Previous Entry Share Next Entry
О Прилепине: новый вираж
Breviarissimus
breviarissimus

Нижегородские дела для воителя и писателя стали слишком малы. Переросла глыбища провинцию, рука зудит на дела планетарного масштаба, что в переводе на российские реалии значит: "В Москву! Карету мне, карету!" 28 июня 2018 г. в "Доме творчества Захара Прилепина" состоится прессуха, на которой простой литературный гений "поддержит кандидата от лево-консервативных сил Вадима Кумина на выборах Москвы".



К слову, усадебка сурова видом, но зато размеры впечатляют (сайт культуртреггерского коммерческого поместья можно глянуть здесь).

Тематика готовящейся пресс-конференции: "Вадим Кумин, Захар Прилепин и архитектор Алексей Комов объявят о старте приема заявок на участие в работе архитектурной лаборатории "АрхЛаб" на базе Дома творчества Захара Прилепина. Архитекторы, прошедшие отбор, примут участие в разработке проектов по градоустройству, основанных на заявках москвичей. К участию в работе летней творческой резиденции приглашаются архитекторы и активисты со всей России... Так называемый „Урбанизм Стрелки“ ориентирован на хипстерскую публику из парка Горького и Зарядья, но совершенно не учитывает ни мнения, ни интересов людей, живущих, например, в Выхино и Митино. "

Озаботилось, стало быть, наше золотое перо судьбой Златоглавой, решило срочно ввязаться в сражение с Собяниным на заведомо проигрышной стороне, благо компромата на тов.Кумина в достатке. У КПРФного кандидата на пост мэра Нерезиновска, коего ныне поддерживает светоч словесности, не биография даже, а сплошной повод для следствия: с 2000-ых гг трудился в чубайсовом "РАО ЕЭС России", коммерс a'la натюрель. Типический спонсор Зюганова, ныне преследующий свои выдвижением бизнес-цели, а Захария Нижегороцкий рядом побегает, да погреется. От того, чтобы лишний раз напомнить публике о себе - вреда не сделается, а прибыток опосредованный авось и случится. Тем паче, что именно Кумин содержит сайт "Свободная пресса", где рулили сабж и его большой друг С.Шаргунов. "Не сторонний человечек, помочь надо".

Поверить в то, что Захара искренне интересует благоустройство столицы не представляется возможным: у градозащитников Нижнего есть печальный опыт на этой стезе. В частности, движение "Деревянные города", ныне активно действующее в НН, поддерживаемое (sic!) новыми городскими и областными властями, и занимающееся спасением памятников деревянного зодчества (консервация выявленных ОКН на народные средства,  своими силами), не вызывает у бывшего коллеги по движухе никаких эмоций и откликов - хотя, по сути, именно Прилепин в своё время претендовал на звание "фронтмена" горьковской градозащиты, вспомним его с И.Ластовым инициативу 2013 года "За Нижний Новгород". Тщеславен еси, есть грешок. Ан не срослось, конъюнктура стремительно менялась, появились политические партнёры намного более полезные, чем шобла голоштанных активистов-протестантов. В "Этажах" же собрались люди солидные, с недвижимостью достойной, властным ресурсом от пуза и не чуждые прекрасного.



Ушанки-от-кутюр шили на заглядение, засмотришься на себя в зеркало. Жаль, что посадили главу семейства, а то бы сотрудничество явно продолжилось - судя по тому, как яростно инженер человеческих душ защищал экс-градоначальника О.В.Сорокина по задержании оного.

Что же касается заботы о памятниках, то благополучно утекши в Московию в 2014 году, творец букв на бумаге оседлал тему Новоросии в сугубо личных целях и нижегородская старина перестала ему быть интересна от слова "совсем". Сдаётся, он и дорогу в НН забыл, и тема защиты историко-культурного наследия отныне почти не видна в его речах и писаниях. С оказией, если проездом в имение проскочит град на Оке и Волге стоящий, пронесётся к вершинам славы - только пыль за джипом стелется. Так и про "Москву для москвичей из Выхино" позабудет Захар молниеносно, сразу после выборов, потому как мысль его летит быстрее ветра, а переобувается он непосредственно в полёте.

