?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О тревоге святейшаго
Breviarissimus
breviarissimus

Cum ira et studio, субъективно и оценочно.

Предстоятель РПЦ МП впал в конъюнктурщину, а именно озаботился спортивной тематикой. По ссылке доступен доклад патриарха Кирилла, прочитанный им позавчера в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве, где имело место первое заседание "Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта". Учитывая насторожённое, мягко говоря, отношение масс верующих и низового состава пастырей к спортивным ристалищам (а христианство изначально крайне резко порицало олимпиады  и прочие спорт.соревнования), святейший решил скрестить ужа с ежом и попытаться оспорить исторические факты. Словесная эквилибристика в его послании потрясает ... оказывается, Иоанн Златоуст, один из самых суровых гонителей спорта, и прочие древние отцы церкви, были "против такого спорта, который ради удовлетворения страстей жертвует человеческими жизнями". И только!  Получается, что сотни биографий святых, занимавшихся целенаправленным умерщвлением плоти, аскетов и пустынников, наставлявшие на этот путь миллионы прихожан, действовали лишь по собственному разумению - ошибочному, как разъясняет Кирилл. Пролил свет задним числом, что называется, в заблудшие умы.

Впрочем, нужно читать весь текст, чтобы по достоинству оценить изворотливость ума его авторов, из числа спичрайтеров патриарха.  Меня же лично привлёк особое внимание следующий пассаж, который приведу целиком.


"Когда мы стали получать информацию о том, что среди спортсменов становятся популярными языческие воззрения, мы вначале отнеслись к этому как к некой странности, как к исключению из правил. Но после того как был собран большой объем информации, мы поняли, что и в спортивной среде, и в среде военнослужащих, особенно тех, кто задействован в специальных операциях с риском для жизни, становятся популярными идеи, проистекающие из языческого отношения к человеку. На это нельзя смотреть с безразличием, потому что и спортсмены, и защитники Отечества, особенно те, кто участвует в опасных для жизни военных операциях, нуждаются в духовной поддержке. Если же они будут мотивировать себя языческим мировоззрением, ничего хорошего из этого не выйдет. Потому что, даже участвуя в самых опасных военных операциях, человек никогда не должен терять собственное человеческое измерение. Человек не может превращаться в зверя, - этим православный воин всегда отличался от воина языческого."


То есть основную угрозу глава Русской православной церкви видит - внимательно следим за смещением акцентов - не собственно во впадении части паствы в язычество и неминучей, вследствии того, погибели их душ, а  в том, что таковому исторжению из лона церкви подвержена государственно значимая его страта, спортсмены и военные, спецназовцы. То есть служитель культа впрямую заявил, мол, беру на себя обязанности товарища замполита. "Здравствуйте товарищи верующие военнослужащие спортсмены и спортсвумены! Вынули уши из пилоток и записываем от меня. Йога и айкидо - это плохо, потому что оккультизм и пагуба, а самбо с бобслеем - это хорошо, потому православно, устойно и на пользу стране! Ударили по щеке - он и вырубился, а вы свою не подставили. Это вам не через костры бесовские прыгать, в асану скрученным. Тако спасёмся, ибо правительство на вас деньги тратит, а ваше дело - оправдать доверие. Всем разойтись. Через полчаса построение у столовой личного состава, постный четверг с минтаем грядеши. Кругом, чада мои возлюбленные, шагом марш, благословляю на подвиги!"

Мню, многогрешен, пора нашему отцу духовному звание подкинуть. Чем всероссийский батюшка хуже ни дня не служившего в армии Кужугетыча? Тот с лейтенанта-"пиджака" с военной кафедрой за плечами сразу через шесть званий в генерал-майоры был произведён, так почему бы святейшему погоны полковника для начала не даровать? Ниже положение в вертикали (ТМ) не позволит, а потом подтянуть и до генеральских звёд. Почётный генерал-лейтенант Арбатского военного округа по работе с паствой, по нечётным числам - духовник футболистов и метателей молота всея Руси. Ни минуты отдых, беспокойный человечище.


