?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О наступлении цифрового грядущего right now
Breviarissimus
breviarissimus

Светлейший князь от бухгалтерии, кавалер ордена мировой закулисы, лучезарный Герман Оскарович Греф-Сбербанковский рассуждает о приметах "прекрасного далёка", которое уже наступило. Даром, что значительная часть населения России, начиная с 2014 года, всё более и более погружается в финансовый кризис, платёжеспособность падает (вместе с покупательной способностью рубля), но нашему финансовому гуру всё нипочём. Оптимизмом так и пышет, летит вперёд на крылах прогресса, технологическим восторгом обуян. Что ему морлоки из раньших дремучих времён? Досадная помеха новому миру.


"Через наши терминалы ежечасно совершается более 1 млн транзакций, Сбербанк второй год подряд признается крупнейшим банком-эквайером Европы, по данным престижного журнала Nelson Report. Причем 97% наших терминалов поддерживают так называемую функцию NFC, то есть бесконтактные платежи ... Вы можете практически в любой точке страны рассчитаться с помощью Apple Pay или системы Android, или системы Microsoft, даже не используя свою карточку. Собственно говоря, наличие кэша в кармане становится уже анахронизмом, потому что буквально все можно сделать с помощью вашего мобильного устройства".


Есть подозрение, что затеянная правительством реформа, предусматривающая резкое увеличение возраста выхода на пенсию, будет сопровождаться целым шлейфом прочих, малозаметных и внешне с нею никак не связанных новшеств в законодательстве. К примеру, параллельно с усекновением реципиентов ПФР, можно потихоньку начать ограничение хождения наличных дензнаков. Вроде как под лозунгом: "Смартфон теперь есть у каждого, так вперёд, к победе транспарентности платежей! Долой чёрный нал и зарплаты в конвертах! Каждой бабушке с петрушкой на базаре - по мобильному терминалу приёма платежей." Разумеется, в России это привычное дело, всякий начальственный чих и указивка сверху содержат элемент лукавства, а чаще и просто откровенного наипалова или лжи. Старшее поколение, всё-таки, настороженно относится к новомодным девайсам и пользуется, в основном, кнопочными агрегатами. Кроме того, в возрасте 60 и более лет зрение закономерно ухудшается, это нормальный процесс, в результате чего эксплуатация ведроидных и яблочных устройств становится затруднительна даже для энтузиастов. Плюс к тому, имеет место естественное для людей заставших развал СССР недоверие к безналу - вспомним т.н. "павловскую" реформу и пропавшие в Сберкассах сбережения граждан скоропостижно убиенной страны. Про нынешних стариков от 70 лет - даже и не заикаюсь, какие NFC ... глумиться, барин, изволите?

Поэтому рассуждать о наличке как об "анахронизме" означает осознанно проявлять пренебрежение как минимум к двум старшим поколениям, в силу возрастных причин не способных оценить удобство бесконтактных платежей и благотворность массового перехода на безнал. Впрочем, это в порядке вещей у наших монетаристских умов - коли люди не укладываются в прокрустово ложе их схем - таковых считать не бывшими. "В упор не вижу!"


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Поэтому рассуждать о наличке как об "анахронизме" означает осознанно проявлять пренебрежение как минимум к двум старшим поколениям,


Человек просто проводит всю свою бодрственную жизнь в США и других благословенных местах, где кэш уже не. И от всей души рекомендует соотечественникам принять на вооружение. Как лучше хочет. Чтоб цивилизация.
Проблема руководителей не в том, что они твари.
Они просто безраздельно поглощены своей личной жизнью. Как беременные женщины.

Edited at 2018-06-09 10:46 am (UTC)

И у них, к прискорбию для населения, богатейший внутренний мир, куда можно пялиться бесконечно.

Не скажите. Пусть лучше удав Каа смотрит в свой внутренний мир, чем поднимет веки на наружный.

Изрядные с хорошими лицами все сидят на йоге.
А информированная публика и ведать про то не ведает, только под ногами путается.

  • 1