P.S. Для желающих разобраться в деталях взаимной любви писателя З.Прилепина и партийного олигарха В.Кумина рекомендую настоятельно публикацию в "Литературной России", чудеса в зоопарке высоких искусств: "Журналисты не могли понять, с чего это так засуетился Прилепин? Причина оказалась банальна. В это же самое время решался вопрос о выделении ему дачи в писательском городке Переделкине." Очень правильно, без дачи в Переделкино беллетристу на Руси никак не можно, смех один, а не писатель.


  • 1

Дачу? В Переделкино?!

Булгакову - не дали. Шукшину- не дали. Можаеву - не дали. А Прилеперу дадут?! Живой классик, блядь, вроде Скабичевского с Панаевым.

Re: Дачу? В Переделкино?!

Вот и я поразился. В Переделкино ему не по чину совсем. Талантом не вышел.

Re: Дачу? В Переделкино?!

Талантлив ли писатель, узнаешь только через полвека после его смерти. Булгакова с Шукшиным и через сто лет читать будут. А Прилепера, и сейчас мало кто читал... Я вот попробовал, на помойке "всепописят" возле вокзала купив, да бросил...

Re: Дачу? В Переделкино?!

Экий Вы, В.И., не оценили надёжу словесности русской. Последние его вещи совершенно мне не нравятся: последней вещью, которую я прочёл без труда был сборник рассказов "Ботинки полные горячей водкой", ну так он вышел в 2008-ом. С тех пор язык Захара приобрёл "монументальность", но крупные формы он категорически не осиливает композиционно. "Не тянет", хоть тресни. А его именно что "тянут" за уши в качестве "лучшего российского писателя" кое-кто из Кремля.

Edited at 2018-06-26 08:24 am (UTC)

Re: Дачу? В Переделкино?!

>его именно что "тянут" за уши в качестве "лучшего российского писателя" кое-кто из Кремля.

А на чем это хрен раскрутился? Ведь пустое же место. Родственнички есть состоятельные?

Re: Дачу? В Переделкино?!

Сайт нижегородской газеты "Новое дело" уже частично прибит, частично перековеркан, но копия той заметки сохранилась:

"У Захара Прилепина оказались родственные связи в администрации президента, которые он тщательно скрывает. Нижегородский писатель является родственником заместителя руководителя администрации президента РФ Владислава Суркова. И он всячески способствует продвижению Захара. Этим объясняются и успехи последнего, и его присутствие на встрече с Путиным.
- Захар Прилепин - это просто родственник Владислава Суркова, - сообщил нам человек из близкого окружения писателя. - Сестра Прилепина замужем за братом Суркова, - объяснил собеседник.
За комментарием мы обратились к самому Захару Прилепину.
- Никакого участия в моей творческой судьбе господин Сурков не принимал и не принимает. Мы действительно родились в одном месте - в Скопинском районе Рязанской области. Я ходил мимо школы, в которой учился Сурков, мы, возможно, купались в одном пруду. К тому же у моей сестры было три мужа. Все они бывшие. Один из них был двоюродным братом Суркова. Но они никогда не общались, - пояснил нам писатель.
По словам Захара Прилепина, господин Сурков вообще не поддерживает отношений со своими родственниками."

Думаю, теперь Вам стала понятнее ситуация с протаскиванием товарища Захара в литературные генералы.

Re: Дачу? В Переделкино?!

А! ну слава богу, а то я подумал, что что-то не так с этим миром:)

RE: Re: Дачу? В Переделкино?!

После "Черной обезьяны" Захар перестал подражать Лимонову, остепенился. Крайний его роман был событием, как "Санькя" когда-то. Господь с ней, с композицией, язык и образы главнее.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account