Previous Entry Share Next Entry
О медовых конвертах
Breviarissimus
breviarissimus

Немецкий стартап NearBees решил проблему пересылки при покупке мёда онлайн. Портал специализируется на продаже мёда с провинциальных, мелких пасек. Пчеловоды регистрируются на сайте и выставляют свой продукт на продажу. Немчура охотно поддерживает местного производителя, особенно если он, в соответствии с нынешним моровым "зелёным" поветрием, упирает на "био" или "эко" в характеристиках . Однако в стеклянной таре посылать мёд нельзя, - велика вероятность, что банка разобьётся в процессе транспортировки.

Поэтому продавцам и пришла в голову идея разливать мед в герметичные пластиковые конверты. Стандартная упаковка в 400 гр. продаётся в магазине по 9 евро. Из них 15% снимаются как комиссионые, 1 евро стоит упаковка,  плюс пересылка обходится в 1,5 евро, так что пасечник получает чистыми 4,65 евро. Цены, конечно, диковатые для наших соотечественников (0,4 кг медку за 660 рублей - это слишком кучеряво), но це Еуропа, дикие люди уровень доходов несопоставим. К примеру, в НН прекрасного липового мёда можно за те же деньги купить 1 кг.



Учитывая острую конкуренцию пчеловодов на локальных рынках, практика он-лайн пересылки при помощи центрального агрегатора может показаться привлекательной, но существуют определённые опасения по механическому перенесению вышеуказанного эксперимента в наши реалии. 

Даже оставив в стороне вопрос ценообразования и российских органов санитарно-эпидемиологического надзора, которые, к бабке не ходи, тут же возбудятся и начнут чинить препятствия подобному стартапу, буде таковой появится в РФ, основное препятствие окажется в другом пункте. Конвертики-то будут путешествовать не с работающей как хронометр Deutsche Post AG, а попадут в отделения Почты России. После чего путь сладких посылок по великой Родине окажется извилист и слабо предсказуем. "Он шёл к Магадану, а вышел в Саратов". Кроме того, по дороге их тридцать три раза должны будут проверить на яды, взрывчатку и наркоту, что ещё более увеличит срок доставки, после чего всякая охота связываться со столь долгоиграющим сервисом у покупателя пропадёт.

Не наш метод.


  • 1
"Про него говорили: добился-таки своего" (с)

Что-то пропал он с горизонта.

Отдыхает, поди, после гастрольных туров.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account