  • 1
Всем известно, что католики довольно давно официально признали своего святого Луиджи Скрозоппи покровителем футбола (правда, многие почему-то посчитали это розыгрышем). Надо, к большому прискорбию, отметить, что иногда умные мысли приходят в католические головы скорее, чем в наши, а главное – там достаточно энергично претворяют эти умные мысли в жизнь.

Святой Луиджи, умерший в конце 19 века, никогда не занимался футболом, и в каком-то смысле был избран «от балды» - кому интересно, может сам прочитать эту весьма поучительную историю. Но факт остаётся фактом – в финале ЧЕ 2012 встретились не протестанты с Православными, а католики с католиками! И одна из самых католических сборных мира пока не собирается никому не уступать лавры мирового футбольного гегемона.

Думается, пора и нам, Православным болельщикам, позаботиться о небесном покровителе любимой игры. Притом, поскольку РПЦ обладает полной самостоятельностью, мы имеем то преимущество, что можем выбрать такого Святого, который прежде всего будет откликаться на молитвы российских клубов и сборных, во вторую – наших единоверцев из других Православных Церквей, а всем остальным – уже потом.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/velikiypost/438627.html

К православному футбольному святому будут иметь прямой телефонный провод тренер сборной РФ и таксофон в раздевалке ногомячистов. В свободное от службы на стадионах время, святой будет служить России на иных фронтах, в частности - окормлять любительский спорт. "Кубок дворовых хоккейных команд на приз им. свщмч. Христофора Псоглавца".

И немедленно выпил(С).

Ну в общем да. О том и речь.
Но я со своей стороны предлагаю футболистам играть за зарплату , сравнимую с зарплатой врача поликлиники, а разницу жертвовать на нужды РПЦ.
И спортивная жизнь заиграет новыми красками.
А то действительно язычество какое-то процветает нынче.

Вот что бывает...

когда СВЕРХУ не поступает руководящих импульсов.

Как я не раз отмечал, хехе :-))))

Re: Вот что бывает...

Гы))
Сверху - это батюшке Гундяеву?)) То есть, совсем СВЕРХУ не поступает? Это все глушилки, да... Если я все правильно поняла, то это гениально))

Хорошо тому, кто считает, что Бога нет. Вольтерьянец-отрок в садах Лицея, он цветет себе, так и рдея, как маков цвет, и не знает слова «теодицея». Мировая материя, общая перемать, вкруг него ликует разнообразно, и не надо ему ничего ни с чем примирять, ибо все равно и все протоплазма.

Сомневающемуся тоже лафа лафой: всю-то жизнь подбрасывает монету, лебезит, строфу погоняет антистрофой: иногда — что есть, иногда — что нету. Хорошо ему, и рецепт у него простой — понимать немногое о немногом. Мирозданье послушно ловит его настрой: час назад — без Бога, а вот и с Богом.

Всех страшнее тому, кто слышит музыку сфер — ненасытный скрежет Господних мельниц, крылосвист и рокот, звучащий как «Эрэсэфэсэр» — или как «рейхсфюрер», сказал бы немец; маслянистый скрежет зубчатых передач, перебои скрипа и перестука. И ни костный хруст, ни задавленный детский плач невозможно списать на дефекты слуха. Проявите величие духа, велит палач. Хорошо, проявим величье духа.

Вот такая музыка сфер, маловерный друг, вот такие крутятся там машинки. Иногда оттуда доносится райский звук, но его сейчас же глушат глушилки. А теперь, когда слышал все, поди примири этот век, который тобою прожит, и лишайные стены, и ржавые пустыри — с тем, что вот он, есть и не быть не может, потому что и ядовитый клещ, который зловещ, и гибкий змеиный хрящ, который хрустящ, и колючий курчавый плющ, который ползущ по сухому ясеню у дороги, и даже этот на человечестве бедный прыщ, который нищ и пахнет, как сто козлищ, — все о Боге, всегда о Боге.

А с меня он, можно сказать, не спускает глаз, проницает насквозь мою кровь и лимфу, посылает мне пару строчек в неделю раз — иногда без рифмы, но чаще в рифму.

Быков.




Re: Вот что бывает...

Ох, сучонком зильбертрудом запахло пряно. Увы, не поклонник. Мерзейший персонаж, калиброванный мерзавец очень узкоталантливый: имитатор россиянской интеллигенции. "Идеальный типаж". Вроде как, урусам иных интелей не положено.

Edited at 2018-06-08 11:47 am (UTC)

Re: Вот что бывает...

Ай-яй, как грустно. Что он вам сделал?

Re: Вот что бывает...

Он имитирует русского писателя. Они все почти, "властители дум хорошелицых" в принципе, подвизаются в этом амплуа, но зильбертурд ещё и искру дара имеет.

Далее тоже, извините, цитатой. М.Харитонов (К.Крылов), "Рубидий".

Саша вспомнил и содрогнулся.
- Ещё что-то? - нетерпеливо спросил Преображенский.
- То, что я у Бальзамо видел - это и есть отсекатель? Ну вот эта штука с ведром? Там ещё что-то тёмное лежало...
- Хлеб там лежал, - помрачнел профессор. - В основном ленинградский, блокадный. Его у детишек выманивали. Говорили, что хлебушек товарищу Сталину нужен, товарищ Сталин голодает... Некоторые отдавали.
- Зачем это? - не понял Саша.
- Естественная магия добровольной жертвы, - несколько невнятно сказал Преображенский. - Ну а теперь они туда денежки засыплют. Отнятые силой. Тоже естественная магия, только другого рода.
- А почему на них самих это не действует? Ну, на Хунту, Эдика и прочих? - залюбопытствовал Привалов.
- По разным причинам. Например, на Эдика и Хунту отсекатель влияния не оказывает. Потому что у них есть национальность, а она такие вещи блокирует.
- Ну у меня тоже есть... это... в паспорте написано... - не понял Привалов.
- То, что у вас в паспорте написано - не национальность, а состав преступления, - строго сказал профессор. - Поэтому вы это слово даже выговорить спокойно не можете. Как и все ваньки, в СССР рождённые.
- Нет, ну почему... какой состав... какого преступления? Ну, я это... как все... русский я по паспорту, и что тут такого? - Саша развёл руками.
- Вот-вот. Вы, когда говорите это слово про себя, чувствуете себя виноватым, так ведь? - прищурился Преображенский.
- Да нет же! - возмутился Привалов не вполне искренне, потому что какую-то неловкость и в самом деле ощутил. - Так Витька тоже ведь русский? Или Почкин? Да и вообще, - его вдруг охватило раздражение, - что это вообще за разговоры такие: русский, нерусский... - в этот момент он почувствовал, что профессор ему стал остро несимпатичен и даже подозрителен.
- Филипп Филиппович, - укоризненно сказал сыч. - С ними же так нельзя. У них там в голове на этом месте ужас что.
- И то верно. Откатим назад, - профессор покрутил пальцами, колдуя.
Лампочка мигнула. Минутная стрелка на настенных часах отскочила обратно на одно деление.
- А почему на них самих это не действует? Ну, на Хунту, Эдика и прочих? - залюбопытствовал Привалов.
- У них есть защита, - Преображенский развёл руками. - Обсуждать не будем: долго и ни к чему.

Re: Вот что бывает...

Допустим. Пусть бы подвизаются. А что уж так зло? Я вас начинаю бояться, если честно.А кто они все? Прилепин с Пелевиным, что ли?

И про что цитата в двух словах?

Re: Вот что бывает...

Нет, шендеровичи, ерофеевы и прочие рукопожимающие друг другу чхартишвили.
В двух словах? Могу, я фошыст бело-красно-коричневый, не привыкать.
Речь о том, что в интеллигентских кругах быть русским - это стыдно и запретно. "Мальчик способный" - это про русского, а "талантливый" - это про идише копф :-) Собственно русских в этом "бизнесе" (писателей руками, певцов ртом и т.п. творческих личностей) практически нет.




Edited at 2018-06-08 12:15 pm (UTC)

Re: Вот что бывает...

А Прилепин с Пелевиным как же? Тоже интеллигенты по матери?

Re: Вот что бывает...

Про биографию Пелевина ничего не знаю и не читал, практически, кроме "Чапаева ..." в 1996 году как раз как он вышел, в "Знамени". На чём и закончилось - постмодерн-извраты не интересны. С Прилепиным сложнее. Человек пошёл по дорожке служению власти. В постельничие, следом за михАлковыми. Когда-то я им

восхищался.

Теперь вижу политика, а не писателя: "А.П.Чехов спрашивает Николая II, что станется с Сахалином, если падёт Ляодун" (это в ФБ так пошутили горько по поводу захарова вопроса автократору).


Edited at 2018-06-08 12:36 pm (UTC)

Re: Вот что бывает...

Главврач в отпуске, вот и пошли зигзагами по всему отделению :-)

Помнится у меня отрывочек был...


насчёт родноверов в изменившейся геополитической обстановке :-)))
и как раз насчёт, что бы делал патриарх в ЭТОМ случае.
Полагаю, рьяно выступал за включение сей конфессии в традиционные, о чём и.

Кстати, если у вояк родноверие популярно (?), а они одна из опор власти, получается неоднозначненько и без всяких сказок. Могут последовать коррективы от Гарантия.
Я как раз про них и замечал, хехе.

Re: Помнится у меня отрывочек был...

Конкуренции боится святейший, делянка трещит: столпом работает скверно, по верхам скачет, всерьёз его не воспринимают (есть что-то горбачёвское в нём, краснобай). Велес же с Тором - боги серьёзные :-)))

О ЦП: образ старшего Рокфеллера получился удачный, блеск! Древний как мамонт бизнюк из времён, когда за неосторожную сделку прилетала очередь из Томми-Гана .

Edited at 2018-06-08 12:53 pm (UTC)

Re: Помнится у меня отрывочек был...

Значит, я неправильно поняла((

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А не надо видеть политика.Этак и в Толстом можно увидеть толстовца, а в Достоевском петрашевца, только нафига? "Обитель" сильно написана? Не однодневка? И достаточно.
Возвращаясь к нашим зильбертрудам. Я просто не понимаю, зачем поминать отборным матом людей, которые не пилят, например, бюджет ЧМ-18. Диму таки и в кремлин приглашали, он не ходил, ибо нефиг и ваще. Ну еврейские все эти лавочки - и что? Если у людей неплохо получается? Может, им поменяться с армянами и пойти класть асфальт? У нас, кстати, телевизор давно уж полуармянский, и куда вы только смотрите!

Помилосердствуйте покорнейше. Последнее, что захарово по-настоящему было - "Ботинки", что водкой полны. В малой форме Евгений -мастер уровня О`Генри и Варшавского. Потом человек куснул дружбы с Эладушкой и ея супругом, дубленки рекламировал; потом и вовсе с С.Шаргуновым на подсос пошел в АП. Вы поинтересуйтесь, как к нему относятся почти все его друзья по юности в НН? Перо продалось.

Парадокс в том, что идеологически Прилепин мне гораздо ближе, чем оппонирующая ему либерда... Крым наш, это для меня было ясно с 1991 г. Вот только стелиться матрасом в АП - слишком дорогая цена за право высказать свои взгляды.

Если он и впрямь изжил себя и становится все вторичнее, это будет заметно по расположению буковок.
Мне что Крым, что Сейшелы.
Про маты в отношении зильбертрудов-шендеровичей так и не поняла. Они хуже русских националистов тем, что не пересрались между собой?

Экие у вас, m-me, органоны чувствительные. Назвал тварь сучонком - и на тебе, оказывается матом прошёлся. Даже не начинал, чего уж там.

В общем, за логикой мне уже не сюда.

В одном вроде бы любопытном журнале

Пользователь 6e_4uvstvo сослался на вашу запись в своей записи «В одном вроде бы любопытном журнале» в контексте: [...] Вот здесь : https://breviarissimus.livejournal.com/779406.html [...]

  • 1