?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О гениеле
Breviarissimus
breviarissimus

Интересный исторический факт, пока ничем не подтверждённый. Найдено в одном из обзоров советской печати в парижском "Возрождении", № 3988 от 04 мая 1936 г. Якобы в начале 30-ых гг. (по крайней мере до 1935 - начала 1936 г. точно) при МГУ действовал загадочный "Институт человекопознания". Основатель - некто проф.Кислицын, автор "методики" - настолько же неведомый Кулишер. Общее покровительство осуществлял нарком просвещения СССР А.С.Бубнов. Указанный НИИ занимался поисками гипотетического химического соединения, получившего предварительное название "Гениель", при помощи которого из дурака можно было оперативно сделать мыслителя, а из человека средненьких умственных способностей - натурального гения. Вещество "Гениель", по словам Кислицына, могло бы дать человечеству "дар предвидения,  предсказания мировых событии, открытия основных принципов мироздания, а также все качества совершенного человека, необходимые для строительства жизни". Ученый Совет положительно оценивал гипотезы Кислицына; на экспедиции института в национальные окраины Союза, связанные с изучением феномена долголетия, отпускались солидные средства. И только в конце апреля (или около той даты) 1936  года в центральной прессе неожиданно появились публикации о разоблачении жулика, два года морочившего высокоумные головы академиков и Наркомпрос идеей поточного производства гениев. Кислицына с позором изгнали из Московского университета, лавочку расформировали, а теорийку внезапно прозревшая профессура (доселе молчавшая в тряпочку) заклеймила как лженаучную, после чего история с "гениелем" была забыта раз и навсегда.

Вопрос: что это было, Холмс? Возможно, речь шла о каких-то изысканиях, формально находившихся в подчинении Наркомата просвещения, а в реальности курировавшихся НКВД, благо тов.Бокий, человек и челн Харона, как ныне известно, коллекционировал подобных авантюристов и покровительствовал немалому количеству шарлатанов. 

Отчасти, с тематикой "Гениеля" пересекался институт Геронтологии в Киеве, коим руководил академик А.А.Богомолец. Последний известен в связи с анекдотическим обстоятельством. Учёный муж, десятилетиями обещавший руководителям партии и правительства удлинить жизнь гражданина СССР как минимум до 100 лет, сам скончался в 1946 г. в возрасте 65-ти. После чего лучший друг телеграфистов, по преданию, усмехнувшись в усы изрёк: "Всэх обманул, подлэц!"

Известий о проходимце Кислицыне найти не удалось. Единственным подходяшим Кулишером, имеющим отношение к медицине, был на тот момент уже много лет как покойный  доктор медицины, военврач Рувим Кулишер (ум. в 1896 г.). Ни о каком "гениеле" гугл с яндексом не ведают. Тупик. Возможно, что-то удалось бы отыскать в периодике СССР первой половины 1936 г., но в отличие от зарубежных изданий, сканированные советские газеты выложены в инете крайне отрывочно и бессистемно. Будем, тем не менее, искать - завязал узелочек на память.

P.S. A propos, оказывается ещё в 1922 году педагог-новатор П.Блонский писал, что "наряду с растениеводст­вом и животноводством должна существовать однородная с ними наука - человеководство". До "человекопознания" рукой подать.


  • 1

Да большевики вообще изрядно чудили

Например, Сухумский обезьяний питомник был создан, по бытующей быличке, с целью доказательства теории Дарвина, путем получения гибрида обезьянки и человека. Кто там кого любил, осталось тайной веков: Гамадрил ли комсомолку, или коммунист макаку?

Re: Да большевики вообще изрядно чудили

Гастев, Семашко, педологи, Богданов ... расцвет евгеники всех оттенков.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

с тех пор, как в мире Человекобог победил Богочеловека, вопрос применения науки в деле изменения человека стал лишь вопросом времени и метода. Иными словами, изучать и менять всё равно будут - и разница только в том, что это делалось бы для всех людей или не для всех. С крахом СССР "для всех людей" надежда погасла - зато в полный рост дует программа "не для всех". Свежие вести с фронта тасазать

Элои-вырожденцы, ума-то от долголетия не прибавится.

Человек имеет два мотива поведения — один настоящий и второй, который красиво звучит.
Г.Форд
Такшта, братка, тема про "добавить ума" - она красиво звучит. А в реале эта пиздобратия просто хочет владеть нами как можно дольше.

Пользователь saling сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] сделать мыслителя, а из человека средненьких умственных способностей - натурального гения.- пишет [...]

  • 1