение у столовой личного состава, постный четверг с минтаем грядеши. Кругом, чада мои возлюбленные, шагом марш, благословляю на подвиги!"

Мню, многогрешен, пора нашему отцу духовному звание подкинуть. Чем всероссийский батюшка хуже ни дня не служившего в армии Кужугетыча? Тот с лейтенанта-"пиджака" с военной кафедрой за плечами сразу через шесть званий в генерал-майоры был произведён, так почему бы святейшему погоны полковника для начала не даровать? Ниже положение в вертикали (ТМ) не позволит, а потом подтянуть и до генеральских звёд. Почётный генерал-лейтенант Арбатского военного округа по работе с паствой, по нечётным числам - духовник футболистов и метателей молота всея Руси. Ни минуты отдых, беспокойный человечище.

Tags: Блаженные идиоты, Размышления у парадного подъезда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments