?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О языковом патруле
Breviarissimus
breviarissimus

Надуло утренним ветром из сети.
Низкопоклонничаем потихоньку перед соизволившими посетить НН белыми господами, о чём и сообщаем радостно в официальной прессе.
Получается как всегда, несмотря на очевидное искреннее желание.
Какая новость, такое и исполнение.



"На территории Нижегородского кремля 17 июня начал работать "языковой патруль". Об этом сообщает пресс-служба правительства и губернатора региона. Специальный отряд состоит из студентов и выпускников Нижегородского лингвистического университета, которые свободно владеют не только английским, но и еще одним иностранным языком: испанским, французским или немецким. Основатель этого движения - финалист конкурса "Лидеры России" Сергей Малинин. Он еще в 2016 году предложил проект главе области Глебу Никитину, и тот счел его полезным и поддержал инициативу."


Во-первых, по прочтении словосочетания "языковой патруль" мне сразу представились суровые бородатые мужики в косоворотках и с дубьём в руках.
Скрипучие смазные сапоги, охотнорядцы by design вышагивают деловито по детинцу, вопрошая встреченных на предмет знания самых ходовых молитовок и первых строк "Слова о полку Игореве".
Затрудняющихся в ответах или уклоняющихся от оных, лингвисты-энтузиасты отправляют в холодную, напутствуя на дорожку: "Инда язык человечий подъучишь!"

Далее. Заместитель начальника Горьковского ТЦФТО ОАО "РЖД" по транспортному обслуживанию Сергей Малинин и без своей опчественной активности, полагаю, не бедствует.
Стало быть, инициативка о "патруле" - либо от избытка карьеризма, либо и вовсе была сгенерирована в высоких кабинетах, а железнодорожник лишь озвучил ея.
Сдаётся мне, что скорее - второе, ввиду явного косяка с названием ... слово "патруль" в русском языке имеет коннотацию "конвоирования" более чем "сопровождения" и тем паче "помощи".
Чиновникам же такие лингвистические тонкости недоступны.

В-третьих, замечание по тексту. Информагентство правительства Нижегородской области настолько прониклось чувством обожания к молодому губернатору, что продлило Никитину срок пребывания в должности.
Глеб Сергеевич правит у нас в губернии с 26 сентября 2017 года, поэтому тов.Малинин никак не мог ему презентовать свой прожект в 2016-ом.

Грациозно сели в лужу в нескольких строкАх.
Умеют люди.

P.S. Фото также доставляет своей нарочитой толерантностью.


  • 1
Не побоюсь предположить, что " патруль" слово однокоренное с " патрон" и " патронат". То есть все-таки в строну отеческой заботы.))
Ну и, конечно, звучит шикарно, как и все новообразования новояза.
Как будто подчерпнуто из учебника товарища Огилви.

ПС. Мне показалось, или чем-то эта движуха похожа на Майдан? Минус покрышки. Кастрюли на головах тоже наблюдаются.
И контигент побогаче. "Майдан для богатых иностранцев".
"Территория счастья и свободы"- вероятно уже кто-то из осветителей употребил в своей статье нечто в данном ключе.

Edited at 2018-06-19 09:05 am (UTC)

Зато на головах имеются бутафорские рога викингов (у шведов), косички (у них же), сомбреро у неопознанных лиц латиноамериканской расы ... буйство шляпных мод. Атмосферу "майдана" подтвердить не могу, потому что заставить себя съездить в фан-зону не в силах, а это надобно лично "понюхать".

Нюхать несколько десятков тысяч крупных вспотевших мужчин я бы никого не просил.
Такие вещи могут делать только определенные люди.

Нашел статью о ЧМ в НН с прелестным названием
http://www.vgoroden.ru/novosti/pavel-zanozin-chempionat-eto-luchshee-chto-mozhet-sluchitsya-id292669

"И то, что творят шведы у нас все последний дни, — просто фантастика». — прокомментировал веселые гулянья шведов журналист."

Даже страшно подумать, о чем это он?

Edited at 2018-06-19 09:39 am (UTC)

Ох ты ж ёбтудыть ...

 "Вы все увидите Месси, друзья. Я видел его вживую позавчера, рядом с ним стоял. Абсолютно обычный человечек, такой маленький, невзрачный."

Напомнило.
"Вот, помню, стою я это перед ним, в буденновке, в руках у меня письмо от мордовских коммунистов. А он то на меня внимательно посмотрит, то на товарища Фотиеву, и ласково так говорит - да кто его вообще сюда пустил? Я ему письмо протягиваю, а он ни письма читать не стал, ни меня слушать - к Калинину, говорит! К Калинину идите... Великой души человек!"

Edited at 2018-06-19 09:43 am (UTC)

О трогательном единении шведов с россиянами, надо полагать, на почве пивопития. Впрочем, шведы несколько фраппируют местных полицаев своей манерой восседать прям где припрёт и бухать на асфальте.

Edited at 2018-06-19 09:44 am (UTC)

Какая-то страшная в своей первобытности чистая любовь к иностранным дяденькам.

Капитана Гаттераса неудержимо отклоняло к северу.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"Языковой патруль", "Комендантский патруль", "Комсомольский патруль", "Шариатский патруль"...

В божий храм веду сестру ли –
Все патрули да патрули!

В гости к дядюшке Петру ли –
Все патрули да патрули!

Кучер громко скажет «тпррру» ли –
Все патрули да патрули!

Нос нечаянно потру ли –
Все патрули да патрули!

Аполлон Рифмачев «Зритель» №22, 22 ноября 1905 г.

  • 1