Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Category:
  • Music:

О языковом патруле

Надуло утренним ветром из сети.
Низкопоклонничаем потихоньку перед соизволившими посетить НН белыми господами, о чём и сообщаем радостно в официальной прессе.
Получается как всегда, несмотря на очевидное искреннее желание.
Какая новость, такое и исполнение.



"На территории Нижегородского кремля 17 июня начал работать "языковой патруль". Об этом сообщает пресс-служба правительства и губернатора региона. Специальный отряд состоит из студентов и выпускников Нижегородского лингвистического университета, которые свободно владеют не только английским, но и еще одним иностранным языком: испанским, французским или немецким. Основатель этого движения - финалист конкурса "Лидеры России" Сергей Малинин. Он еще в 2016 году предложил проект главе области Глебу Никитину, и тот счел его полезным и поддержал инициативу."


Во-первых, по прочтении словосочетания "языковой патруль" мне сразу представились суровые бородатые мужики в косоворотках и с дубьём в руках.
Скрипучие смазные сапоги, охотнорядцы by design вышагивают деловито по детинцу, вопрошая встреченных на предмет знания самых ходовых молитовок и первых строк "Слова о полку Игореве".
Затрудняющихся в ответах или уклоняющихся от оных, лингвисты-энтузиасты отправляют в холодную, напутствуя на дорожку: "Инда язык человечий подъучишь!"

Далее. Заместитель начальника Горьковского ТЦФТО ОАО "РЖД" по транспортному обслуживанию Сергей Малинин и без своей опчественной активности, полагаю, не бедствует.
Стало быть, инициативка о "патруле" - либо от избытка карьеризма, либо и вовсе была сгенерирована в высоких кабинетах, а железнодорожник лишь озвучил ея.
Сдаётся мне, что скорее - второе, ввиду явного косяка с названием ... слово "патруль" в русском языке имеет коннотацию "конвоирования" более чем "сопровождения" и тем паче "помощи".
Чиновникам же такие лингвистические тонкости недоступны.

В-третьих, замечание по тексту. Информагентство правительства Нижегородской области настолько прониклось чувством обожания к молодому губернатору, что продлило Никитину срок пребывания в должности.
Глеб Сергеевич правит у нас в губернии с 26 сентября 2017 года, поэтому тов.Малинин никак не мог ему презентовать свой прожект в 2016-ом.

Грациозно сели в лужу в нескольких строкАх.
Умеют люди.

P.S. Фото также доставляет своей нарочитой толерантностью.

Tags: Размышления у парадного подъезда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments